Принц Филипп: В шаге от трона

Он виноват перед старшим сыном только в одном: именно он настоял на том, чтобы Чарльз женился на Диане Спенсер.

Интересно, что он имеет в виду?

Королева огорченно поджала подкрашенные губы: кончится ли когда-нибудь эта вечная война в ее семье?

На обеде в честь молодоженов присутствовали каких-нибудь семь сотен человек — просто ничтожное количество гостей; к примеру, на их свадьбе с Елизаветой было около трех тысяч! Сухо поздравив сына и удержавшись от своих «солдафонских», как считали близкие, острот, Филипп устроился рядом с королевой; к нему обращаться опасались, побаиваясь знаменитого «площадного» языка принца-консорта. Держался он, как всегда, очень прямо, ел мало, ни на кого не смотрел и демонстративно обращался только к супруге.

Вокруг шумела свадьба, и Филиппу вспомнился завтрак накануне дня его бракосочетания с Елизаветой — далекое 20 ноября 1947 года. Он немного задержался за столом со своей кузиной Патрицией Маунтбаттен, и у него вырвалось почти против воли:

— То, что я собираюсь сделать, это храбрость или безумие?

Патриция неловко засмеялась, явно затрудняясь ответить и стесняясь его откровенности. Филиппу было тогда всего 26... С Лилибет он познакомился за семь лет до той незабываемой и единственной в его жизни свадьбы, летом 1939 года, еще до войны….

—Ты помнишь наше знакомство, Лилибет? — повернувшись всем корпусом к королеве, спросил Филипп.

Ее выцветшие голубые глаза мгновенно потеплели, и она прикоснулась к рукаву мужа.

…Король Георг VI и королева Елизавета привели двух своих дочерей на экскурсию в военно-морской колледж Дартмут, где Филипп был кадетом, а потом его дядя — младший брат матери Дик Маунтбаттен взял его с собой на ленч в королевскую семью.

Любознательный взгляд 13-летней Лилибет то и дело останавливался на Филиппе: сначала она смотрела на него с интересом, потом c изумлением, а под конец ленча — с девичьим восторгом. Филипп был в молодости исключительно красив и прекрасно знал это. Высокий голубоглазый блондин, косая сажень в плечах, c загорелым обветренным лицом и выпиравшими из-под легкой летней рубашки мускулами — ему льстили сравнения с Адонисом. Всю трапезу он совершенно свободно проспорил с королем о достоинствах морской пехоты против обычной, даже горячился иногда.

Наверное, Лилибет влюбилась в него в том числе и за эту дерзость, ведь в основном она видела вокруг себя подобострастных лизоблюдов!

Филипп был совсем не ровня Виндзорам, хотя и близкий родственник: с Елизаветой они троюродные брат и сестра, у них общие прапрабабушка и прапрадедушка — королева Виктория и принц Альберт. Но вообще-то Филипп даже более знатного происхождения, чем Лилибет, потому что ее мать не королевских кровей, она всего лишь из британской высшей аристократии, а он принадлежал к королевским домам Греции и Дании — был сыном принца Андрея и принцессы Алисы Баттенбергской, в его жилах течет кровь по крайней мере пяти европейских королевских домов, в том числе и дома Романовых.

По материнской линии он внук великой княгини Ольги — внучки императора Николая I.

Принц Андрей после отречения от престола его брата, короля Константина, был вынужден покинуть свою родину. Во время греко-турецкой войны он вернулся в Грецию, но в связи с обвинениями в военных неудачах был снова выслан из страны. Тогда-то и родился Филипп, который провел детские годы в Париже, где обосновалась семья. Отец все время отсутствовал, и мальчик проводил время в обществе пяти женщин — матери и четырех сестер. Прислуги не было, мать была практически глухой, но скрывала свой недостаток, страшно стесняясь его. Возможно, у Филиппа потому и остался на всю жизнь такой резкий, громкий, «барабанный» голос, — обращаясь к матери, ему приходилось все время кричать.

Филипп только потом оценил, как свободно и весело они тогда жили,
почти как все нормальные люди. Каждый день - театры или вечеринки с
танцами Филипп только потом оценил, как свободно и весело они тогда жили, почти как все нормальные люди. Каждый день - театры или вечеринки с танцами Фото: Splash News/All Over Press

В восемь лет родители отправили сына в закрытую школу-интернат Cheam в Англии. Потом последовали другие закрытые школы, знаменитый шотландский интернат Gordonstoun, где, как Филипп считал, он и стал настоящим мужчиной. Вот бы его изнеженным сыновьям попробовать детство отца на вкус. Грубость, муштра, строевая подготовка, если ты не умеешь за себя постоять, дать сдачи — тебя будут колотить в спальне каждую ночь; могут и до смерти забить, как забили при нем одного маменькина сынка. Счастье, что Филипп вымахал таким дылдой, а бицепсы на слабых от природы руках он наращивал сам, вытаскивая себя из постели чуть ли не за волосы в половине четвертого утра и тренируясь в темном дворе школы, похожем на тюремный, поднимая тяжести и отжимаясь на турнике по 20, 30, 100 раз. Потом и кровью добился в конце концов, чтобы его боялись и не смели кричать вслед, что его отец — содержант, а мать — шизофреничка!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Михаил Грушевский: «Зачем играть чувствами ребенка?»

Михаил Грушевский: «Зачем играть чувствами ребенка?»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй