Марта Геллхорн: на войне как на войне

Разве сравнится самый страстный роман в мирной жизни с ненасытными, выворачивающими наизнанку нервы ласками под пулями?
Марта так всю жизнь и летала бы с Хэмом в прыгающем на бешеных порывах ветра самолете, тряслась бы рядышком на муле, пряталась от пуль... Хемингуэй с Мартой и сыновьями на охоте Марта так всю жизнь и летала бы с Хэмом в прыгающем на бешеных порывах ветра самолете, тряслась бы рядышком на муле, пряталась от пуль... Хемингуэй с Мартой и сыновьями на охоте Фото: ИТАР-ТАСС

Но тащиться пришлось. Любовь! Они попали в ураган на маленьком самолетике, летевшем над горами. Ураган был такой силы, что в кабине пилота оторвало люк и ледяной воздух ворвался в салон. Завершилось все экстремальной посадкой в пустыне. Пассажиры вокруг кричали, бились в истерике, многих выворачивало наизнанку. Папа влил в себя бутылку виски и сидел, вцепившись в кресло, а Марта сначала гладила его по руке, а потом ей вздумалось с ним целоваться: ее любовь к Хэму всегда росла прямо пропорционально опасности. Тем более что шестое чувство человека, часто оказывавшегося в экстремальных ситуациях, подсказывало ей — они приземлятся благополучно.

Честно говоря, Марта так всю жизнь и летала бы с Хэмом в прыгающем на бешеных порывах ветра самолете, пробиралась бы с ним по засушливой китайской пустыне, полной ядовитых насекомых, тряслась бы рядышком на муле, пряталась от пуль — все это было куда лучше, чем нежиться в комфортной постели на их роскошной кубинской вилле Finca Vigia, которую Хэм специально купил, чтобы свить там любовное гнездышко с новой женой.

Кто бы мог подумать, что растолстевший от неумеренного употребления пива и сэндвичей с курицей Папа обожает праздность: рыбалка, охота, прогулки на его ненаглядной яхте Pilar. Кроме этого он, конечно, по утрам писал свой самый знаменитый роман «По ком звонит колокол», посвятив его Марте Геллхорн.

… — Миссис Геллхорн, подпишите мне, пожалуйста, эту книжку! — раздался над ухом Марты умоляющий голос. Она подняла голову и опомнилась: господи, как же она наклюкалась, стыдно в ее солидные годы!

Да где это она находится? Постепенно возвращалась память: черт возьми, это же крошечный бар панамского аэропорта, рядом — плюгавый мальчишка майор, ее насильно высылают домой, впервые в жизни не пустили на фронт! И еще у этого недоумка хватает ума просить ее подписать книжку Хэма! Впрочем, жалко ей, что ли? А вдруг завтра парня убьют? На войне это запросто. Так пусть хоть вспомнит, что сама жена Хемингуэя черкнула ему автограф. Марта рванула к себе зачитанную до дыр книгу и размашисто, неряшливо написала: «Марта Хемингуэй: 1940—1944». Собственно, это годы ее жизни под этим именем.

— Разве Хемингуэй умер в 1944-м? — наивно спросил майор.

Хемингуэй купил на Кубе роскошную виллу Finca Vigia, чтобы свить там любовное гнездышко с новой женой Хемингуэй купил на Кубе роскошную виллу Finca Vigia, чтобы свить там любовное гнездышко с новой женой Фото: ИТАР-ТАСС

— Дурак, какой же ты все-таки дурак! — проворчала Геллхорн, тряхнув густыми седыми волосами. — Мы развелись в 1944-м, потому что я его бросила.

На лице парня отразилась мучительная работа мысли: он не мог взять в толк, как же можно бросить бога? Этого многие не понимали. Из четырех жен Папы Марта была единственной, ушедшей от него по собственной воле. Но в Европе бушевала мировая война с фашизмом, как же она могла продолжать миловаться с мужем под беспечным кубинским солнцем? А Папа не желал ее никуда отпускать!

…— Он мне тогда сказал: ты или женщина в моей постели, или военный корреспондент! — рассказывала майору Марта, потребовав еще виски. Тот завороженно слушал.

…Хэм пришел в такое бешенство от ее решения ехать на фронт, что расстрелял из охотничьей винтовки все цветы в их саду, которые она посадила.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
София Вергара (Sofía Vergara) София Вергара (Sofía Vergara) Актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй