Джеффри Раш: Вечный трус

Помнит ли он день, когда окончательно сорвался? Возможно, это была пятница. Джеффри готовился к спектаклю по Гоголю «Записки сумасшедшего».
Джейн победила рак, и Джеффри не сомневался, что это — посланное богом чудо Джейн победила рак, и Джеффри не сомневался, что это — посланное богом чудо Фото: All Over Press

Он смотрит на блестящего красавчика Мела Гибсона уже не глазами человека, который всегда идет десятым номером по списку… Теперь Джеффри тоже на вершине горы. Причем взобрался на нее тогда, когда меньше всего этого ожидал… Сорок пять лет. Середина жизни. И вот она, слава. Но… бог мой, что с ней делать?!

Он чувствовал себя каким-то мамонтом или динозавром, которого однажды случайно откопали из ледника. Но мало того, что беднягу извлекли из тьмы на свет, так еще и выставили на всеобщее обозрение. Вот он, чудик Джеффри Раш, пожалуйста, полюбуйтесь. А эти ужасные американские ток-шоу… Ты сидишь рядом с хорошенькой болтливой телеведущей, обязательно блондинкой, которая всегда почему-то лучше освещена, чем ты. Не говоря уже об отменном гриме, костюме с иголочки и ухоженной прическе.

— Кто он, ваш герой Дэвид Хельфготт?

Гений или псих? Несчастный или счастливый? Давайте спросим об этом у Джеффри!

На шоу у Дэвида Леттермана к нему приставили ассистента, милого улыбчивого парня, который едва не довел актера до белого каления.

— Вам весело, Джеффри! Помните, вам весело!

Когда эту фразу юнец повторил в сотый раз, Джеффри вспомнил про свои больные надпочечники. А что, если он набросится на этого попугая и перегрызет ему горло? Это можно будет списать на проблемы со здоровьем?

Нет, от славы, внезапно обрушившейся на Раша, не было никакого толку, сплошное неудобство.

А может, Джеффри просто по глупости не знал, как ею правильно распорядиться? Или уже слишком стар для этого? В молодости он бы, наверное, воспользовался моментом, сыграл бы на своей известности: например, пустился во все тяжкие, волочился направо и налево за красотками, и те, которые его безжалостно отвергали как скучного и непривлекательного зануду, уж, поверьте, теперь сменили бы гнев на милость. А нынче годы не те… Ну, разве что известность помогла ему отстоять центральный вокзал в Мельбурне. Это восхитительное здание в викторианском стиле власти города хотели снести, и Джеффри возглавил инициативную группу по защите исторического наследия. Вокзал не тронули. Был еще плюс — ставки Джеффри даже в театре возросли, не говоря уже о кино, и они с Джейн осуществили давнюю мечту — переехали в большой красивый дом с садом в пригороде Мельбурна, где росли вязы и клены.

Джейн радостно хлопотала по хозяйству. Ее ангельское терпение было вознаграждено: затяжная депрессия мужа прошла, и мысли о разводе — стыдно признаться, но они все-таки иногда посещали ее, — выветрились на свежем сельском воздухе.

Теперь на ее мужа посыпались новые предложения, и почти все — от главных голливудских студий. Джеффри по полгода торчал в Лос-Анджелесе: то съемки, то пиар-кампания нового фильма. Было тяжело, особенно с едой. Как они едят такие ужасные жирные стейки?! Время от времени Джеффри пересекался с Мелом. Тот чувствовал себя здесь как рыба в воде: всех знал, со всеми мог договориться. На правах старожила Мел даже давал другу советы, но Раш пропускал их мимо ушей: все происходящее с ним до сих пор казалось каким-то сном, и в глубине души он ждал, когда же проснется…

Он хорошо помнит торжественный вечер в честь актеров Австралии, который был устроен в одном из лучших ресторанов Лос-Анджелеса.

Джеффри Раш, Мел Гибсон, Оливия Ньютон-Джон, Николь Кидман — они славно провели тогда время. Именно на том званом обеде Николь Кидман познакомилась с будущим мужем Китом Урбаном, и оба переглядывались, краснея при этом как школьники. Мел что-то шутил про коварные стрелы Амура, которые настигают не всегда тех, кого надо, но в целом выглядел довольным и счастливым. Хотя… Когда Джеффри спросил его о жене и детях, Мел помрачнел и ушел от ответа. Какое-то смутное подозрение закралось в душу Джеффри, но его отвлекли, попросили автограф, и он напрочь забыл об этом моменте.

Да и вообще ему некогда было думать о личной жизни Мела. Джеффри на старости лет пригласили сыграть пирата — капитана Барбоссу в фильм студии «Walt Disney Pictures «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины». Это было так неожиданно — о каждой своей роли актер думал как о последней в Голливуде, но роли, странное дело, почему-то не переводились.

Ради Барбоссы Раш научился виртуозно фехтовать и даже ладить с премерзкой обезьяной, которая так и норовила его покусать. Фильм прогремел на всех континентах, а Джек Воробей и Капитан Барбосса стали для детей кем-то вроде современных Микки Маусов. На съемках третьей части «Пиратов» к Джеффри относились уже как к звезде рангом не меньше Джонни Деппа. Когда снимали павильонные сцены в пригороде Лос-Анджелеса, ему забронировали целый коттедж на территории знаменитого отеля «Шато Мармон».

В отеле Джеффри жить наотрез отказался: шумно, толпы моделей и пьяных актеров снуют по коридорам, кто-то среди ночи обязательно будет ломиться в твою дверь. У него был щадящий график, выдались даже семь недель абсолютного безделья, и актер обошел все музыкальные магазины в районе бульвара Сансет. Откопал старые записи «Pink Floyd»: то-то Джейн обрадуется, ведь она тоже любит Гилмора. Обратно в Австралию он летел в каком-то просветленном состоянии духа. Но дома его ждало неприятное известие…

Джейн долго думала, как сказать об этом мужу? И главное, когда? Утром — тогда весь его день пойдет насмарку, он не сможет ни репетировать, ни тем более играть спектакль, вечером, после спектакля, — не сомкнет глаз всю ночь.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»

Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Алексей Чумаков Алексей Чумаков певец, телеведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+