Юрий Чернов: «Я не похож на своих героев»

«Я все еще жду. Актер — такая профессия, что надежда не покидает нас никогда. Моя любимая роль еще не сыграна».

— Юра, не сомневайтесь, моя картина обречена на успех, и — сами подумайте — после этого вас все киностудии приглашать будут.

Когда он появлялся в павильоне, устанавливалась гробовая тишина. Его уважали и любили, перед ним благоговели — он был носителем старой культуры, почетным членом Французской киноакадемии, Героем Социалистического Труда.

Поначалу планировалось создать полнометражную двухсерийную ленту. Но Сергей Иосифович уже был старым человеком, перенесшим тяжелую болезнь. И в определенный момент съемки приостановили. Смонтированный материал недотягивал и до одной серии. Тогда режиссеру пришла гениальная мысль: разбавить его кукольной и рисованной мультипликацией. Сам Юткевич учился у Мейерхольда и был живым носителем традиций Вхутемаса.

Анимационные вставки в этом фильме совершили настоящий революционный прорыв в отечественном кино. «Маяковский смеется» по стилистике возвращал зрителя в эпоху Маяковского, «Окон РОСТа», Кукрыниксов и Остапа Бендера. Фильм получился ярким, необычным, вполне в духе творчества великого поэта. На съемках собралась отличная компания: Галина Волчек, Михаил Глузский, Ия Саввина, Леонид Броневой, Алексей Яковлевич Каплер...

Помню, как Сергей Иосифович работал, добиваясь от меня полного понимания характера персонажа. Специально для съемочной группы устраивал просмотры зарубежных кинолент. Показал запрещенный на тот момент в СССР фильм «Заводной апельсин» — скандальное, нашумевшее тогда на весь мир кино. Мы питали надежды.

«Оттягиваю» нужную жизненную энергетику на семью, которую очень люблю. Ю. Чернов с женой, сыном, дочерью и невесткой (слева) «Оттягиваю» нужную жизненную энергетику на семью, которую очень люблю. Ю. Чернов с женой, сыном, дочерью и невесткой (слева) Фото: Алексей Абельцев

Но, несмотря на звездный состав, экспериментальный фильм Юткевича остался незамеченным. Перспектива «большого кино и крупных ролей», которой я грезил, работая над «Маяковским», помаячила и вновь рассеялась как дым. Фильм имел очень незначительные сборы в прокате, а на экранах телевизоров его почти не показывали. Конечно, в глубине души я чувствовал себя разочарованным, все-таки ожидания сулили большее. Зато благодаря фильму я имел счастье познакомиться с Юткевичем и дочерью Маяковского. Она приехала из Америки — крупная женщина с резкими чертами лица, выразительными глазами и сильным голосом. Встреча с ней состоялась в музее поэта на Лубянке…

Надежда обманула, но я это пережил…

В девяностые годы я стал сниматься реже, больше времени уделял сцене.

Ушел к Сергею Проханову в Театр Луны. Там нашлось несколько стоящих ролей для меня, особенно мне нравился спектакль «Ночь нежна». Однако время настало трудное, нужно было содержать семью. Затянула антреприза. Я создал собственный эстрадный коллектив, ездил с ним по стране и даже в Америку и Финляндию в перестроечный период. Но соскучился по театру, и Любовь Полищук привела меня в «Школу современной пьесы» — на тот момент этот театр уже стал серьезным явлением российской театральной действительности. Сейчас я — актер театра «Школа современной пьесы». И каждый день, проходя по дороге на работу мимо цирка на Цветном бульваре, мысленно здороваюсь с бронзовым Юрием Никулиным:

— Привет, Юрий Владимирович! У меня пока — слава богу. До завтра.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Оксана Федорова: «Про Андрея не знала даже мама...»

Оксана Федорова: «Про Андрея не знала даже мама...»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй