Эдит Рокфеллер: роковая страсть нефтяной принцессы

Юнг жил одновременно с женой и «официальной» любовницей. Карл Густав спокойно превращал пациенток в любовниц...
Страх смерти терзал Эдит во время бессонницы, внезапно нападал за утренним кофе, и ее лоб покрывался ледяной испариной Страх смерти терзал Эдит во время бессонницы, внезапно нападал за утренним кофе, и ее лоб покрывался ледяной испариной Фото: The Library of Congress

До этого у него были другие женщины, и Эмма добровольно решила с этим примириться. Карл Густав спокойно превращал пациенток в любовниц в том случае, если они нравились ему. Совершенно очевидно, что это не касалось Эдит.

Все теперь представилось несчастной Эдит Рокфеллер в другом свете: сам Юнг, его семейная жизнь, распущенность местных нравов, которую она принимала за «духовный рост», а на самом деле ей, пуританке из Америки, все это было глубоко чуждо. Эдит смотрела на себя в зеркало: ей под 50 лет, она почти старая, на лице стали заметны морщины, веки набрякли и сделались тяжелыми. Куда ей соперничать со жгучей черноволосой красавицей Тони Вольф, к тому же на 15 лет ее моложе!

Тем не менее после этого переломного и крайне травматичного момента Эдит Рокфеллер прожила в Цюрихе еще почти год под предлогом, что дочерям нужно закончить здесь школу.

На самом деле Эдит понимала, что никто не ждет ее дома: у Гарольда, она знала, давным-давно любовницы, загородные клубы, бизнес, своя жизнь; отец не пустит ее на порог… Чем она будет заниматься в Америке? А здесь, хотя она до боли ранена ее кумиром и она другими глазами увидела все происходившее в юнгианском сообществе, у нее все-таки оставались пациенты, интересные лекции, знакомые. И еще кое-что.

Эдит уже несколько раз признавался в любви ее 28-летний пациент по имени Эдвин Кренн, в прошлом золотоискатель и садовник. У Эдвина был легкий невроз навязчивости: он постоянно мыл руки и по многу раз в день принимал ванну. По мере работы с ним Эдит эти симптомы быстро прошли.

Небольшого роста, плотный, с хитринкой в глазах, Эдвин, масляно глядя на Эдит, уговаривал ее выйти за него замуж и вернуться в Америку, где они «сказочно» заживут. В принципе это было возможно, так как Гарольд МакКормик зимой 1921 года подал на развод: он собирался жениться на своей любовнице, и Эдит хотела лично присутствовать на бракоразводном процессе. В пику мужу она взяла и объявила через газеты, что тоже выходит замуж: за Эдвина Кренна.

…В Чикаго весной 1921 года вернулась постаревшая, опустошенная, почти седая женщина; на чикагских улицах ее не узнавали знакомые; рядом с ней семенил коренастый живчик — Эдвард Кренн, которого считали ее слугой. 28 декабря 1921 г. был официально расторгнут брак между нефтяной принцессой Эдит Рокфеллер и Гарольдом МакКормиком.

Через год Гарольд женился на оперной певице Ханне Вальска, а вот свадьбы Эдит так и не последовало: ее отец, престарелый Джон Рокфеллер, заявил дочери через адвокатов, что в случае этого позорного брака он официально лишит ее всех денег до последнего цента и оставит на улице.

После возвращения в Чикаго Эдит Рокфеллер прожила еще одиннадцать лет, но ее жизнь уже не представляла ничего интересного. Ее с новой силой терзали депрессия и страх смерти; ужас выйти из дома на улицу только усиливался. Она вымещала это на Эдвине, но тот терпел все: отстегай она его кнутом по голой заднице, наверное, все равно лизал бы ей руку, потому что, разумеется, ему нужны были только ее деньги, и он свободно пользовался ими. Последние годы Эдит были печальны: она оказалась никому не нужна; семья отвернулась от нее, у взрослых детей была своя жизнь, да и все трое предпочитали общество отца, нежели сумасшедшей матушки.

Она попыталась было завести в Чикаго небольшую частную практику, но ничего из этого не вышло.

Эдит Рокфеллер умерла от рака груди 25 августа 1932 года в возрасте 60 лет; последние дни за ней ухаживали только слуги. Говорят, ее последние слова были: «Слава богу, я больше ничего не боюсь».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Вуди Аллен: вся правда о романах гения

Вуди Аллен: вся правда о романах гения

Виктория Дайнеко Виктория Дайнеко певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте