Сэмюэл Л. Джексон: очаровательный хулиган с принципами

Свой первый бунт он поднял еще в колледже: взял в заложники директора, его заместителя и трех членов совета...

Внутри конверта лежала неряшливая кипа запятнанных жиром страниц сценария. На титульном листе зеленой шариковой ручкой было написано «Криминальное чтиво». Сюда же степлером был прикреплен неровно вырванный из тетрадки школьный листочек: «Привет! Я твой давний фанат, всегда мечтавший написать специально для тебя что-то совершенно безумное в твоем духе. Надеюсь, тебя развлечет моя писанина и кое-как скрасит муторные часы валяния на больничной койке. Когда будешь читать, знай: парень по имени Джулс Уиннфилд — это ты. И еще. На большой гонорар не рассчитывай. Все — от Траволты до Уиллиса — будут получать стандартную ставку: 1400 долларов в неделю. Иначе мне просто не на что будет снимать кино.

Пожалуйста, выздоравливай.

И помни: все великие люди ходили по краю, и ты не исключение. Только не прыгай вниз. С наилучшими пожеланиями — К.»

Он прочел текст за час. Это было нечто невообразимое — острохарактерные герои, гангстерский трэш-боевик, в котором шла безостановочная молотьба кулаками, не утихала стрельба, высились наркотические кучи и кодовое слово «fuck» звучало 271 раз. Роль, которую неизвестный режиссер предлагал ему сыграть, — наемный убийца Джулс Уиннфилд.

Так совершенно неожиданно у Сэмюэла появился повод как можно скорее покинуть стены клиники.

…Пожалуй, сам процесс съемок был достоин отдельного фильма. Работа напоминала творческий процесс создания комедийного шоу, а уж никак не криминальной драмы с элементами черного юмора.

Виновник всеобщего беспокойства, режиссер Квентин Тарантино, приезжал на площадку в разных носках и разных кроссовках, в черном, будто с чужого плеча, пиджаке с отяжелевшими карманами.

Сэмюэл никогда не был пай-мальчиком. Кто бы знал, скольких сил ему стоило держать свой характер в узде! Сэмюэл никогда не был пай-мальчиком. Кто бы знал, скольких сил ему стоило держать свой характер в узде! Фото: All Over Press

Из них в зависимости от ситуации, точно фокусник, Тарантино извлекал огрызок обкусанного карандаша, замусоленный блокнот, пакет лимонных леденцов, канцелярские ножницы, скотч, таблетки от головной боли, а однажды вытянул целый гамбургер. Личный ассистент Тарантино по имени… — вот уж нарочно не придумаешь — мистер Хайд, исполнял обязанности безвольного служки на побегушках, готового выполнить любой его каприз, даже самый бредовый. Например, одно время Тарантино видел героя Брюса Уиллиса «загорелым придурком» и просил Хайда покупать тональный крем оттенка «гавайский закат» от Коти в богом забытом косметическом магазинчике на окраине Сансет-бульвара.

В конечном итоге он от этой идеи отказался, и некоторые уже отснятые сцены с подкопченным Брюсом пришлось переснимать заново.

Поскольку специально заказанный для Джексона в студийной лаборатории длинноволосый кудрявый парик не был готов к первому дню съемок, Тарантино подобрал ему… короткий женский парик, спешно найденный в пыльной костюмерной «Мирамакс».

— Ничего страшного, так ты выглядишь настоящим идиотом! — подбодрил Квентин актера.

Кстати, свой личный бумажник, тот самый, с надписью «грязный козел», он отдал Джексону, так сказать, «для завершения образа», попросив почаще вертеть им перед камерой.

Никто из группы, каждый день приходя на площадку, не знал точного плана съемок.

Режиссер постоянно переписывал реплики, менял сюжетные ходы, ссорился с оператором, доставал ассистентов, пил кофе из автомата и отлучался в туалет. Сэмюэлу казалось, что авантюра, в которую он ввязался, сомнительная. И вряд ли из этих нервных, кое-как снятых эпизодов получится что-то похожее на кинофильм. Да и «дисциплина» оставляла желать лучшего: в середине съемочного периода кто-то украл раритетный «Шевроле Малибу» — машину, в которой разъезжают главные герои (она, кстати, принадлежала самому режиссеру). Работа приостановилась на целых два дня, пока реквизиторы не отыскали такую же модель у коллекционеров.

Брюс Уиллис в то время переживал не лучшие времена в личной жизни, находился в запое, имел помятый вид, регулярно опаздывал и постоянно путался в репликах. Но всех превзошел Траволта. Каждый день он исчезал в неизвестном направлении на два часа, отведенные для обеденного перерыва, и никто не знал куда. А ведь, согласно подписанному договору, члены группы не должны были покидать территорию студии в рабочее время! Тарантино, казалось, не придавал таинственным побегам никакого значения до того дня, когда актер практически сорвал съемку.

Снималась центральная сцена диалога в машине между Джулсом-Джексоном и Винсентом-Траволтой. Оператор Майкл Левайн предложил выстроить весь эпизод на крупных планах. Все ждут Траволту — а его нет.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+