Валентина Талызина: На краю бездны

Галина Петровна как-то даже сказала: «Валя, выходи замуж за Виктюка». Я говорю: «Он же… ведь…»
Я смотрела на дочь и думала: «Валька, неужели ее родила действительно ты?» Ксюше 4 года Я смотрела на дочь и думала: «Валька, неужели ее родила действительно ты?» Ксюше 4 года Фото: Фото из архива В. Талызиной

«Рома! — возмутилась я. — Ты что?! Ты с ума сошел?» «Маленькая, такие книги в этом городе никто не читает и читать не будет. Поэтому ничего дурного мы не делаем». Я снова: «Рома!» Он: « Ну что ты заладила — Рома да Рома... Дробышева уже это делала, Терехова тоже! А тебе не хочется никакую книгу взять? Ничего не присмотрела?» «Там есть воспоминания Павлы Вульф, — мрачно заметила я перед неизбежностью, — учительницы Фаины Раневской». «Так чего бы тебе ее не взять? — пожал плечами Виктюк. — Ты такая странная иногда!»

Я взяла те три книги, которые были нужны Ромке, и воспоминания Павлы Леонтьевны Вульф. Вот какую он имел надо мной власть! Потом, когда мы репетировали с Фаиной Георгиевной Раневской «Последнюю жертву», она вдруг сказала: «Вульф написала книгу, но у меня ее кто-то взял, а кто — не помню...»

Я не удержалась и поведала ей про наши с Виктюком приключения в библиотеке. «А у меня теперь нет этой книги», — заметила она, кажется, с намеком. Следующим этапом надо было бы сказать: «Фаина Георгиевна, я вам ее принесу». Но я промолчала...

Виктюк умеет завладеть душой. Я не знаю больше ни одного режиссера, который так же любил бы артиста, столько вкладывал бы в роль, умел столь виртуозно манипулировать... Когда Рома только пришел в Театр имени Моссовета, мы начали ставить «Вечерний свет». На первой же репетиции я обалдела от того, как Виктюк складно и умно говорил с артистами. После, когда мы уже вышли из театра, не выдержала: «У тебя и завтра есть, что им сказать?» Он засмеялся: «Дура, конечно, есть!» Я даже и представить себе не могла, что это восхищение Виктюком когда-нибудь может закончиться…

Все свои роли я делала с ним. Это ведь он (как минимум, наполовину) придумал каждую из вереницы таких разных мною сыгранных баб. И тем не менее оно закончилось.

…Мальчик Юра, которого Роман безумно любил, медленно и мучительно умирал во Львове. Его пырнули ножом на улице, и девять дней кряду врачи не могли ничего сделать. Виктюк превратился в тень. На десятый день Юра умер. Вера Петрашевич на протяжении полугода каждый день ходила с Ромой на кладбище к могиле этого мальчика. Вера — друг детства, когда-то они учились у одного педагога, и она любила Виктюка так же сильно, как я. Именно из-за этого фатального чувства она переехала в Москву. С Верой мы быстро подружились, по сей день замечательно общаемся.

У меня была чудесная работа с режиссером Сергеем Бодровым.

Фильм «Непрофессионалы» — расскажу про него чуть позже — стал невероятной удачей для меня как для актрисы. Я горела той работой, была счастлива встрече с Бодровым, пригласила его домой, обещая познакомить с Виктюком. «Вам будет очень интересно пообщаться», — щебетала я, накрывая на стол. Предвкушала, как они сойдутся — две глыбы режиссуры с совершенно разными взглядами на искусство… Но, как выяснилось, Виктюк к тому времени, видно, стал и правда глыбой. Звездой. Он просто не пришел…

Когда Вере исполнилось шестьдесят лет, Рома не сподобился прислать ей цветов, да что там — даже не позвонил. Хотя я знала: он в Москве. Занавес упал.

Нина переживала, что ее роман с Рязановым тянулся одиннадцать лет, а предложения руки и сердца не поступало Нина переживала, что ее роман с Рязановым тянулся одиннадцать лет, а предложения руки и сердца не поступало Фото: Итар-Тасс

Это стало последней каплей. Я поняла, что Виктюк — другой. Все его разговоры о Вселенной, космосе, божественности и высоком предназначении творчества растаяли как мираж в пустыне. Перед нами был обыкновенный, незнакомый и скупой во многих отношениях человек. И я прекратила звонить, общаться, стараюсь в принципе не пересекаться, ведь придется говорить… Мне было сложно без него, Вере тоже непросто, но так уж вышло.

Иногда, особенно когда я стряпаю на кухне, против всякого желания вспоминается Рома. Он всегда хотел есть. Дома у него хронически шаром покати, и по домашней стряпне он скучал. Поэтому как только Виктюк появлялся на моем пороге, он прямой наводкой топал на кухню, а я кидалась что-то доставать из духовки и наливать из кастрюли… Готовила я всегда хорошо и любила это делать.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+