Королева Нур: Чужая среди своих

Каждый раз, прощаясь со своим мужем — королем Хусейном, Нур холодела от ужаса: вдруг они больше не увидятся?

Нельзя угодить всем, надо выбрать только самых близких людей и быть верным им.

Нур часто потом вспоминала эти слова Хусейна. С течением времени многое менялось. Она одолела наконец арабский язык. Делала что могла, чтобы улучшить медицинское обслуживание в Иордании, а в результате забастовки 1989 года ее подданные разгромили клиники, в обустройство которых она вложила душу. Против нее по-прежнему плели интриги родственники мужа, а жена родного брата Хусейна, препротивная принцесса Сарват, наговорила прессе, что Нур регулярно грабит казну их бедной страны, покупая себе дорогие украшения. В одном интервью Сарват сказала, что за несуществующее кольцо королева заплатила 5 тысяч долларов, в другом — что 15, а в третьем —все 100!

И всему этому Сарват якобы была свидетельницей.Тем не менее время принесло одно очень важное изменение — Нур научилась доверять Хусейну, из-за своей изоляции и пережитых вместе трудностей она привязалась к нему так крепко, как лоза винограда может привязаться к поддерживающей ее изгороди. Поэтому сейчас, когда против воли Хусейна развязали эту войну в Заливе, Нур просто с ума сходила от страха, что с мужем может случиться худшее.

Они обе, Алекса и Нур, уложив детей, до поздней ночи сидели с застывшими лицами перед телевизором, не в силах оторваться от страшных новостей: американцы вторглись в Кувейт, он наводнен танками, рвутся гранаты, бесконечно показывают теракты и толпы несчастных беженцев как из Кувейта, так и из Ирака, которым муж Нур — Хусейн открыл доступ в свою страну.

Сам Хусейн, а его хладнокровие и решительность были известны, мог находиться где угодно, даже в самой гуще боя. Алекса не выдерживала вида этих страшных кадров, закрывала лицо руками и все спрашивала сестру:

— Ведь ты не поедешь туда, правда? Ты не имеешь права собой рисковать, у тебя дети, слышишь!

Пять, шесть, двадцать раз в день Нур молилась, повернувшись лицом к Мекке. Сестра говорит, что надо сделать выбор: или дети, или… Но она — королева Иордании, жена короля Хусейна, и выбор у нее был, когда она собиралась замуж, а сейчас у нее выбора нет.

Лежа по ночам без сна, она вспоминала их самые счастливые часы с Хусейном.

Вот они на вечеринке с принцем Чарльзом и Дианой — танцуют, беседуют, пьют шампанское. Диана обожала Хусейна, говорила, что не встречала более остроумного и милого человека. Вот Хусейн повел жену в известный парижский ночной бар, где они столкнулись с подвыпившими израильтянами. Узнав Хусейна, те стали просить у него автограф. Подмигнув Нур, он лихо черкнул им свою роспись на бутылке мартини. Невероятный человек! Нур ждет его к ужину, а он разъезжает по Амману и окрестностям на стареньком «Форде», переодевшись таксистом, и расспрашивает народ, что они думают о короле! А вернувшись во дворец, все заработанные в этот вечер деньги отдает охране. Дети гроздьями висели на нем все время, что он проводил дома, и Хусейн успевал и приласкать, а когда надо — и дать подзатыльник или наказать; с шести лет брал сыновей с собой в военные лагеря, учил стрелять, фехтовать, бороться, плавать, прыгать со скал в море.

Король Иордании Абдалла II Король Иордании Абдалла II Фото: ИТАР-ТАСС

Однажды Хусейн взял их старшего сына Хамзу с собой в вертолет, и они попали в густейший туман, при котором самому опытному пилоту трудно было бы посадить самолет, а Хусейн посадил. Частенько Нур боялась даже спрашивать, в какие «мужские игры» сегодня играли с отцом ее нежные мальчики. Но такое воспитание принято на Востоке, и она смирилась с этим. Как смирилась и с тем, что во всех их домах и дворцах жила на женской половине, в Рамадан по пять раз на день ходила в мечеть, научилась не высказывать своего суждения при мужчинах и позволяла себе красноречие только тогда, когда они с Хусейном оставались наедине.

Поэтому сейчас у нее не было выбора. Пожалуй, впервые жизнь заставила ее, как никогда раньше, осознать: она не просто женщина, не просто жена своего мужа, она — королева, и ее место рядом с ним, чем бы это ни грозило.

— Алекса, я уезжаю.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Лена Катина: «Я долго выбирала отца моего ребенка»

Лена Катина: «Я долго выбирала отца моего ребенка»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, музыкант, продюсер, режиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй