Бывшая жена Валерия Носика: «Мне не хотелось делать Ахеджаковой больно или неприятно»

Мария Стерникова рассказывает о своих взаимоотношениях с Валерием Носиком.
Ирина Зайчик
|
13 Октября 2014

У Валеры должен быть ребенок!» И все тут же встало на свои места. Только моя мама, как всегда, сомневалась: «А вдруг ты опять разойдешься? Как с двумя-то жить будешь?»

Надо сказать, к мнению мамы я всегда прислушивалась. Она и дочка были в моей жизни самыми главными. Я всегда думала прежде всего о том, как им лучше, а уж я как-то приноровлюсь. Но тут я твердо знала: я хочу этого ребенка!

И вдруг из Казахстана приезжает ассистент Юрия Шиллера с предложением сняться в фильме «Необычный день».

— Но ты же видишь, я уже не могу...

— Может, сделаешь аборт?

— Да ни за что на свете!

Режиссер пошел мне навстречу и разрешил сниматься в положении. Я улетела в киноэкспедицию в Алма-Ату, выше Медео мы жили в настоящей юрте. Рядом была космостанция, куда мы в выходные ходили в баню. Валера прилетал ко мне, когда мог. Чувствовала я себя нормально и удивительно легко перенесла съемки. Помню, на примерке предупреждаю костюмершу: «Только сшейте мне костюмы, пожалуйста, на размер больше. Я потолстею...» Она удивленно подняла бровь: «Все худеют, а вы толстеть собираетесь!»

Закончились съемки. Я, заметно покруглевшая, вернулась в Москву и сразу же приехала к маме за Катей.

Вдруг звонок в дверь. Заходит Леша Стычкин: «О, Мэри приехала!» Сидим за столом, болтаем о том о сем. Вдруг я встаю. И это был трагический момент — Леша, увидев мой живот, переменился в лице. Для него это была неожиданность, и, видимо, болезненная. После этого мы и развелись. Самое интересное, что в моем паспорте стоят два штампа — о разводе и замужестве — одним и тем же числом.

Так мы с Катей вошли в большую Валерину семью. Вся его родня нас боготворила. У него была хорошая патриархальная семья, много тетушек, доброжелательная мама, брат Володя (одна из его знаковых ролей — ухажер Иры Муравьевой в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»).

Оказывается, братьев в детстве мальчишки прозвали «Носами». Родители сорванцов удивлялись: «Ну, еще Володю можно так называть, а Валере совсем не подходит. Он же курносый!» Сашу, нашего сына, тоже вечно из-за фамилии дразнили. То он был Носиком-Барбосиком, а сейчас Носяра или Носичек.

Со свекровью мне повезло. Александра Ивановна была редким человеком. Честнее коммунистки я не встречала. Перед ней все Крупские меркнут, потому что баба Шура не могла соврать ни на йоту. Она ходила на все партсобрания, хоть и работала простым бухгалтером, и была удивительно ответственным человеком — я могла ей доверить нашего сына Сашу совершенно спокойно.

С рождением сына Валера буквально расцвел. Как все осенние мальчики, Саша был очень беспокойным и крикливым ребенком. Мы с Валерой дежурили через ночь: один высыпается, а другой всю ночь нянчит сына. Однажды просыпаюсь и с ужасом вижу, что Валера подкидывает орущего Сашку на руках.

— Ты что, с ума сошел?

— Да он у меня на самолетике летает...

— Он же не Катя, грудной еще!

Помню, что первое в своей жизни слово, которое Саша сказал, упав с тахты на пол, было «Бах!» Валера засмеялся: «Так, пора ноты покупать — видно, вырастет музыкантом».

С Сашей вечно возникали проблемы.

Мы развелись с Валерой, когда сыну было 9 лет. Они редко виделись с отцом, Сашу это обижало
Фото: из личного архива М. Стерниковой

Они с мальчишками в третьем классе носились после школы по всему микрорайону. Забывал портфель в одном месте, шапку — в другом, перчатки — в третьем.

У Валеры совершенно не было времени воспитывать Сашу. В это время только что показали «Большую перемену» и на него обрушился град предложений. Но при этом Валера старался растить Сашу настоящим мужчиной. Помню, как в четыре годика сын увязался за Валерой и дядей Вовой на прогулку в Кремль. Долго шли пешком, а когда вернулись, у ребенка были в кровь стерты ноги, но он мужественно это терпел и даже ни разу не пожаловался.

А еще смешно, как Валера умудрялся воспитывать сына политически. Саша, как любой ребенок, любил смотреть фильмы и, естественно, хотел бить капиталистов и буржуев.

Валера, который был ярым антисоветчиком, как-то взорвался: «Да чтоб мы так жили! Это коммунистов бить надо!» Он уже часто ездил за границу с театром и видел, как там люди живут.

Дома Валера появлялся редко. Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина, чтобы везти куда-то дальше. Как он успевал совмещать бесконечные съемки и работу в репертуарном театре — ума не приложу. Но в Малом театре Валеру очень любили и даже прозвали Солнышком. Он и вправду был человеком необыкновенной доброты и света. Его обожали многочисленные друзья, ведь к нему можно было прийти в любой момент за помощью. За всех он переживал, всем старался помочь, особенно, конечно, брату, который впоследствии тоже стал работать в Малом театре...

Да и обо мне не забывал.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Как сохранить лук свежим до июня — косы, пучки или сушка
Лук растет на огороде у каждого дачника, однако многие не любят заготавливать его на зиму, поскольку еще до Нового года он зачастую весь сгнивает. Но есть несколько ценных советов, которые помогут увеличить срок хранения этого растения. Важно выбрать правильное время для сбора урожая, обработать его должным образом и поместить в подходящие место, где он не испортится. 

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица