Иосиф и Нелли Кобзон: «Брак по расчету»

Она запомнила его слова: «Ты — не Гурченко» и старалась доказать, что у нее есть другие качества.
Регистрация брака Нелли и Иосифа Кобзона. (Ленинград, Грибоедовский дворец бракосочетания, 3 ноября 1971 г.) Регистрация брака Нелли и Иосифа Кобзона. (Ленинград, Грибоедовский дворец бракосочетания, 3 ноября 1971 г.) Фото: Из архива И.Кобзона

В Риге мама шила нижнее белье, в Таллине заказывала лайковые перчатки и шляпки, носила крепдешиновые платья... Она была необыкновенной красавицей! А тут приходилось пахать на нескольких работах: надо детей кормить, поднимать, учить. Я была нянькой маленькому братику. Водила его к врачам, в школу, в кружки.

После окончания техникума подала документы в институт, у меня и кавалер был, но… одна поездка в Москву изменила мою судьбу.

— А кто был вашим кавалером?

— Скромный инженер, интеллигентный питерский мальчик, который с отличием закончил Военмех. Жил на Васильевском острове в коммуналке с сестрой и мамой. Его отец в сталинские годы был репрессирован. Он впервые повел меня в консерваторию, водил на концерты, выставки.

Помню, в Эрмитаж привезли из Парижа «Джоконду» Леонардо да Винчи, и мы вместе ходили смотреть на эту необыкновенную картину…

Интересно, но сам того не подозревая, мой кавалер стал невольной причиной нашей будущей встречи с Иосифом. Дело в том, что моя мама возражала против возможного нашего брака, считая его бесперспективным. И я ее теперь понимаю, как говорится, «бытие определяет сознание». Мама считала, что я — девушка видная, начитанная, образованная, и она, как мать, хотела для меня лучшей доли…

Может, оттого, что ей самой пришлось в жизни ох как несладко! Мама ведь прожила очень тяжелую жизнь. Ее с сестрой буквально в последние дни блокады по Ладоге вывезли из Ленинграда, и они оказались в Узбекистане.

Там она, одиннадцатилетняя девочка, собирала хлопок. После войны мамина семья вернулась в Ленинград, где она впоследствии вышла замуж за красавца фронтовика. Танкист, весь в орденах, с гармошкой. Кто бы мог подумать, что она при живом муже останется матерью-одиночкой с двумя детьми!

Наверное, от тяжелой жизни характер у мамы сформировался жесткий и бескомпромиссный. Она у нас настоящая «железная леди»! До сих пор красавица! С утра при полном параде — накрашенная, причесанная, нарядная. И при этом уже сто пятьдесят сырничков на плите шкворчат!

— Мама влияла на ваш жизненный выбор?

— Разумеется, мама имела на меня огромное влияние и по-своему видела мое счастье.

Конечно, не с мужем-инженером. Знаете, как говорят в Одессе: «Чтоб твоя дочка вышла замуж за инженера!..»

Однажды к нам в гости приехала из Москвы мамина подруга, моя крестная. Жанна была настоящей светской дамой, общалась с артистами, художниками, писателями. Как-то Жанна стала невольной свидетельницей нашего с мамой очередного выяснения отношений. И тут она решила помочь маме: «Пришли Нелю ко мне в Москву, я ее введу в свой круг. Может, она кого-то встретит...»

Я об этом «сговоре» ничего не знала и с радостью согласилась поехать в Москву. Театры, музеи, новые знакомства…

В один из дней меня привели в гости в модный тогда дом эстрадного артиста Эмиля Радова и его красавицы жены Лили.

Три комнаты: в одной стол накрыт, собралась светская публика, сидят, наливают, закусывают, в другой комнате гости смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Там было темно, и какой-то мужчина, встав, уступил мне место. Я даже не разглядела его лица. Когда фильм закончился и включили свет, я на него внимательно посмотрела, но не узнала. «Кого-то он мне напоминает...» — подумала. Этот незнакомец показался очень взрослым, даже солидным, хотя тогда ему было всего тридцать три года. Был он необыкновенно модно одет: велюровый бежевый пиджак и рубашка-батник. Нас представили: «Иосиф Кобзон». — «Нелли». Конечно, я слышала его песни, часто видела в «Голубых огоньках». Помню, как-то на катке весь вечер каталась под его песню «А у нас во дворе есть девчонка одна». Мне тогда было двенадцать лет…

Не скажу, что была его рьяной поклонницей, мои сверстники тогда увлекались зарубежной рок-музыкой.

Смешно, но мне больше нравилась его первая жена Вероника Круглова: и как она одевалась, и ее прическа, голос, песни.

— По одной легенде, Иосиф Давыдович был готов на третий день знакомства сделать вам предложение...

Нелли Михайловна: — Это вы у него спросите. Видимо, Иосиф не заметил в моих глазах страстного желания выйти за него замуж, и это ему понравилось. Конечно, он к такому не привык…

Иосиф Давыдович: — Почему на третий? В первый же день! Только она об этом не знала. Внешне Неля мне сразу же очень понравилась.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте