Сэмюэл Л. Джексон: очаровательный хулиган с принципами

Свой первый бунт он поднял еще в колледже: взял в заложники директора, его заместителя и трех членов совета...
Дочка Зои после Латаньи — самый близкий человек в жизни Джексона Дочка Зои после Латаньи — самый близкий человек в жизни Джексона Фото: Splash News/All Over Press

Двадцать минут. Тридцать. Сорок. Через час актер появляется в дурном настроении, бросая дежурное «простите»… На его лице и шее видны царапины с кровавыми подтеками, волосы растрепаны. Свой текст он совершенно не помнил. После затяжных репетиций и долгого сеанса грима актер вроде как пришел в себя. Сцена, правда, ему никак не удавалась, и ее пришлось переснимать… 53 раза!

Вечером Сэмюэл узнал от своего коллеги интересную новость. Оказывается, Траволта регулярно бегал на свидания со своим давним сердечным другом Дугом Готтерба, пилотом по профессии. Плотный график встреч в середине дня обусловлен двумя причинами: рваным рабочим графиком перелетов Дуга и желанием Джона утаить связь от жены, Келли Престон. Он же не мог отлучаться ни по выходным, ни по вечерам: это вызвало бы у нее подозрения.

Как в столь нервной обстановке им удалось закончить фильм, так и осталось для Сэмюэла загадкой.

Дальнейшая судьба «Криминального чтива» известна всем.

Картина произвела эффект разорвавшейся бомбы во всем мире. Снятая всего за 8 миллионов долларов, только за первый уик-энд проката она собрала почти 10 миллионов, революционно изменив жизнь всех ее создателей. Герой Джексона Уиннфилд, например, занял второе место среди «самых крутых героев в кино всех времен и народов» (первое — у Тайлера Дердена из «Бойцовского клуба» Финчера), согласно юмористической статистике американских кинокритиков. И хотя Сэмюэл, попав в две престижные номинации, «Оскара» и «Золотого Глобуса», в результате получил только премию БАФТА, это прозвучало как ненужная формальность.

Он обрел престижный статус суперзвезды и мог теперь отрываться на большом экране за все те долгие годы, что провел в безвестности. И отрываться в своем фирменном образе — бесконечно очаровательного хулигана с принципами. Факт довольно комичный, если припомнить некоторые события его бурной юности.

Свой первый бунт он поднял, когда ему было около двадцати. Случилось это во время учебы в колледже искусств Морхауз. Сэмюэл взял в заложники директора, его заместителя и трех членов совета учебного заведения. Причина? Крайнее недовольство поведением некоторых преподавателей-садистов.

Джексон и двое его друзей, вооружившись отломанными от стульев ножками, затолкали «руководящую верхушку» в спортивный зал, заперли на ключ и устроили публичное судилище. Поначалу учителя восприняли это как дурную шутку, возмущались и пытались вырваться, но когда Джексон зачитал им свои требования, заметно поутихли.

Весь колледж прекратил работу. Ребята толпились в коридорах, а избежавшие пленения учителя предпочли незаметно покинуть здание и вызвать полицию.

— Вы, верно, не знаете, что творится у вас за спиной, — солировал Джексон. — Например, мистер Йордан с подозрительной регулярностью теряет тетради Джеймса Эллиота из моего класса — к вашему сведению, это черный парень. Лично я со счета сбился, сколько раз на день мистер Йордан делает мне замечания ни за что.

В Латанью Ричардсон Сэмюэл влюбился еще в юности, и она ответила ему взаимностью В Латанью Ричардсон Сэмюэл влюбился еще в юности, и она ответила ему взаимностью Фото: All Over Press

И каждую неделю требует, чтобы в колледж пришел мой отец, хотя мистер Йордан прекрасно осведомлен о том, что мой отец — алкоголик, давно бросивший нашу семью. Но это так, самая малость. Преподаватель драмы Эйлен Истер никогда не дает темнокожим ученикам главные роли, только эпизодические. Она, видно, считает, что нам бессмысленно тратить время на зубрежку больших текстов, ведь на сцене, как и в жизни, мы будем всегда исполнять роль обслуги.

Далее следовало несколько возмущенных слов по поводу отвратительной кормежки в столовой, особое место занимал пассаж об отдающем прогорклым маслом картофельном пюре, супе, пахнущем помоями, и всегда черствых булочках. О том, что опоздавших не пускают на занятия и штрафуют, не принимая никаких объяснений.

От лица учащихся Джексон выдвинул жесткие требования.

Во-первых, незамедлительная реформа на кухне и новое меню. Во-вторых — равные права в распределении ролей на занятиях в учебном театре между белыми и черными. В-третьих — никаких денежных штрафов. Придуманные ненавистным мистером Йорданом наказания — возмутительны и противозаконны, и представители колледжа намерены обратиться по этому поводу в суд. Впрочем, если им пойдут навстречу и согласятся принять во внимание все пункты, до публичных разбирательств дело не дойдет.

К несчастью, получить вразумительный ответ Джексону и группе поддержки так и не удалось. Приехавшая полиция окружила колледж и повязала бунтарей. Джексон был не только осужден за незаконное лишение свободы второй степени, но и отстранен от учебы на два года.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ксения Собчак Ксения Собчак актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй