Вдова Анатолия Кузнецова: «Толя обижался, когда его называли исключительно «товарищ Сухов»

Вдова известного актера Анатолия Кузнецова Александра Ляпидевская рассказывает о 59 годах счастливой жизни с мужем.

За остальными прилетели только через месяц другие летчики: Каманин, Молоков, Доронин.

Летчики, участвовавшие в «челюскинской эпопее», мгновенно стали знаменитыми. Самые завидные женихи в СССР щеголяли в очень красивой летной форме, их портреты украшали всю Москву. Как-то мама с подружкой остановились на тротуаре. Подружка говорит: «Посмотри, какой Слепнев красивый!» А мама отвечает: «А мне Ляпидевский больше нравится!»

Папа действительно был шикарный мужчина: крепкий, красивый, статный. По нему помирала прима-балерина из Кировского театра Татьяна Вечеслова.

Папа с мамой познакомились на одном из приемов у известного адвоката Рабиновича.

Он любил собирать у себя знаменитостей и красивых девушек. Так получилось, что их случайно посадили за столом друг против друга. И вдруг папа предложил маме: «А вы не хотите покататься по ночной Москве? Сейчас очень красиво». «С удовольствием», — ответила мама

Думаю, эта прогулка оставила у нее неизгладимое впечатление, ведь у папы, наверное, единственного в Москве, была иномарка. Сам Генри Форд из Америки прислал знаменитому летчику в подарок серебристый автомобиль, под цвет его самолета...

Моей маме все подруги завидовали, что она замужем за самим Ляпидевским! И все время увивались вокруг папы: «Толечка, ну спойте что-нибудь из Вертинского». Ему из-за границы прислали патефон с пластинками Александра Вертинского и Петра Лещенко.

Толя буквально «подъехал ко мне на танке» и стал сразу же настойчиво ухаживать Толя буквально «подъехал ко мне на танке» и стал сразу же настойчиво ухаживать Фото: из личного архива А. Ляпидевской

Папа был очень артистичный и знал их песни наизусть. Поэтому он с большим удовольствием уступал просьбам маминых подруг и тут же садился за рояль. А между поклонницами при первых же аккордах начиналась борьба: кто сядет рядом с певцом. Даже я помню, как мамины подруги совершенно беззастенчиво кокетничали с папой. Я видела, что мама нервничает, и успокаивала ее как могла: «Да не переживай ты так! Он им просто подыгрывает, чтобы не обидеть!»

А папе действительно просто нравилось музицировать. Он мог на слух подобрать любую мелодию. И почему-то обожал с утра наигрывать на рояле траурный марш Шопена. Ну вот нравилась ему эта мелодия! А мама при первых же похоронных «пам-пам-па-па» вздрагивала и сердито кричала: «Толя, прекрати сейчас же! Как только ты начинаешь это играть, Робик тут же заболевает!»

Мой младший брат действительно постоянно чем-то болел. Конечно, Шопен тут был ни при чем, просто Робка рос очень болезненным ребенком. Зато сейчас Роберт Ляпидевский — народный артист России, играет все роли Зиновия Гердта в Театре кукол им. С. В. Образцова...

Первая родительская квартира была в Скатертном переулке, в доме, где жили Григорий Александров с Любовью Орловой. Помню, как отцу однажды с пограничной заставы прислали подарок — здоровенную овчарку по кличке Дольф. Пес был очень грозный. Даже мама его боялась: кинет ему кусок мяса и быстро закрывает дверь на кухню. Так вот однажды этот Дольф слегка прикусил соседского мальчишку. А мальчик оказался непростой. Дуглас был сыном Григория Александрова. Родители принесли извинения известному режиссеру, но это не помогло.

Рассерженный Григорий Васильевич посоветовал отцу: «Вы собаку лучше кому-нибудь отдайте». Дольфу, естественно, попало, но его никому не отдали.

Каждое утро я просыпалась под звуки радио. Папа включал приемник на полную громкость и под бодрый голос диктора: «А теперь, товарищи, начинаем утреннюю гимнастику» отжимал тяжеленную черную гирю.

Папа был директором огромного авиационного завода и все время пропадал на работе. Когда никого не было дома, мы с Робкой открывали платяной шкаф в родительской спальне, чтобы полюбоваться орденами на парадном темно-бирюзовом кителе генерал-майора. Среди них сияла медаль — пятиконечная звезда Героя Советского Союза из червонного золота.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Сергей Безруков Сергей Безруков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте