Ирина Малышева о тайном романе с Элемом Климовым

«С Элемом Климовым было как на качелях: то приласкает, то вышвырнет вон как котенка...»
В первый раз увидев Александрова, я пришла в ужас. Лысый мужик с окладистой бородой — ну просто вылитый Карабас-Барабас! 1977 г. В первый раз увидев Александрова, я пришла в ужас. Лысый мужик с окладистой бородой — ну просто вылитый Карабас-Барабас! 1977 г. Фото: РИА Новости

Обстановка в съемочной группе в одном из павильонов «Мосфильма» меня поразила. Люди какие-то странные, ходят тихо, говорят приглушенно, никто друг другу в глаза не смотрит. Меня провели в отдельную комнатку и положили на кушетку. Рядом на стуле незнакомый человек делает над моей головой пасы руками. В состоянии транса повели сниматься. Гипноз действительно помог раскрепоститься перед совершенно незнакомым мне режиссером. Он меня сразу поразил — красавец, высокого роста, с горящими серыми глазами. Помню, Элем Климов сказал: «Мотор!» и стал мне из-за камеры подавать реплики.

Роль полубезумной девушки в сценарии оказалась фантастически интересной. Моя героиня, как и я, по сценарию влюблена в великовозрастного мужчину. Рабочее название картины было «Убейте Гитлера», потом она стала называться «Иди и смотри».

Все, что связано с Климовым, было окутано мистикой.

Необычные пробы, необычное поведение группы, да и сам он был неординарный. На всех кинопробах рядом с режиссером сидел известный экстрасенс Марк Ефимович Марков. Тогда на экстрасенсов существовал запрет, но Климову можно было все.

Начало съемок планировали через три месяца в Белоруссии, и мы приступили к репетициям. Но даже они были у Климова не такие, как у всех. Я приходила репетировать к нему домой. Он просто рассказывал мне о кино, о своих планах. Это больше походило на общение.

На первую репетицию к Элему Германовичу мы пришли с мамой.

Небольшая богемная квартирка. Сидим, пьем чай. Вдруг в комнату вихрем влетает жена Климова Лариса в каком-то длинном розовом плаще, чмокает его в щеку, бросает на ходу: «Ну все, я побежала!» Это был единственный раз, когда я видела Шепитько.

Мы с Элемом практически обошли всю театральную Москву. Он любил водить меня на закрытые спектакли где-то в подвальчиках или на квартире. Наверное, это входило в мою подготовку к будущей роли. Помню, сидим на премьере в Театре сатиры. Публика с любопытством нас разглядывает, мол, с кем это пришел известный режиссер? Он был в необычайно приподнятом настроении в этот день. Ему было лестно, что его спутница — юная хорошенькая девушка. Ему — за сорок, мне — еще 18 лет.

Конечно, я влюбилась в Элема без памяти!

Смотрела на него как восторженная идиотка: он был так не похож на моего мучителя!

После спектакля Элем провожал меня до дома и по дороге рассказывал, как мечтает снять «Мастера и Маргариту», пишет сейчас сценарий. И все время твердил: «У тебя такой легкий, воздушный образ. Ты похожа на молодого Моцарта». И довольно долгое время мы играли роли Учителя и Ученицы. Пока со временем это не переросло в нечто большее…

Я чувствовала, что нравлюсь ему. Между нами возникла близость, тайна. И это случилось настолько естественно, словно так и должно было быть. Помню, в этот день мы сидели у него дома, репетировали. Лариса уехала куда-то в киноэкспедицию, маленький сын Антон — у мамы Ларисы Ефросиньи Яновны. Я уже собралась уходить. Элем Германович накинул мне на плечи пальто в передней и обнял.

Ходили слухи, что у Элема с женой, несмотря на внешнюю идиллию, неоднозначные, сложные отношения... (Элем Климов и Лариса Шепитько, 1970 г.) Ходили слухи, что у Элема с женой, несмотря на внешнюю идиллию, неоднозначные, сложные отношения... (Элем Климов и Лариса Шепитько, 1970 г.) Фото: РИА Новости

Минуты три мы так стояли, словно парализованные, а потом он сказал, что не хочет меня отпускать. То, что произошло дальше, было стремительным, бурным и неотвратимым…

Я была настолько влюблена, что ни о чем не думала. Сомнения пришли потом: «Он ведь женатый человек, Лариса Шепитько — потрясающей красоты женщина. Это невозможно». Я с ужасом поняла, что опять вляпалась.

Но в этой истории все было совсем по-другому. Мне ничего не надо было от Климова. Я настолько его любила, что желала ему только счастья, даже с другой женщиной. И получала такое удовольствие от наших коротких встреч, что летела к нему как на крыльях. Готова была терпеть долгую разлуку ради одной встречи. В каждом письме я ему писала: «Мне от вас ничего не нужно…»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, музыкант, продюсер, режиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй