Вдова Анатолия Кузнецова: «Толя обижался, когда его называли исключительно «товарищ Сухов»

Вдова известного актера Анатолия Кузнецова Александра Ляпидевская рассказывает о 59 годах счастливой жизни с мужем.

Что? Почему?

— Да король Хасан позавидовал твоему Сухову, что у него в гареме девять жен, а у него только две.

Толя сыграл в кино около 150 ролей, но навсегда вошел в историю как «товарищ Сухов». Однажды на творческом вечере космонавты, которые по традиции брали с собой на борт корабля диск с любимым фильмом, решили устроить артисту шутливый экзамен и попросили его назвать имена всех жен из гарема.

Толя сбился на четвертой, засмеялся и сказал: «Но это же не мой гарем, а Абдуллы!..»

Рождение детей я все время откладывала, увлеченно работая на студии научно-документальных фильмов. Но как-то Толя мне сказал: «Ну сколько можно? Давай уже заведем ребенка!» — «Давай».

Ира — поздний и любимый наш ребенок. Она родилась, когда нам с Толей было уже за сорок. Вообще-то ждали мальчика и все время с ним разговаривали, особенно когда ребенок активно толкался ножкой в моем животе.

— Что такое, Федюшка? Ты у нас футболистом будешь?

Естественно, мы хотели сына назвать Федюшкой — в честь Федора Сухова. Но родилась... Ирушка!

Мы с Толей были сумасшедшими родителями и наперегонки баловали дочку. Ира была такой забавной малышкой! Толя умилялся: «Ее фотку можно прямо на шоколад «Аленка» клеить».

Однажды я отправила Толю с маленькой Ирой гулять. Час проходит, второй — их все нет. Зима на улице, снег идет. Куда Толя с Ирой запропастились? Я забеспокоилась. Бегу на Тверской бульвар. Вдруг вижу Толину фигуру, застывшую, как памятник. На его шапке уже целый сугроб вырос. А он стоит и любуется, как Ирка с увлечением снежную бабу лепит.

— Толя, уже три часа прошло! Я все дворы обегала!

— Да что ты?

А я и не заметил...

Когда он уезжал на съемки, очень скучал по дому. Семья для него всегда была самым главным. Я и наша дочка — вот смысл его жизни.

А ведь объездил он весь мир! И отовсюду привозил мне подарки. Помню, купил мне в Непале огромную золотую брошь. Я таких даже не видела: «Толь, ну куда я ее надену? Я же не Зыкина!»

А когда Толя решил поменять машину, вдруг предложил: «А давай и тебе купим!» — «Ну зачем нам вторая?» — «А я хочу, чтобы у тебя была своя машина!» Ему было приятно заботиться обо мне.

Я была за ним как за каменной стеной.

Толя сыграл в кино около 150 ролей, но навсегда вошел в историю как «товарищ Сухов» Толя сыграл в кино около 150 ролей, но навсегда вошел в историю как «товарищ Сухов» Фото: EastNews.ru

Приготовит такой ужин, что пальчики оближешь. Ира обожала оставаться с отцом, если я куда-нибудь уезжала. Он не только вкусно приготовит, но и подаст, как в ресторане: огурчики нарезаны соломкой, картошечка нажарена стружкой. Он был дико хозяйственный. У него все было разложено по полочкам, всегда все на месте. Аккуратно складывал в папочки все квитанции, сортировал их по годам. Как-то вздохнул: «Аля, как тебе будет тяжело без меня...»

В последние годы жизнь Толи необыкновенно украсило его старое увлечение пением. Он ведь в молодости мечтал стать певцом, как его отец, и даже поступил на вокальное отделение Музыкального училища имени Ипполитова-Иванова. Два года проучился, а потом педагог ему посоветовала: «Толя, голос может пропасть, поступай лучше в театральное училище».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй