Дочь Пуговкина: «Папа просто любил себя и, как все актеры, был тщеславен и эгоистичен»

«После ухода папы из жизни меня стали донимать вопросами: «Почему против вас так ополчилась последняя жена Михаила Ивановича?» Раньше я отмалчивалась, а теперь отвечаю».

Мама прожила с этим человеком 35 лет. Это ведь о чем-то говорит? Александр Иванович был прекрасным актером, очень умным человеком — два высших образования, много дал маме в плане творчества.

Потом у мамы родился Ванечка, она приезжала к нам в Смоленск с ребенком и новым мужем. Мы их радостно встречали, выложив цветами дорожку к дому. Помню, как мама все время пыталась и Ваню бабушке сплавить, но та уже стала прибаливать, тяжело ей было бы второго поднимать. Братика привозили летом и оставляли годовалого на меня, четырнадцатилетнюю пацанку.

— Как хотите, у меня гастроли три месяца!

Деваться было некуда. Ванечка был очень шебутной ребенок, намучились мы с ним.

Куда он только не проваливался: и в погреб, и в кадушку. Так что бабушка при встрече категорически заявила маме: «Надя, Ваню не возьму, что хочешь делай!» И Ванечка уже вынужденно жил с родителями…

Встреча папы с Александрой Николаевной изменила его жизнь к лучшему. Она заботилась о нем, привила вкус к жизни, читала с ним сценарии, репетировала. Да и с его пагубной привычкой успешно справилась. А мама в свое время сделать это не смогла. И то, что они разошлись, к лучшему. Мама не стала жертвовать собой ради мужа, бросать профессию. Александра Николаевна ему, безусловно, лучше подошла. Во-первых, у нее характер был — кремень! А во-вторых, ради него она оставила сцену, везде с ним ездила и не отпускала от себя ни на шаг. Разогнала всех «друзей», привила ему вкус к нормальной, трезвой жизни, научила одеваться.

Встреча папы с Александрой Николаевной изменила его жизнь к лучшему. Вторая жена заботилась о нем, привила вкус к жизни... Встреча папы с Александрой Николаевной изменила его жизнь к лучшему. Вторая жена заботилась о нем, привила вкус к жизни... Фото: из личного архива Е. Пуговкиной

Папа ходил в элегантном белом костюме с бабочкой, щеголевато размахивая тросточкой. И это в сочетании с простоватой хитрой мордочкой смотрелось необычно. Он себя почувствовал другим человеком, его стали все уважать, приглашать в кино…

Да его жене надо было поставить памятник при жизни за то, что сберегла Пуговкина для его блистательных ролей! Он ценил ее и преданно любил. Я сама была свидетелем, как он по сто раз на дню звонил Александре Николаевне: «Санечка, солнышко, как ты?»

Папа начал новую жизнь в крошечной комнатке на Сивцевом Вражке. Она ему досталась в результате размена их общей с мамой квартиры в Черемушках.

Парадокс! Когда они наконец получили свое жилье от Театра им. Ленинского комсомола, тут же и развелись…

Родители разменяли квартиру на две маленькие комнатки. В одной из них — десятиметровой комнатушечке в коммуналке — потом жила я… И как у мамы с папой началась другая жизнь с их новыми женами-мужьями, так и у меня с переездом в Москву все изменилось...

Как-то мама приехала на дачу. Они с бабушкой сели секретничать на веранде. «Надя, — слышу взволнованный бабушкин голос. — Что ты? Да как она там будет одна…» А мама в ответ ей что-то настойчиво втолковывает.

На следующий день они объявили о своем решении — отправить меня в Москву. А я была 15-летняя дурочка с косичками.

Помню, восторженно, как чеховские героини, все повторяла: «В Москву! В Москву!» Ну что я тогда понимала? Как я буду одна жить?

Бабушка очень за меня боялась, она была мудрее мамы, а та, как бы помягче сказать, полегкомысленнее… Как о ней сказала однажды ее подружка: «Наде все до пуговицы!»

У мамы был свой расчет: дочка станет москвичкой. Но вот тут-то ей надо было позвонить папе, переговорить с его мамой, бабушкой Наташей. Они же все в Москве жили. Посоветоваться: мол, так и так, хочу Лену перевезти в Москву, чтобы она там паспорт получила. Попросить, чтобы они меня поддержали. Но она этого не сделала... И я свалилась своим родственникам как снег на голову…

В Москву меня отвезла Любочка. Мама лишь отнесла мои документы в ближайшую школу и уехала.

Люба показала мне дорогу до булочной, магазина, школы и столовой, где я могла есть. Все в двух шагах от дома. Побыла со мной два дня и уехала. Соседи по коммуналке смотрели на меня со злобой — они-то мечтали эту комнату себе захапать. Издевались надо мной всласть. Приехала из провинции девчонка-подросток, ну как эдакого цыпленка не слопать с потрохами? Помню, приходит сосед: «Давай деньги на ремонт». А откуда я могла взять деньги? Я же в 8-м классе еще училась. Но я безропотно отдала все, что бабушка с собой дала…

Мои впечатления от Москвы были ужасающими. Я не знала город, шарахалась от толпы, боялась спускаться в метро. Ходила по прочерченному Любочкой пути: школа—дом—булочная.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Меган Фокс (Megan Fox) Меган Фокс (Megan Fox) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй