Нина Буденная: «Не знаю, решилась бы я на развод с Мишей Державиным, будь жив папа...»

Семена Михайловича Буденного многие считали простаком, не подозревая, что это маска. Маршал был очень умен.
Близкое знакомство с Ворошиловым, воевавшим в Первой конной, в дальнейшем не раз выручало отца. Буденный, Фрунзе и Ворошилов над картой Близкое знакомство с Ворошиловым, воевавшим в Первой конной, в дальнейшем не раз выручало отца. Буденный, Фрунзе и Ворошилов над картой Фото: РИА Новости Семен Михайлович верхом на своем трофее — коне Цилиндре. На нем собирался въехать в побежденную Москву Деникин Семен Михайлович верхом на своем трофее — коне Цилиндре. На нем собирался въехать в побежденную Москву Деникин Фото: ИТАР-ТАСС

— Лично знаком?

— Близкой дружбы конечно же не сложилось, но когда отец победил на конноспортивных соревнованиях, император вручил ему приз и пожал руку. С тех пор царь всегда здоровался с ним за руку, когда мимо караула проходил.

После школы отец приехал в станицу на побывку, женился и тут же уехал. Его жена оказалась хорошей работницей, и мой дедушка был доволен невесткой. Но там были всякие обстоятельства... Да и то сказать: сколько может женщина без мужа жить?

— Очевидно, не очень долго.

— Жила-то она как раз долго... А ко всему остальному папа относился спокойно.

Потом началась Первая мировая: папуля воевал на Кавказском фронте и стал полным георгиевским кавалером — 4 креста, 4 медали. Он не боялся брать на себя ответственность, решения принимал молниеносно и в военном отношении был очень хитроумным человеком.

— Не случись революция, глядишь, и генералом стал бы.

— Нет, он подумывал о конном заводе. У него ведь после 1917 года денег не стало — он их сдал в фонд революции.

— Откуда у унтер-офицера Буденного взялись деньги?

— Он зарабатывал тем, что офицерам лошадей выезжал. Те ему не бумажками, а золотом платили — 5 золотых рублей в месяц за каждую лошадь. Папа копил на свою мечту, а офицеры у него в долг брали, потому что крепко пьянствовали и в карты играли.

— Выходит, революция Семена Михайловича подкосила?

— Материально да.

Из легендарных командиров Гражданской войны кроме Буденного выжили немногие Из легендарных командиров Гражданской войны кроме Буденного выжили немногие Фото: РИА Новости
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте