Валентина Талызина: На краю бездны

Галина Петровна как-то даже сказала: «Валя, выходи замуж за Виктюка». Я говорю: «Он же… ведь…»
Я не испортила породу. Ксюше исполнилось восемнадцать, и девочка с кукольным личиком превратилась в великолепную молодую женщину Я не испортила породу. Ксюше исполнилось восемнадцать, и девочка с кукольным личиком превратилась в великолепную молодую женщину Фото: Фото из архива В. Талызиной

И Эльдар Александрович говорит: «Не понимаю, как вы себе позволяете относиться так ко мне и к кино! Я в растерянности… Я вас всех ненавижу и как артистов презираю. Поэтому каждому отправлю в театр по «телеге», чтобы все знали про ваши художества». И добавил, обращаясь к Евстигнееву: «Женя, сегодня я не смог выбрать ни одного трезвого дубля». Повернулся ко мне: «А ты, Талызина, вообще монстр!» — и пошел прочь. Повисла тяжелая пауза... Стыдно ужасно. Володя Досталь, который был на картине вторым режиссером, с укором говорит: «Да уж, действительно нехорошо, ребята… А тебя, Валька, всегда больше всех видно!» Все поникли, но сниматься надо. А холод тот же, и обед в пять часов никуда не пропал… И, конечно, кто-то снова пришел и принес. Смотрю, мои друзья из тройки пошли за угол, а меня не зовут. «Вы что? — спрашиваю Буркова.

— Меня выкидываете, что ли?» «Валька, — отвечает он, — ты выпьешь на копейку, а показываешь на рубль! Вот выпила — и молчи! А тебе же обязательно надо выступить!» — «Значит, выкидываете?..» И Женя, добрый человек, за меня вступился: «Да налей ты ей…» Налили. Началась работа. Думаю: «Вот умру, а не выступлю!» И как нарочно, наш чудесный оператор Володя Нахабцев пять часов выставляет свет. По нам. То есть мы на улице и снова ужасно мерзнем… И чего мне показалась смешной шея мхатовского корифея Алексея Николаевича Грибова?.. Мне его вообще жалко было — великий артист стоит на морозе, ежится, поднял воротник, втянул голову, шапка эта его, «пирожок», не греет совсем… В общем, у него под подбородком свисал такой зоб (или как это называется?), и вот я, честное слово непроизвольно, как схвачу его за эту штуку: «Ах ты, хорошенький мой!»

Бурков с Евстигнеевым, несмотря на явную драматичность ситуации, с хохотом поползли в стороны — они дождались-таки моего выступа… Рязанов очень нехорошо на меня посмотрел, но ничего не сказал…

Так закончились съемки «Зигзага удачи». Никакие «телеги» Рязанов по театрам, конечно, не отправил. И даже если бы и отправил, это время навсегда осталось бы в моей памяти как самое теплое и замечательное. Никогда потом, несмотря на сотню киноролей, у меня не случалось таких душевных съемок. Поэтому ностальгия по нашей «хоккейной тройке» преследует меня по сей день. Я была до одурения влюблена в своих партнеров по фильму и совершенно счастлива. Конечно, как в артистов влюблена. Правда, и Бурков, и Евстигнеев поначалу пытались за мной приударить, но я их поползновения живо пресекла.

У меня была другая личная жизнь.

И тоже весьма насыщенная.

Мать Леонида отдала нам 25-метровую двухкомнатную квартиру. Родилась Ксюша. Обычно младенцы появляются на свет страшненькими — с синюшными сморщенными мордочками, а моя с первых дней была потрясающей красоткой. Я смотрела на нее и думала: «Валька, неужели ее родила действительно ты?» Не ребенок — куколка…

Я хотела еще детей. Как-то говорю мужу: «Давай еще родим...» Ответ ошарашил: «Ну, если породу не испортишь, родим еще». Сладковато-душительное ощущение бездны вернулось. Ноги стали ватными, голова закружилась, по горлу разлилась тоскливая горечь. «Непородистая девочка», «если не испортишь породу»…

Я решила отказаться от участия в постановке «Мораль пани Дульской», потому что ощущение наглого плевка в то, что я всегда любила больше своей жизни и ставила выше остального, перенести не смогла. С Ольгой Кабо Я решила отказаться от участия в постановке «Мораль пани Дульской», потому что ощущение наглого плевка в то, что я всегда любила больше своей жизни и ставила выше остального, перенести не смогла. С Ольгой Кабо Фото: Итар-Тасс

Чужая я тут. Вот даже ему, отцу моей красотки-дочери, чужая…

Если Леня и воспринимал меня елочной игрушкой, то явно надеялся, что я из специального небьющегося стекла. Это было не так. Всякий раз, от каждой такой фразочки я честно разлеталась вдребезги, только никто не замечал. Леонид по-прежнему пил. Постепенно все ссоры стали сводиться к одному. «Алкоголик!» — кричала я. «Ты живешь со мной ради денег», — вяло отбрехивался муж.

Зарабатывал он и правда хорошо. Только мы с Ксюшей денег тех видели все меньше и меньше. Однажды Леня пришел уже порядком поддатый. «Дай бутылку, — говорит, — я знаю, у тебя спрятана…» Поллитровка действительно была надежно скрыта в шкафчике, но я твердо сказала: «Нет у меня никакой водки.

Да и тебе достаточно». — «Серьезно говорю, дай бутылку, а то пожалеешь». — «Нет!» «Ну как хочешь», — повернулся и ушел. А муж как раз должен был получить за заказ крупную сумму. День Лени нет, два, три… Я не нервничаю, потому что такие загулы с ним случались частенько. Жить Лениными проблемами энтузиазма больше не было, у меня своих хватало. Я в конце концов много работала, да и понимала уже, что даже если расшибусь в лепешку, пить он меньше не станет. Наконец является. Помятый, глаза как у кролика — видно, хорошо время провел. Наливаю ему клюквенного морса, чтоб хоть как-то в чувство привести. «Добренькая такая, — усмехнулся муж, попивая морс. — Интересно, ты продолжишь быть добрячкой, если узнаешь, во сколько тебе обошлась та бутылка водки, которую ты мне не дала? Весь гонорар!» Я устала.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Меган Фокс (Megan Fox) Меган Фокс (Megan Fox) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+