Отец Леонида Агутина: «Леня был страшно зол на меня. Года четыре мы не общались»

Певец и композитор Николай Агутин поведал историю своих взаимоотношений с сыном, известным певцом Леонидом Агутиным.

С тех пор я был уже поаккуратнее...

Жили мы с Людой душа в душу. Я ее ласково называл Зяблик — она была мерзлячкой и все время куталась во что-то теплое.

Достаток был скромный, но нам хватало. Я уже пел в «Москонцерте» сольное отделение и все время гастролировал, выступая на разных площадках. Ставка у меня была небольшая — семь рублей. Где я только не побывал за время гастролей! Однажды нас забросили на вертолете на Крайний Север к эвенкам. Концерт давали в самой большой юрте. Эвенки ни бельмеса не понимали по-русски, но все равно громко хлопали. После концерта — обязательное угощение: огненная вода из пиалы и строганина из корюшки. Спят там, кстати, в одежде, топят по-черному. Один эвенк из местной «знати» решил мне устроить прием.

Меня накормили, напоили, а потом предложили лечь в постель. Смотрю, а там уже кто-то лежит. А я слышал, что иногда в знак большого уважения эвенки подкладывают почетному гостю своих жен. Я испугался такой хозяйской «щедрости» и удрал в юрту, где ночевали наши музыканты.

Спустя время меня пригласили на работу в известный тогда ансамбль «Голубые гитары». Теперь мне платили уже серьезные деньги, за первый год работы я даже смог купить машину. Мы с Людой зажили более-менее прилично. Я возил из-за границы домой дефицит: из Чехословакии — хрусталь, из Германии — одежду. А тут подоспела очередь Людиного брата в кооператив. И я вместо него заплатил взнос. Это было очень кстати, потому что Люда вскорости забеременела.

Леня настолько автономный и умный мужик, что я за него спокоен Леня настолько автономный и умный мужик, что я за него спокоен Фото: ИТАР-ТАСС

— Леонид был в вашей семье запланированным ребенком?

— Мы любили друг друга, почему бы и нет? Раз уж так случилось, ну и слава богу!

Помню этот день, 16 июля, когда Ленька появился на свет. Я еще спал, как вдруг в полседьмого утра слышу радостный крик тещи: «А у нас мальчик родился! Мальчик!!!» Я вскочил с кровати и тут же на метро помчался в роддом, что на углу Арбата. Наш мальчик родился богатырем, почти пять килограммов.

Назвать внука Леонидом Мария Израилевна решила в честь мужа. Я не возражал — святое дело: дед Лени погиб на фронте, его могилу так и не нашли, теща долго ее искала, наводила справки. Кстати, как только в семье появился Леня, Марию Израилевну мы все стали звать просто бабулей.

Тещина квартира очень удобно располагалась — чуть ли не прямо в Нескучном саду.

Людмила часами выгуливала нашего малыша в коляске по аллеям, среди беседок, увитых плющом.

С маленьким сыном мы спокойно управлялись сами, без нянь. Я ведь до Лени трех сестренок вынянчил. Так что мне было не впервой: пеленки, молочные кухни, коляски... Кроме того, Люде активно помогала Мария Израилевна.

Так что наш Леня был ухоженным ребенком. Можно сказать, рос «в шоколаде». Я ему из-за границы возил одежду, игрушки. Люду можно было издали узнать в толпе по яркой импортной коляске.

Кстати, однажды у детской поликлиники какая-то мамаша решила «махнуться» колясками. Люда привезла годовалого Леню к врачу. Выходит из поликлиники, а вместо Лениной новенькой красивой коляски стоит какая-то чужая рухлядь. Мы, конечно, ее тут же выбросили, и Лене ничего не оставалось, как ходить с мамой за ручку по Нескучному саду.

Когда Люда после декретного отпуска вышла на работу, Леню отдали в ясли — вначале в круглосуточные, потом стали забирать домой ежедневно. Дома за ним приглядывала бабуля. Правда, однажды оставила Леньку без присмотра, а он, шустрый был малыш, вышел на балкон. Из любопытства просунул голову сквозь решетку (а это 7-й этаж, между прочим!) и, мало того, пытался протиснуться весь. Слава богу, был упитанным мальчиком, да тут и бабуля подоспела… Вскоре мы с Людой и сыном въехали в новую 2-комнатную квартиру.

Как мы туда переезжали — это песня! Выстроенные дома стоят, а дорог нет, подъехать невозможно. Пришлось из грузовика тащить всю мебель на себе километра полтора. А потом на 13-й этаж перли: лифты еще не работали. Помню, у меня после такой зарядки долго руки-ноги болели. А ведь я был крепкий, здоровый мужик, спортом, между прочим, занимался, бегал по пять километров, штангу тягал, боксировал. И это при плотном гастрольном графике. Как я все успевал?

Жаль только, что времени общаться с сыном у меня оставалось маловато. Но я был спокоен: мой Леня находится под постоянным присмотром Люды. Она — очень заботливая мать: мало того, что безумно любит сына, еще и трясется над ним, как наседка. Он и в школе, где Люда работала учительницей, продолжал находиться под ее «недремлющим оком».

Словом, Лене было крайне неудобно «чудить» под маминой опекой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Миранда Керр (Miranda Kerr) Миранда Керр (Miranda Kerr) супермодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.