Юрий Чернов: «Я не похож на своих героев»

«Я все еще жду. Актер — такая профессия, что надежда не покидает нас никогда. Моя любимая роль еще не сыграна».

Я играл юного ученика «солнечного» клоуна, и на площадке многие считали меня сыном Олега Попова. Для съемок мы выехали вслед за гастролирующим московским цирком в Минск. Вечерами — представления, а все остальное время — съемки.

Странно, что фильм «Карнавал» не указан в моей фильмографии. А вот картина «В зоне особого внимания», где я не снимался, в список попала. Наверное, виной тому обычная путаница с моим лицом. Меня часто принимали в жизни за других… В юности сравнивали с Олегом Поповым.

В зрелости путали с Валерием Золотухиным. Я не обижаюсь, нет, а за что, ведь это уважаемые ребята. У меня есть фотография с Валерой и с Джиной Лоллобриджидой, она нас, кажется, приняла за близнецов, долго присматривалась. Он «родства» не признает, да и я думаю — не похожи мы. Но людям виднее.

Олег Попов — клоун уникальный, мы много общались. И я учился у него не только по роли в фильме, я старательно запоминал все его движения. Но вот знаю, как делался номер с солнечным зайчиком, а повторить все равно не смогу. Даже если загримируюсь под Олега Попова.

Цирк люблю и уважаю всем сердцем. А поначалу не понял, куда попал.

ГУЦЭИ — единственное в мире училище циркового и эстрадного искусства, богатейшие традиции, легендарные имена!

После картины «Доживем до понедельника» роли на меня посыпались как из рога изобилия После картины «Доживем до понедельника» роли на меня посыпались как из рога изобилия Фото: Из личного архива Ю. Чернова

Чему мы там только не учились! И пластике, и игре на всех мыслимых музыкальных инструментах (так я стал человеком-оркестром, чем очень горжусь), и верховой езде! Я получил такую разностороннюю подготовку, о которой артист может только мечтать. И эквилибрист, и жонглер, и мим, и фокусник, и клоун.... Я могу все, тренируюсь каждый день, дома есть булавы — жонглирую, стул на голове держу... Форму терять нельзя: во-первых, чтобы на показе кого-нибудь не зашибить, во-вторых, вдруг пригодится?

У нас был дружный талантливый курс, я учился вместе с Миколасом Орбакасом, Валерием Морозовым, Катей Троян, Сосо Петросяном, Анатолием Марчевским — в будущем известные артисты эстрады и цирка. Мы дурачились, развлекали какими-то сумасшедшими стихийными концертами девчонок — у нас появлялись первые фанатки.

Но в стенах училища шла серьезная работа, сюда нередко заглядывали известные и малоизвестные актеры — подучиться каким-то трюкам, спросить совета, попрактиковаться... Курсом старше учились Гена Хазанов, Илюша Клявер, Володя Кирсанов... В общем, фантом кино постоянно маячил перед глазами. Казалось, до мечты — руку протянуть…

В 1967 году студентов циркового училища пригласили на съемки фильма «Христос приземлился в Гродно». По сюжету — шестнадцатый век, много массовых сцен, бои, драки, скачки... Снимала киностудия «Беларусь-фильм». Я, естественно, ринулся в эту работу. Поехал в Белоруссию. Съемки проходили у красивейшего озера Нарочь.

На площадке меня поставили старшим группы. День мы гоняли на лошадях, изображая славян. День — изображая татар. Ох, до чего мы в роли вживались. Местные даже присказку придумали:

— Мань, снимай скорее белье!

— Кто? Цыгане?

— Хуже! Артисты!

Мы действительно были хуже саранчи: копытами коней вытаптывались колосистые поля, ради эффектных съемок вырубались сосны.

Помню, конь подо мной пляшет, я жду команды. А сам думаю: что бы такое сделать, чтобы мама меня в фильме из толпы выделила? И придумал — увидел какой-то флаг, хватаю древко. Третьей руки недостает: надо же еще поводья держать и врага саблей рубить.

— Группа Чернова, пошла!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Оксана Федорова: «Про Андрея не знала даже мама...»

Оксана Федорова: «Про Андрея не знала даже мама...»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Зара Зара певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+