Нина Буденная: «Не знаю, решилась бы я на развод с Мишей Державиным, будь жив папа...»

Семена Михайловича Буденного многие считали простаком, не подозревая, что это маска. Маршал был очень умен.
Близкое знакомство с Ворошиловым, воевавшим в Первой конной, в дальнейшем не раз выручало отца. Буденный, Фрунзе и Ворошилов над картой Близкое знакомство с Ворошиловым, воевавшим в Первой конной, в дальнейшем не раз выручало отца. Буденный, Фрунзе и Ворошилов над картой Фото: РИА Новости Семен Михайлович верхом на своем трофее — коне Цилиндре. На нем собирался въехать в побежденную Москву Деникин Семен Михайлович верхом на своем трофее — коне Цилиндре. На нем собирался въехать в побежденную Москву Деникин Фото: ИТАР-ТАСС

— Лично знаком?

— Близкой дружбы конечно же не сложилось, но когда отец победил на конноспортивных соревнованиях, император вручил ему приз и пожал руку. С тех пор царь всегда здоровался с ним за руку, когда мимо караула проходил.

После школы отец приехал в станицу на побывку, женился и тут же уехал. Его жена оказалась хорошей работницей, и мой дедушка был доволен невесткой. Но там были всякие обстоятельства... Да и то сказать: сколько может женщина без мужа жить?

— Очевидно, не очень долго.

— Жила-то она как раз долго... А ко всему остальному папа относился спокойно.

Потом началась Первая мировая: папуля воевал на Кавказском фронте и стал полным георгиевским кавалером — 4 креста, 4 медали. Он не боялся брать на себя ответственность, решения принимал молниеносно и в военном отношении был очень хитроумным человеком.

— Не случись революция, глядишь, и генералом стал бы.

— Нет, он подумывал о конном заводе. У него ведь после 1917 года денег не стало — он их сдал в фонд революции.

— Откуда у унтер-офицера Буденного взялись деньги?

— Он зарабатывал тем, что офицерам лошадей выезжал. Те ему не бумажками, а золотом платили — 5 золотых рублей в месяц за каждую лошадь. Папа копил на свою мечту, а офицеры у него в долг брали, потому что крепко пьянствовали и в карты играли.

— Выходит, революция Семена Михайловича подкосила?

— Материально да.

Из легендарных командиров Гражданской войны кроме Буденного выжили немногие Из легендарных командиров Гражданской войны кроме Буденного выжили немногие Фото: РИА Новости

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй