Сергей Проханов: «Жена — как Родина: изменяя ей, наказываешь себя в конце концов»

«Стукнуло мне 50, и «бес — в ребро»: начался «осенний марафон». А ханжой я никогда не был, что случилось — то случилось…».
Мне довелось сыграть в нескольких резонансных спектаклях, о которых вся Москва говорила...  «Иисус Христос — Суперзвезда», Сергей Проханов в роли царя Ирода, 1991 год Мне довелось сыграть в нескольких резонансных спектаклях, о которых вся Москва говорила... «Иисус Христос — Суперзвезда», Сергей Проханов в роли царя Ирода, 1991 год Фото: РИА Новости

И вот однажды идем мы по Комсомольской площади, я засмотрелся на витрину, отстал немного. Поворачиваюсь, чтобы ей что-то понравившееся показать, и вижу странную картину: моя Татьяна подходит к какому-то молодому человеку, спокойно обнимает его, берет за руку, прислоняется к плечу. Я остолбенел. Стою, как пружина, наблюдаю буквально в двух шагах от них. А они — ноль внимания на меня! Думаю (вот оно, началось!) — откуда этот мужчина?! Жена-то вроде моя! Что за отношения между ними? Что за наглые и беспардонные проявления чувств?! В общем, понимаю, что я крайний и лишний при такой-то нежности моей жены к другому…

Оказалось, она просто перепутала меня с прохожим. Тоже засмотрелась на витрину и — цап! И только через какое-то время поняла ошибку. Взглянула на него — мол, что молчишь?

С тобой разговариваю! Присмотрелась — а рядом чужой парень стоит. Тоже, бедняга, ничего не понял, аж побледнел, мало ли что мужику в эти минуты подумалось! Ему еще повезло, что я не резкий, гуманный человек.

Первые годы мы с Таней очень хорошо жили. Она училась в МГИМО, я заканчивал Щепкинское. Бегали на спектакли, на вечеринки к друзьям, ей нравилась моя компания — она очень увлеклась театром и кино. Помогала мне роли разучивать: я иду по своему тексту, а она мне реплики за всех персонажей выдает. Со слуха у меня всегда запоминать лучше получалось…

Мой типаж «обаяха-рубаха-парень» оказался на советском экране чрезвычайно востребованным. Снимался я, не отказываясь практически ни от чего. Как-то за пятнадцать дней снялся сразу в четырех картинах.

Прага — Минск — Феодосия — Москва, только по ассистентке и понимал, что за фильм. Я знал, что актер без съемок ничего не стоит, и «выныривал» на съемочные площадки в театре точно так же, как до этого — в театральном училище. Кого-то уламывал, кого-то рублем подкупал, чтобы «прикрыли». В конце концов, «марку держать» нужно было и в глазах Таниной родни.

Я делал подарки, был добытчиком. А времечко-то какое стояло! Всеобщий дефицит. Так что частенько случалось в отдельных «консервных» местах показывать себя и народным, и остроумным. Всем приходилось с Олимпа спускаться: заведующие магазинами и складами о ту пору были птицами высокого полета. Товары народного потребления — из-под полы, из ветеранских загашников... В общем, вынужденные малоприятные вещи.

Дети перенесли наш с Татьяной развод на удивление спокойно, без надрыва Дети перенесли наш с Татьяной развод на удивление спокойно, без надрыва Фото: из личного архива С. Проханова

Но из песни слова не выкинешь…

Был один магазинчик на Комсомольском проспекте – место встречи многих звезд. Кабинетик заведующей – пять квадратных метров, она — «покровительница людей искусства», типичная представительница сферы торговли. Однажды прихожу — Хазанов ест сливовый джем. Заведующая мне:

— Ой, кто пришел! Входи, дорогой! Что хочешь? Рыбки красной? Рыбки красной он хочет! Сейчас будет тебе рыбка!

Тут же на столе появляется красная рыбка, Хазанов угощает меня сливовым джемом, я его – рыбой. Едим, шутим. Вдруг входит Леонов:

— Здравствуйте. Сын, паразит, тот ящик мандарин, что я у вас намедни брал, в присест слопал.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Бывшая жена БГ: То, о чем расскажу, многих шокирует...

Бывшая жена БГ: То, о чем расскажу, многих шокирует...





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Валерий Золотухин Валерий Золотухин актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+