Ролан Пети: «Рудольф Нуриев был опасным»

«В гриме горбатого урода, печальный, тяжело дышащий — таким жалким я его никогда прежде не видел».
Фото: ИТАР-ТАСС

Легендарный французский хореограф и танцор, восьмидесятишестилетний Ролан Пети был крайне недоволен тем фактом, что «Караван историй» ограничил свою беседу с ним исключительно расспросами о Рудольфе Нурееве. «Моя собственная жизнь так многообразна, так необыкновенна, почему вы интересуетесь лишь Нуреевым?» — укорял обиженный мэтр.

Каждый запомнил своего Нуреева. Для одних он — взрывной, обволакивающий и вкрадчивый обольститель, для других — вздорный гордец. Найдутся и те, кто опишет его как милого шутника, элегантного бонвивана. Или безумного артиста, сжигающего свою жизнь бессонницей и работой, дикими страстями. Для меня он был всеми этими разнообразными личностями понемногу. Я назвал бы его типичным героем истеричного кино Тарантино — грубым, нервным, опасным, дерганым и непредсказуемым!

— Как вы встретились?

— Наша первая встреча была мимолетной. Случилось это в 1959 году в Вене, где я был на гастролях с балетом «Сирано де Бержерак». Стараясь до минимума сократить общение с околотеатральной средой, я буквально по-партизански добирался из своего «Гранд Отеля» до Венской оперы и обратно.

Танцовщика и хореографа Ролана Пети (на снимке) с Рудольфом Нуреевым связывала особенная, трогательная дружба Танцовщика и хореографа Ролана Пети (на снимке) с Рудольфом Нуреевым связывала особенная, трогательная дружба Фото: Fotobank/Getty Images

После очередного выступления ко мне в ложу каким-то чудом проник иностранный поклонник. (Это и был Нуреев, но в те времена его имя мне ничего не говорило.) Пол-лица занимал чувственный рот, глаза сияли и улыбались, он потирал руки и на неловком английском подбирал слова восхищения. Последнюю фразу я запомнил: «Надеюсь, скоро увидимся».

Странно, подумал я. Кто это? И с чего бы нам видеться вновь? Вернувшись в Париж, я почти забыл об этом визите и вспомнил о нем лишь спустя два года, когда все газеты написали о том, что русский чудо-танцовщик Кировского театра оперы и балета попросил политического убежища во Франции в разгар гастролей. Журналисты детально описывали почти детективную историю о действиях полицейских и представителей КГБ, пытавшихся поймать дерзкого беглеца, перепрыгнувшего через заграждения аэропорта Бурже.

Среднего роста, крепкий и гибкий, Рудольф Нуреев обладал мускулистыми, чуть коротковатыми по балетным меркам ногами и руками, совершенно гладкой, плоской, по-детски неразвитой грудью, пронзительными карими глазами и повадками уличного хулигана Среднего роста, крепкий и гибкий, Рудольф Нуреев обладал мускулистыми, чуть коротковатыми по балетным меркам ногами и руками, совершенно гладкой, плоской, по-детски неразвитой грудью, пронзительными карими глазами и повадками уличного хулигана Фото: Fotobank/Getty Images

Увидев в газетах фотографию виновника всеобщего беспокойства, я тотчас же узнал своего странного венского посетителя. Те же горящие глаза, высокие казахские скулы… Отныне я стал с интересом следить за его передвижениями. Узнал, что он воистину гений танца, что его лично позвала к себе в партнеры сама Марго Фонтейн, а затем он улетел выступать в Нью-Йорк. Его ждали все площадки мира! Всюду он вызывал к себе повышенный интерес и сумасшедшее ликование критиков и зрителей.

Я наблюдал за ним на расстоянии и удивлялся: рассказы о волшебном, чарующем Нурееве (в те годы он блистал в «Жизели» в паре с Фонтейн) сопровождались не только восхищенными репликами, но и описаниями его скандальных поступков.

То он надерзил полицейскому, то отвесил пощечину своей партнерше по сцене… Все это никак не укладывалось в моей голове, я думал: странный человек! Хулиган? Ангел? А встретились мы с ним много позже.

Случилось так, что я тяжело заболел и попал в госпиталь, где мне сделали сложную операцию. Думал — умираю, дни мои сочтены. Впрочем, все вокруг считали так же. Газеты открыто составляли мой некролог… И вот как-то утром ко мне в палату приходит балерина Марго Фонтейн и, делая вид, что ее ровным счетом не интересуют врачебные прогнозы и сплетни журналистов, предлагает поставить в Ковент-Гардене балет по поэме Джона Мильтона «Потерянный рай». Я тотчас согласился.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Алексей Чадов Алексей Чадов актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте