Королева Нур: Чужая среди своих

Каждый раз, прощаясь со своим мужем — королем Хусейном, Нур холодела от ужаса: вдруг они больше не увидятся?
Свадьба короля Хусейна с Нур Свадьба короля Хусейна с Нур Фото: Getty Images/Fotobank

Напрасно Нур жаловалась Хусейну, что над ней попросту издеваются, ведь на базаре можно договориться и не зная ни слова на местном языке. Муж гладил по волосам свою «белокурую красавицу», успокаивал, но при этом мягко повторял ей, что «адаптация» заканчивается, ей уже совсем скоро придется стать настоящей королевой и его правой рукой. В качестве первого экзамена король затеял пресс-конференцию и попросил супругу подготовить ее первую социальную программу. Нур прокорпела над ней больше, чем в самую горячую пору экзаменов в Принстонском университете. И ни один человек не вызвался помочь ей! Нур собиралась зачитать журналистам длинную речь, где говорилось, что она собирается пойти по стопам своей предшественницы, сосредоточить усилия на правах иорданских женщин и много чего другого.

И вот перед ней большой зал, украшенный цветными мадабскими коврами, старинными саблями и портретами иорданских королей — Абдаллы I, Талала — отца Хусейна и самого Хусейна.

Замираюшая от страха Нур в сверкающей маленькой короне на голове стояла перед микрофоном. Иорданский журналист скороговоркой задал ей первый вопрос, к своему ужасу, кроме имени «Алия» она ничего не поняла.

— Повторите пожалуйста, — робко попросила Нур, нервно теребя подаренное мужем украшение на шее.

Репортер повторил, она снова ничего не поняла, но к ней подскочил какой-то человек и быстро перевел вопрос на английский:

— Почему, sitti, вы настояли на том, чтобы лишить амманский аэропорт и городской сад имени покойной королевы Алии?

Нур залилась краской — на такой вопрос она не готова была ответить даже по-английски.

Репортер задал королеве следующий вопрос, и снова от волнения и стыда она не поняла ни слова, а добровольца-переводчика кто-то убрал. Милостивый Аллах, что ей делать?! Она же позорит себя, короля, страну, все и вся! Нур больно впилась ногтями себе в кулак, а потом… расплакалась. Иорданцы, у которых публично принято выражать только позитивные чувства, остолбенели. К королеве кинулись с трех сторон с носовыми платками, тут же явился врач, стал щупать пульс и качать головой. Три дня после этого срыва она пролежала с высокой температурой, совершенно убитая и ко всему безразличная.

Зачем она пытается вжиться в роль, которую ей никогда не осилить?

Никогда ей не справиться с этим, не стать рядом с Хусейном на равных, не быть своей среди этого чужого ей народа.

Казалось бы, Хусейн сочувствовал ей, понимал ее, но иногда она думала — ей это только кажется. После того как от перенесенных стрессов у нее случился тяжелый выкидыш на позднем сроке первой беременности, Хусейн вовсе не кинулся к ней с утешениями и не прервал поездку к своему другу, иранскому шаху. Вернувшись через месяц после того, как она кое-как оправилась, он спокойно заметил:

— Ты должна научиться смотреть на вещи в более широкой перспективе, моя красавица.

У тебя выкидыш, а шаха выгнали из собственной страны...

Вот этому, пожалуй, Нур было труднее всего научиться: ее личные драмы, чувства, переживания — ничто по сравнению с масштабами, которыми оперирует ее муж.

…Алекса, которая сейчас так старается окружить Нур и ее детей домашним комфортом и теплом в их венском доме, накупила племянникам невероятное количество дорогих игрушек и ежедневно таскает их то на шоу, то на детские спектакли, угощает сладостями в местных кофейнях, так вот родная сестра Алекса не узнала Нур, когда она с Хусейном в первый раз после свадьбы приехала в Вашингтон, куда из Нью-Йорка переселились ее родители. Нур, королева Иордании — от этого факта чуть было не лопнули от зависти все их американские подруги, — похудела на десять фунтов и напоминала собственную тень.

Мать Дорис с болью всматривалась в старшую дочь и на ее глаза все время наворачивались слезы. Но Нур, милостивый Аллах, была так счастлива! Она привезла показать родителям своего первенца — принца Хамзу, с легкой душой оставила на родных ребенка и не могла надышаться воздухом этого города, словно вернулась из мест, где не было кислорода. Английский звучал для ее ушей словно музыка сфер.

Формальным предлогом для этой поездки были переговоры Хусейна с президентом Картером. Впервые Нур под руку с Хусейном полноправной гостьей вошла в чопорную гостиную Белого дома. И что же? Розалин Картер, дама резкая и неприятная, выместила на Нур недовольство своего мужа и его правительства Хусейном за то, что тот не поддержал договор в Кемп-Дэвиде.

Нур, единственную, по странной оплошности обнесли десертом, госпожа Картер со всеми была сама любезность, а с иорданской королевой цедила слова сквозь зубы и не смотрела в лицо. Что Нур все это напоминает? С ней похожим образом обращается свекровь. Поздним вечером, когда Нур с мужем остались наедине, ему пришлось вытерпеть ее истерику: мало того, что ее ненавидят в его стране, так еще вдобавок презирают и в собственной! Какой позор, какая несправедливость, какой стыд для родителей, что госпожа Картер позволила себе в прессе назвать Нур «предательницей»!

— Если бы ты знала, моя красавица, — сказал тогда расстроенный ее отчаянием Хусейн, — если бы ты знала, сколько раз множество людей называли предателем меня. Не потому, что я им был, а просто, говоря так, они преследовали собственные интересы и стремились меня морально раздавить.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Лена Катина: «Я долго выбирала отца моего ребенка»

Лена Катина: «Я долго выбирала отца моего ребенка»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кристина Агилера (Christina Aguilera) Кристина Агилера (Christina Aguilera) певица, автор песен, танцовщица, актриса, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй