Валентина Талызина: На краю бездны

Галина Петровна как-то даже сказала: «Валя, выходи замуж за Виктюка». Я говорю: «Он же… ведь…»
Мне казалось,  хоть что-то в жизни должно быть постоянным! Например, семья... С дочерью Ксенией и внучкой Анастасией Мне казалось, хоть что-то в жизни должно быть постоянным! Например, семья... С дочерью Ксенией и внучкой Анастасией Фото: Фото из архива В. Талызиной

Умерла в расцвете лет. Такой была судьба Нины Скуйбиной.

А я закончила эту работу, начиналась следующая. Предложения поступали постоянно, попадались и весьма интересные. Как хорошо отлаженный паровоз, я встала на привычные рельсы и покатила. Все, казалось бы, позади. Но герои моей жизни имеют тенденцию возвращаться… Сначала возник папа Лорик. Мы переписывались с ним, хотя и редко. Отец страшно гордился, получая от меня открытки из-за границы. Я, зная про эту его радость несусветную, старалась баловать. И вот однажды мне пришло письмо со странным обратным адресом, я кинулась читать и… «Валя, я нахожусь в белорусском городе Могилевцы в психиатрической больнице. Забрать меня может только родственник, человек с моей фамилией… Помоги мне, пожалуйста».

У меня как раз намечались гастроли в Минске. И вот, отработав, поехала искать эти Могилевцы.

У главврача дурдома, в котором лежал отец, был поврежден один глаз и, протягивая мне руку, он представился: «Главный сумасшедший. Здравствуйте». «Ну, — думаю, — юмор у мужика есть. Уже неплохо». Доктор объяснил мне, что я действительно могу забрать своего отца, если, конечно, есть такое желание. «А он правда сумасшедший?» — набралась смелости и спросила я. «Да бог с вами! Обыкновенное старческое слабоумие. 74 года — это вам, дорогая, не шуточки». — «А что еще можете сказать?» — «Я знаю, что у него есть жена и двое детей, но за три месяца, что ваш отец у нас, его никто ни разу не навестил». Забрать его к себе я не могла. Перед гастролями заикнулась маме о том, что папа в сумасшедшем доме и, возможно, его придется оттуда вызволять.

«Если дурнородный Талызин здесь появится, я выброшусь из окна. А мы, Валя, живем на одиннадцатом этаже!» — тут же пообещала мама. Собственно, я и не сомневалась в том, что ее реакция будет именно такой… Обида, страшная обида жила в ней до самой смерти, и ничего невозможно было поделать. И тогда я написала его сестре, тете Лине, в Омск: «Вы примете отца?» «Да, конечно», — ответила она, и я успокоилась.

Какие-то люди собирали моего папку в дорогу, гладили и укладывали его одежду, помогали упаковать сумку. «Валя, ты понимаешь, у меня там вещи… Надо заехать к Зосе и детям», — сказал отец. Хорошо, значит, в Брест.

Дверь открыла полноватая, сильно накрашенная женщина с несуразно большой головой.

И, боже мой, между ними — а они ведь были уже совсем пожилыми людьми — летели искры такой ненависти и злобы! Я дальше порога не пошла, стояла королевой и смотрела на ту, которая принесла нам с мамой столько горя. Папиных детей дома не было. Зося кричала и швыряла отцу вещи, а он их собирал. Я не стала ему помогать. Напоследок полька сказала: «Отличное решение! Вот и заберите его. Он может быть сторожем у вас на даче!» И еще что-то вроде «ваша мама»… Тут-то я и высказалась: «Моя мама никогда не примет его назад, он ведь предпочел вас. Хотя какая теперь разница?»

Я посадила отца на поезд в Сибирь. Он махал мне в окошко. А я думала, как все-таки причудливо тасуется колода. «Дурнородный Талызин» всю жизнь висел надо мной как дамоклов меч, я же его дочь. Из-за того, как он с нами поступил, не умела и не хотела выстраивать отношения с мужчинами.

Заранее была уверена — обманут, предадут, принесут только боль. И вот теперь этот «дамоклов меч» сидит в вагоне со всклокоченными остатками седых волос и беспомощным взглядом. Он настолько слаб и растерян, что не смог обойтись без дочки, которую когда-то так жестоко бросил.

Как только папа Лорик освоился у тети Лины, сразу нашел себе там веселую старушку, которая начала повторять: «Я так люблю Сережу!» Во время моего очередного приезда в Омск мы с отцом гуляли по бульвару, и он признался, что женился. «Сам не знаю, — пожал он плечами, — почему она за меня пошла. Машинка-то уже не работает». Ах, папа, папа… Я ничего ему не сказала.

Умер отец, когда ему было за восемьдесят. И его шестая жена причитала над гробом: «Сереженька...»

…Перестройка реанимировала многие фильмы.

Сняли с полки и наш «Иванов катер». Актеров вызвали на озвучание. Про давнюю интрижку с Юрой Орловым я и думать уже забыла. Была просто рада увидеть старого знакомого, и ничего более. Потащила его в ресторан ВТО выпить за встречу шампанского. Назавтра он снова пил с кем-то, и потом пил — с каждым, кто предлагал... Озвучание закончилось дня через четыре. Директор наш вручил Юре билет до Киева и даже проводил в аэропорт. Спустя несколько дней звонит мама Орлова: «Юры все еще нет». Мы переполошились. Как его может не быть, если директор оставил его во Внуково за полчаса до окончания регистрации? Обзвонили все отделения милиции, морги и наконец наши его в психиатричке, знаменитой больнице Кащенко. Целый месяц мы по очереди ездили его навещать.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Агния Дитковските Агния Дитковските актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+