Дочь Пуговкина: «Папа просто любил себя и, как все актеры, был тщеславен и эгоистичен»

«После ухода папы из жизни меня стали донимать вопросами: «Почему против вас так ополчилась последняя жена Михаила Ивановича?» Раньше я отмалчивалась, а теперь отвечаю».

Из Смоленска в Мурманск они поездом добирались суток четверо. Мама с папой жили в общежитии: большая общая кухня, туалет с шумным смывным бачком и резаной газетой на гвозде.

Как только бабушка увидела дочку, руками всплеснула — кожа да кости! Огляделась вокруг — и вовсе расстроилась. Восьмимесячный грудничок лежит в кроватке почему-то в нелепом платьице, наспех сшитом из полосатого матраса (мама с иголкой всегда была на вы), рядом на диване без простыни папа храпит, на нем домашние шаровары с огромными дырками на коленях. По-моему, он в этих штанах и в театр ходил. Они же совсем нищие были. Голь перекатная!

В общем, бабушка Лиза посмотрела на житье-бытье дочки с зятем и решила забрать меня.

Для мамы, конечно, это было большим облегчением, да и папа не возражал. В театре у него не особо ладилось: он часто позволял себе расслабляться и срывал спектакли. Мама его всячески покрывала.

Они — ровесники, мама меня родила, когда ей было 23. Они сами дети еще, ну куда им ребенок?

За два дня меня отняли от маминой груди и повезли в Смоленск. Дверь открыл дедушка и обомлел: на пороге стоит бабушка, в одной руке — кулек, а в другой — ладошка Любочки. Увидев неожиданный сюрприз (а я всю жизнь для всех была сюрпризом!), дедушка захлопнул перед ее носом дверь...

— Вези обратно! Есть родители!

Словом, попали мы с бабушкой ему под горячую руку. Но он быстро отошел и открыл дверь.

Папа был простой обаятельный парень, еще не испорченный славой Папа был простой обаятельный парень, еще не испорченный славой Фото: из личного архива Е. Пуговкиной

А куда деваться-то? Меня положили на кровать, развернули одеяло, осмотрели со всех сторон и любили потом даже больше, чем родную дочку. Жалели, наверное. Вроде и есть родители, а по существу — нет. С этого дня я до 15 лет жила у них в Смоленске…

Мне повезло, что бабушка взяла меня к себе. Тогда, будучи ребенком, я, естественно, была обижена на родителей и очень много горького в жизни испытала. Зато сейчас смотрю на прошлое другими глазами и лучше все понимаю…

Актерская жизнь очень трудная. Было ли это предательством по отношению ко мне? Наверное, нет. Просто актеры — большие эгоисты, живут для себя. На первом месте — я и мое творчество, а дети — что-то второстепенное… В Смоленске прошло мое счастливое детство.

Бабушка, Лиза Линевич, была «голубых кровей». Ее дед — главнокомандующий Западным фронтом царской России, первый муж — актер Владимир Александрович Ленин. Она была настоящая бунинская девушка: великолепно образованная, писала и читала по-французски, играла на фортепиано. В молодости танцевала на сцене. Однажды Вахтанг Чабукиани приехал в Баку в поисках партнерши и буквально вытащил Лизу из последнего ряда кордебалета. Но она сломала ножку, и с балетом было покончено навсегда…

А потом наступили «окаянные дни», сломавшие жизнь этой прекрасной семьи. Революция, Первая мировая, Великая Отечественная…

Так они очутились в Смоленске. Мой родной дедушка, к сожалению, очень рано умер.

Бабушка вышла замуж за хорошего человека…

Вот они вдвоем меня и воспитывали. В их доме я обрела семью и стала называть бабушку и неродного дедушку мамой и папой, а свою тетю Любочку — сестричкой. Хотя родители приезжали, присылали посылки, писали письма. Но ведь недаром говорят: «Родитель не тот, кто родил, а кто воспитал».

Бабушка, надо сказать, очень папу моего любила и, когда они с мамой поженились, все время твердила: «Миша — очень добрый, хороший, он мне по душе. Таких больше нет…»

Он действительно был простой, обаятельный парень, еще не испорченный славой. Приезжал с мамой летом под Смоленск, к нам на дачу. Помню, наденет старую шляпу и сапоги и идет в лес по грибы. А еще я часами могла наблюдать за его «творчеством»: ножом он ловко вырезал на палке затейливые узоры.

Я уверена, папа родился под счастливой звездой, судьба его хранила.

Он был ее любимчиком. Да его любили все: располагающее лицо, компанейский характер... Люди к нему тянулись, с удовольствием угощали, мгновенно становились друзьями. Обращались по имени — Миша — и сразу переходили на ты.

А он удивительно умел все перенимать. Во МХАТе быстро всего нахватался, но… по верхам. Глубоких знаний так и не получил, да, может, они ему были и не нужны, настолько был талантлив и органичен. В 1944-м его пригласили в картину «Свадьба», где его герой великолепно танцует. Он сразу же запомнился публике. Марк Бернес, с которым они дружили, прозвал его за большую смекалку Крестьянином.

— Ну как дела, Крестьянин?

— Да ничего, живем — боронуем, пашем…

— Знаешь, Михаил…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Сергей Безруков Сергей Безруков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте