Людмила Дороднова: «К Пугачевой пришла с бутылкой»

«Филипп на меня уже как на мать смотрит. Вообще-то они все мои дети: и Алла, и Филипп, и Кристина...»
Людмила Дороднова с Аллой Пугачевой. Концерт в «Олимпийском», 1980 г. Людмила Дороднова с Аллой Пугачевой. Концерт в «Олимпийском», 1980 г. Фото: Фото из архива Л.Дородновой

Решила сделать себе подарок в день рождения. За день до отъезда покупаю на вокзале билеты. Смотрю, тетка цветами торгует. «Скажите, можно у вас завтра купить цветы посвежее?» «Да приезжай ко мне домой. Прямо с грядки оборвешь», — предложила продавщица. В электричке все пассажиры головы свернули, глядя на красивые красные гладиолусы. В зале перед началом концерта ко мне подходит какая-то женщина: «Девушка, а кому эти цветы?» — «Тамаре Миансаровой». — «Я ее тетя. Хотите, проведу к ней за кулисы?» После концерта Тамара подарила мне фото на память, подписав: «Люсе. С днем рождения».

На ноябрьские праздники приходит от нее открыточка: «Дорогая Люся! У меня концерты в Театре эстрады. Приходите, буду очень рада». На открытке самолет нарисован, а под ним пожелание «Счастливого полета в жизни!»

С этой открыточки у меня и начался «полет». Если бы не Тамара, так и сидела бы в Подольске на химическом заводе, никогда не оказалась бы в Москве и не встретилась бы с Аллой…

Так вышло, что при встрече Тамара предложила поехать с ней на гастроли. Я не раздумывая согласилась и взяла отпуск. А когда вернулась на завод, написала заявление об уходе. Начальство отговаривало: «Люся, ты скоро получишь четвертый разряд. Подумай!» Но я ни секунды не сомневалась в своем выборе. Вначале работала у Тамары костюмером, потом помощницей по хозяйству.

А я ведь совсем не умела готовить, теперь приходилось учиться. Помню, как первый раз в жизни сварила курицу. Купила в магазине целую тушку, помыла и бросила в кастрюлю.

Садится Тамара ужинать. Подносит ложку ко рту и начинает дико кашлять: «А почему так горько?» Оказалось, я сварила курицу со всеми потрохами и желчью... В Донецке, где у Тамары неподалеку от филармонии была квартира, часто покупала мойву. По рецепту соседки научилась ее засаливать. Никогда не готовила по книжкам, у людей спрашивала и собирала рецепты. Кто-то научил меня делать баклажанную икру, кто-то — варить борщ, кто-то — печь беляши...

— В доме Миансаровой наверняка встречали известных людей?

— Часто Евгений Мартынов заходил. Как-то, помню, в полвторого ночи Игорь, муж Миансаровой, привел Иосифа Кобзона. Молодой, лет тридцати, с шапкой кудрявых волос, красивый. Спустя время я решила сводить свою племянницу и Катю, дочку Миансаровой, в кукольный театр.

Илья Резник приехал из Питера и вместе с семьей долго жил у нас на Тверской. Через год Алла помогла ему с квартирой, 1985 г. Илья Резник приехал из Питера и вместе с семьей долго жил у нас на Тверской. Через год Алла помогла ему с квартирой, 1985 г. Фото: РИА «Новости»

Приходим, стоим в фойе, ждем администратора с билетами, а его нет и нет. Вдруг навстречу Кобзон: «Ты что здесь?» — «Да вот детей в театр привела, а билетов нет». — «Давай проведу». Моя племянница Лариса, она сейчас живет в Канаде, у нее двое детей, до сих пор помнит, как Иосиф Давыдович ее, пятилетнюю кроху, провел на спектакль.

Маленькая Катя Миансарова — моя крестница. Она ездила с нами по гастролям. Ела из рук вон плохо. Так я ее все время старалась подкормить: куплю в магазине колбаски, хлеба, посажу на лавку и пичкаю.

— Долго вы работали у Миансаровой?

— До 1979 года. Правда, года два у нас был перерыв… Мы расстались, и я стала работать у Ларисы Мондрус.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Людмила Порывай: «Наташа сохранила на Николаева обиду»

Людмила Порывай: «Наташа сохранила на Николаева обиду»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ани Лорак Ани Лорак певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй