Вадим Долгачев: «Моя жизнь с Мариной Голуб»

«Наш брак был неспокойным, я бы назвал его «браком по-итальянски»: то любовь сумасшедшая, то развод и девичья фамилия!»

Маринина мама была очень яркая, темпераментная актриса и страшно переживала, что получила звание заслуженной артистки только под конец жизни...

Это был настоящий московский хлебосольный дом. Когда приходили гости, накрывались роскошные столы. Теща прекрасно готовила: и пекла, и мариновала, и солила... Любой ее завтрак превращался в пиршество.

Марина была не родной дочерью Григория Ефимовича. Вот судьба! Он тоже женился на женщине с маленьким ребенком. Ей было всего четыре годика, когда мама снова вышла замуж. Вначале Маня называла отчима дядей Гришей, но очень скоро спросила: «Можно я тебя буду папой называть?» Марина никогда не виделась с настоящим отцом, для нее папой был и есть Григорий Ефимович. Самое смешное, что они с ним удивительно похожи!

Мой тесть был очень сдержанным человеком, никогда не вмешивался в наши отношения, говорил мало, но по делу, очень умно и весомо.

Лидером в их семье была, безусловно, Людмила Сергеевна. Человек волевой, сильный, проживший и в жизни, и в профессии непростую судьбу. Марина характером пошла в нее. И когда их два темперамента сталкивались, только искры летели! А сталкивались они постоянно.

Как-то Маня призналась, что у нее всегда были сложные отношения с матерью. По ее словам, мама ее подавляла. Дошло до того, что в 16 лет она ушла из родительского дома и жила отдельно. Вероятно, Людмилу Сергеевну раздражало, что дочка очень похожа на ее бывшего мужа. Ну а потом возникла творческая ревность…

Людмила Сергеевна не очень хотела, чтобы дочь шла в актерскую профессию.

Свадьбу мы сыграли в 87-м. В ГУМе купили мне финский костюм, Марине свадебное платье сшила мама Свадьбу мы сыграли в 87-м. В ГУМе купили мне финский костюм, Марине свадебное платье сшила мама Фото: Из личного архива В. Долгачева

А Григорий Ефимович, наоборот, это поощрял. Мать пристально следила за карьерой дочери, не пропускала ни одного спектакля и не спускала ей ни одной ошибки. Все, даже самое неприятное, говорила в лицо, а Маня мгновенно вспыхивала от ее замечаний. Она очень на нее обижалась. Мне эти творческие конфликты матери и дочери были не очень понятны. Я-то считал, что Марина — человек очень талантливый.

А она о себе, смеясь, говорила: «Я влюбчивая!» Это я уже успел заметить. Как говорила ее бабушка: «Мы любим красивых». По Мане сразу видно, когда она влюблена, — она вся светится, будто внутри лампочка загорается. А когда все заканчивается, очень переживает, страдает...

Как-то она рассказала мне про свою первую несчастную любовь к своему однокурснику, красавцу Мите Золотухину.

У них на четвертом курсе случился роман, но все закончилось печально: Митя рано стал звездой, снявшись в фильме «Юность Петра», и бросил ее…

Мы с Мариной не торопились идти в загс. Честно говоря, я даже не знал: разошлась ли официально Маня со своим бывшим мужем. Ну какое это имело значение? Женя на нашем горизонте не появлялся. Я его видел на фотографиях в альбомах, знал, что он где-то есть. Платил ли алименты? Не знаю…

Маня часто ездила на гастроли, и мы с Настей жили одни. Она не боялась оставлять меня без своего контроля.

Наверное, потому что своим тонким женским чутьем четко меня сканировала. Я из очень патриархальной семьи, и не в моей натуре было искать себе на голову какие-то дикие романтические приключения. Если у меня есть любимая, зачем изменять? По всем статьям я был семейным человеком…

Три года мы с Маней жили в гражданском браке. Не потому, что меня проверяли, а просто так сложилось. Только на четвертом курсе встал вопрос о моей прописке. К тому же меня позвали на работу в Волгоградский театр, обещали главные роли. И возникли «качели»: ехать — остаться? А потом все-таки решили пожениться. Мы так давно жили одной семьей, что поход в загс уже был пустой формальностью…

Свадьбу сыграли в 87-м. В ГУМе мне купили финский костюм, Марине мама сшила свадебное платье.

И мы вдвоем отправились сочетаться браком. От нашего дома до загса шел прямой автобус. И вот мы с цветами, нарядные и счастливые, идем к остановке. Вдруг нас догоняет сосед:

— Вы куда?

— Жениться!

— Да вы что? Прямо так, что ли?! Подождите минутку…

И он на своем «жигуленке» лихо подвез нас к загсу. Там уже ждали свидетели. Одеты они были совсем не торжественно: мой друг был чуть ли не в шортах. Помню, как мы все над чем-то ржали. А когда тетя с лентой через грудь, перепутав слова, торжественно произнесла: «Совет народных комиссаров…», мы чуть со смеху не попадали.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Надежда Грановская Надежда Грановская певица, актриса, поэтесса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.