Принц Филипп: В шаге от трона

Он виноват перед старшим сыном только в одном: именно он настоял на том, чтобы Чарльз женился на Диане Спенсер.

Он сказал дочери, что понимает ее чувства и видит в Филиппе настоящего мужчину, а не избалованного слюнтяя-аристократа.

Король даровал будущему зятю целую коллекцию высоких титулов — герцог Эдинбургский, граф Мерионетский, барон Гринвичский, а Филипп в свою очередь ломал голову над тем, что же он в день свадьбы преподнесет невесте, кроме обещания — которое он по сей день не нарушил — бросить курить. Выручила его, как ни странно, мать: Алиса умудрилась каким-то образом выкупить из афинского банка заложенную в свое время тиару с 86 драгоценными и полудрагоценными камнями и вручить сыну, чтобы тот сделал подарок невесте. Алису на свадьбу пригласили, а вот сестер Филиппа из Германии — нет, так же как обошли приглашением и живущего в Париже брата короля — бывшего Эдуарда VIII, того самого, который отрекся от престола из-за любви.

Весь мир знает, как прошла знаменитая свадьба принцессы Елизаветы и принца Филиппа…

Для него — как во сне. Медовый месяц, первые годы брака… Филипп только потом оценил, как свободно и весело они тогда жили, почти как все нормальные люди. Каждый день — театры или вечеринки с танцами и шампанским в их удаленных от «взрослых» покоях дворца. Кузены и кузины, просто приятели; как заливисто и беззаботно тогда смеялась юная Елизавета…

Зимой 1952 года они чудесно отдыхали в Кении, в местечке Sagana Lodge. Лилибет в брюках цвета хаки то и дело издавала восторженные возгласы и безостановочно снимала на свою камеру обезьян, носорогов, слонов, шествующих мимо целыми стадами в облаках розовой пыли.

Ужасную новость о смерти 57-летнего короля Филипп узнал первым от своего секретаря Майкла Паркера и кинулся к жене.

Королева Елизавета Александра Мария (еще не знающая, что она королева) распласталась на нижних ветках фигового дерева, чтобы поймать в объектив кружащего в небе орла. Что касается Филиппа, то в тот момент он сделал, так сказать, мысленный снимок своей жены, запечатлевший в последний раз ее ничем не омраченную беззаботную юность. Больше он никогда не увидит Лилибет такой. Узнав, что отца больше нет, в ту же секунду и без сопротивления 25-летняя Елизавета приняла свою судьбу: лицо стало строгим, она сжала губы и не проронила ни единой слезы; молча вернулась в дом, молча переоделась в траурную одежду, которую, как с удивлением еще раньше узнал Филипп, члены королевской фамилии всегда брали с собой в поездки — «на всякий случай».

Во время подготовки к коронации Елизаветы Филипп впервые за пять лет брака почувствовал себя лишним: жену постоянно окружали придворные, помощники, советники и прочие бездельники, так что к ней невозможно было подступиться.

Кроме того, обнаружилось, что Лилибет до смерти боится, что что-нибудь пойдет не так. Настоящим испытанием для Филиппа стали завтраки с женой: за месяц до коронации она стала являться к столу в короне, чтобы «привыкнуть» к ней и впоследствии прилюдно не опозориться. Испытание, конечно, не из легких, Филипп признает, — корона английских монархов сделана из чистого золота, инкрустирована 275 драгоценными камнями и весит ни много ни мало 3 килограмма!

Лилибет так и пила свой любимый утренний чай «Эрл грей», придерживая рукой корону, которая первое время постоянно норовила съехать набок.

То, что его мужская судьба окажется уникальной, одной из самых причудливых в мире, Филипп в полной мере прочувствовал 2 июня 1953 года, в день коронации супруги. Таинство помазания уже состоялось, и Филипп подошел к сидяшей на троне со скипетром жене после архиепископа; преодолев пять ступеней вверх, он опустился на колени перед Елизаветой II, на лице которой не дрогнул ни один мускул, оно было неподвижно, безмятежно и ничего не выражало — и когда только успела научиться носить эту маску? Неужели это его Лилибет? Разумеется, от Филиппа требовалось лишь произнести заготовленный верноподданнический текст: «В жизни и смерти я останусь верным слугой Вашего величества…»

В эту секунду все чувства Филиппа восстали: он что, посторонний на этом празднике? А вот нет! Филипп порывисто просунул свои горячие ладони между сложенных рук королевы, чем вызвал в ней легкую панику. Произнеся нужный текст, он поднялся с колен и, наплевав на то, что там написано в протоколе, нагнулся и демонстративно поцеловал жену в щеку — было слышно, как затаили дух тысячи людей, присутствующих на коронации. Перед тем как отойти от трона, Филипп не удержался и дотронулся до короны на ее голове; в глазах Елизаветы мелькнул испуг, и она поспешно поправила опасно покачнувшуюся тяжелую ношу.

В первые месяцы после коронации Филиппом все сильнее овладевали чувства растущей паники, возмущения и гнева, которые он, как мог, скрывал.

Кто такой консорт? Никто при английском дворе не мог толком ответить на этот вопрос… Некто совершенно бесправный, состоящий при правящей королеве, чья жизнь регламентирована бесконечными ограничениями и условиями. Взять хотя бы то, что отныне он всегда должен идти на шаг позади жены. Но это полный пустяк по сравнению с тем, что ему пришлось отказаться от военно-морской карьеры — супруг царствующей особы не может состоять на службе! Черт возьми, что же он тогда может?

— У тебя есть яхта «Британия», ты можешь на ней плавать… — робко шепнула Лилибет, доведенная почти до слез сценой, устроенной мужем после того, как он подписал отставку. Потеряв над собой контроль, Филипп кричал, что любит море, качку, опасность, ветер, любит быть первым во всем, а не на шаг позади!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Михаил Грушевский: «Зачем играть чувствами ребенка?»

Михаил Грушевский: «Зачем играть чувствами ребенка?»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй