Эдит Рокфеллер: роковая страсть нефтяной принцессы

Юнг жил одновременно с женой и «официальной» любовницей. Карл Густав спокойно превращал пациенток в любовниц...
Это была инициатива Эдит — подарить сообществу Юнга особняк на Гемайндештрассе. Она не только купила его, но и отреставрировала, и обставила солидной мебелью Это была инициатива Эдит — подарить сообществу Юнга особняк на Гемайндештрассе. Она не только купила его, но и отреставрировала, и обставила солидной мебелью Фото: Getty Images/Fotobank

В юнгианской ассоциации это была в принципе вполне общепринятая практика, многие бывшие пациенты становились докторами, например, Сабина Шпильрейн или Тони Вольф. Однако обе они предварительно получили университетскую подготовку, а Эдит была самоучкой. Кроме того, условием для психоаналитика было отсутствие у него самого заметных невротических симптомов. Что же касается Эдит, то, несмотря на все усилия, ее проклятая агорафобия не желала уходить — леди Рокфеллер до сих пор не могла одна без сопровождения выходить в город. Она скрывала это даже от Юнга, придумав уловку: нанятый шофер Стефан Клейман следовал за ней по пятам якобы по необходимости, на самом деле когда однажды она потеряла Стефана из виду в большом магазине, ее охватила такая паника, что ей пришлось разыграть сердечный приступ, лишь бы только ее немедленно доставили домой.

Когда Эдит Рокфеллер наконец навсегда уедет из Цюриха, ее шофер продаст эту разоблачительную историю газетам.

Лучше бы Эдит не встретила в тот несчастный день этого дьявола Отто Гросса, тоже психиатра, давнего друга Юнга! Но она заскочила в знакомое кафе позавтракать, а там сидел расхристанный, растрепанный Отто с красными глазами и остановившимся взглядом. Все знали, что этот богемный врач талантлив как черт, но часто бывает почти невменяем: он экспериментировал со всеми видами наркотиков, изучал поведение асоциалов и зачастую вел одинаковую с ними жизнь, оригинальничал, распутничал, мог ночами просиживать в кафе и часами бесплатно анализировать любых проходимцев изобретенным им знаменитым экспресс-методом.

— Привет, Эдит!

— махнул он ей рукой. — Подсаживайся ко мне.

Миссис Рокфеллер-МакКормик обычно избегала Отто, но в тот день почему-то осмелела и, расправив платье, уселась рядом ним.

— Давай решим все твои проблемы за час! — щедро предложил Отто. — Расскажешь потом Карлу Густаву, как я тебя излечил. Я и так вижу тебя насквозь, но для порядка давай сделаем мой личный тест.

Черт дернул ее согласиться! Но личный тест Гросса напоминал стандартный ассоциативный тест Юнга: где задержка ассоциации к названному слову — там проблема. Через десять минут Гросс знал про нее все.

— Секс, секс и еще раз секс. Оргии. Разврат. Вот то, что тебе показано, дорогуша. Ты уже почти зачахла — у тебя фобии, мании и страх пространства. Куда там твой Юнг смотрит? Это, кстати, я научил его в свое время, что надо следовать своим сексуальным позывам, иначе — труба. Естественная полигамия — вот лекарство против невроза. Он сам-то следует, вошел во вкус, — самодовольно протянул Гросс, насмешливо глядя на Эдит.

Она сидела, вся сжавшись и опустив глаза. Это чудовище Гросс быстро понял и то, что она влюблена в Юнга, и стал внушать ей, вплотную приблизив губы к ее уху, что если она не осуществит своего нормального позыва, ее симптомы никогда не пройдут.

…В кабинете Юнга было слышно, как тикали часы. С профессиональной доброжелательной улыбкой Карл Густав смотрел на свою пациентку, держа наготове ручку и блокнот.

Эдит пришла сегодня на сеанс в неурочное время, сказав, что у нее назрела очень важная проблема. Ее серые глаза быстро и испуганно охватили взглядом его мощную фигуру, скользнули к окну — ей захотелось убежать. Но нет, она соберется с духом.

— Я… я хочу вас любить, — выпалила Эдит на своем ломаном немецком и замерла от ужаса, ломая под столом пальцы. Ее тело сжалось, точно ожидая удара.

Юнг невозмутимо улыбался, говорил, что это совершенно нормально, что ей надо «проработать» это чувство с психоаналитиком-женщиной, например, с мисс Вольф, что...

Потом Эдит сотрясалась от рыданий, от унижения: зачем он так с ней, она же не кукла.

…Оказалось, что она уже давно сидит на кресле в гостиной и ее гладит по волосам… Эмма Юнг. Очень мягко супруга доктора сказала Эдит, что ей нужно «найти в себе силы и справиться со своим чувством», отказаться от него.

Буквально через несколь дней после инцидента Эдит, мужественно взяв себя в руки, без предупреждения явилась в дом к Юнгу с рукописями его переводов на английский. Дверь ей открыла вовсе не Эмма, как она ожидала, а удивленная полуодетая Тони Вольф, ее густые черные волосы рассыпались по плечам. Эдит что-то пробормотала и бросилась прочь. Она последней узнала то, о чем был прекрасно осведомлен весь психоаналитический круг: Юнг в самом деле практиковал полигамию, как и говорил Отто, жил одновременно с женой и «официальной» любовницей Тони Вольф.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вуди Аллен: вся правда о романах гения

Вуди Аллен: вся правда о романах гения





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+