Вдова Анатолия Кузнецова: «Толя обижался, когда его называли исключительно «товарищ Сухов»

Вдова известного актера Анатолия Кузнецова Александра Ляпидевская рассказывает о 59 годах счастливой жизни с мужем.

достает вязание. От неожиданности я прыснула от смеха. Вот это актерская заготовочка!

А Галя сидит и с невозмутимым видом крючком петельки накидывает. Мол, я такая домовитая, не то что эта Алька! Она, наверное, рассчитывала, что вязание в глазах Толиной мамы резко поднимет ее акции.

— Галя, вы любите вязать? — спрашивает Дина Давыдовна.

Галя, не отрывая глаз от крючка, молча кивает. Но я-то знаю, что на самом деле она не то что вязать — даже пуговицу сама пришить не умеет. Ей подружка все пришивала и резинки вставляла. Вот такая уморительная сцена получилась...

А тут экзамены во ВГИК подоспели.

Когда я поступала, Толя «болел» за меня страшно, все время приезжал в институт и ждал меня в коридоре, пока я проходила творческие конкурсы. Впереди оставались только экзамены.

Толю в это время пригласили сниматься в Киев в фильм «Путешествие в молодость». Каждый вечер он звонил мне из Киева, возвращаясь со съемок. Я тихонько переносила телефон из столовой в свою комнату, чтобы не будить родителей. И мы с ним болтали ночи напролет.

— Я без тебя страшно тоскую. Меня все люди вокруг раздражают. Я очень хочу, чтобы ты приехала ко мне...

— Толь, я не знаю. Я же готовлюсь к экзаменам...

Когда Толя уезжал на съемки, он очень скучал по семье. Я и наша Ира — вот смысл его жизни! Когда Толя уезжал на съемки, он очень скучал по семье. Я и наша Ира — вот смысл его жизни! Фото: из личного архива А. Ляпидевской

— Будешь здесь заниматься. Я на съемках целый день, а ты учись. Я и комнату для нас уже снял.

— Хорошо, я на все согласна.

Утром просыпаюсь и вдруг вижу с балкона — к подъезду Толя идет. Мы только что ночью по телефону говорили. Он же в Киеве!

Толя обьявляет мне с порога: «Наш поезд в 9 часов, билеты я купил. Поедешь со мной, Санечек?» «А что я скажу родителям?» — шепчу я ему.

Мы стоим в прихожей, а в столовой мать с отцом чай пьют. Вдруг слышу голос папы: «Аля, а может Анатолий сюда подойти на минуточку?»

Толя, заметно волнуясь, прошел в столовую. Папа строго спрашивает: «И в каком же качестве, молодой человек, моя дочь с вами в Киев поедет?»

Толя не струсил, ответил прямо: «Анатолий Васильевич, мы с Алей сейчас не успеем пожениться. Мы уезжаем. Но считайте, что она моя жена. Если вы, конечно, не возражаете?» «Не возражаю», — улыбнулся папа.

— Подожди, подожди... — встрепенулась мама. — Аля, а что я скажу подругам?

— Скажи, что я поехала на студию Довженко готовиться к экзаменам.

Мама пыталась что-то возразить, но папа же согласился, а значит, вопрос был решен. Я быстро собрала вещи, сложила в чемодан учебники. Мой брат вызвался проводить нас на вокзал. По дороге конечно же не упустил шанса меня подколоть: «Ну и кто у нас будет следующий артист? Так и до Дружникова дойдешь!» Эта весна в Киеве была нашим «медовым месяцем».

Молодые, влюбленные, счастливые... Живем на квартире у хозяйки, а нам рай и в шалаше! Вдруг приходит телеграмма: «Анатолия Борисовича Кузнецова вызывают на переговоры с Москвой». Тогда не у всех были телефоны, и, чтобы позвонить по межгороду, надо было идти на телеграф. Толя пошел — и оказалось, что его мама не на шутку рассержена.

— Толя, и как это называется? Говорил, что на съемки поехал, а там с тобой Аля живет. Мне позвонила Галя Волчек и все про вас рассказала. Вы что, уже поженились?

— Считай, что поженились, мамочка. Не волнуйся, у нас все в порядке. И потом я уже не маленький мальчик. Давно сам зарабатываю.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй