Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Фатеева позвонила и взвинченным голосом начала пересказывать, что услышала от Кустинской: «Она...
Ирина Майорова
|
17 Мая 2021
Лионелла Пырьева Съемки фильма «Белые ночи» Фото: Г. Тер-Ованесов/РИА Новости; Мосфильм-инфо

Фатеева позвонила и взвинченным голосом начала пересказывать, что услышала от Кустинской: «Она сказала, что ты про меня сказала...» Не дослушав, оборвала подругу: «Знаешь, Наташ, я не буду оправдываться. Хочешь слушать Кустинскую — слушай!» И бросила трубку.

Жизнь и профессия сталкивали меня с разными людьми. Кто-то был в моей судьбе совсем недолго и только краешком, другие оставались на годы. Когда журналисты меня спрашивают, кто ваша лучшая подруга, не задумываясь отвечаю: «Мой муж, Олег Александрович Стриженов». Второй номер в этом «рейтинге» принадлежит актрисе Наталье Фатеевой, с которой мы знакомы (страшно подумать!) почти шестьдесят лет. С Наташи я и хочу начать рассказ о тех, с кем сводила судьба.

Мы познакомились в 1956 году в Одессе на съемках фильма «Капитан «Старой черепахи». Студентка Харьковского театрального института Наталья Фатеева играла главную женскую роль, а я, только что окончившая школу, снималась в так называемой групповке — была одной из подружек героини. Узнав, что собираюсь ехать в Москву поступать в театральный, Наташа обрадовалась: «После съемок я тоже туда переезжаю — меня берут во ВГИК, на курс Герасимова и Макаровой. Обязательно меня найди!»

В Москве встретились спустя полтора года: я к тому времени уже была студенткой ГИТИСа, а Наташа успела окончить ВГИК и выйти замуж за режиссера Владимира Басова. Они снимали комнату в Глубоком переулке, и иногда мы с Натальей, которая ждала ребенка, гуляли вечерами по Красной Пресне. С Басовым я познакомилась, когда уже родился Вовочка. Хорошо помню тот вечер: мы купаем малыша в оцинкованной ванночке, а Наташа то и дело бросает нервные взгляды на входную дверь. Взвинчена, потому что не знает, в каком состоянии явится муж, и ей заранее передо мной неудобно. Басов приходит трезвым. Наташа разом веселеет, а я несколько минут пребываю в шоке от его внешности. Фатеева всегда была для меня эталоном красоты и утонченности, рядом с ней мне представлялся греческий бог, а тут вдруг такое...

Вскоре шок прошел и уступил место потрясению другого рода. Узнав, что учусь в ГИТИСе, Басов принялся показывать моих педагогов, потом одного за другим — мхатовских мэтров. Я смотрела на него во все глаза, слушала открыв рот и хохотала как сумасшедшая. К концу импровизированного спектакля поймала себя на мысли: «Да, этот может заговорить и влюбить в себя любую!»

Однако в браке вскоре начались проблемы. Наташа и Басов расставались и сходились несколько раз. О том, что они в очередной раз разошлись, я узнала от коллег. Они же рассказали, что причиной разрыва стал роман Фатеевой с Андреем Мироновым. У подруги я ничего не выпытывала, не выспрашивала. Нет у меня такого обыкновения — лезть в чужую личную жизнь.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Да уж... Было уже. Особенно запомнились два эпизода: как Лионелла, вся такая душа нараспашку, пожалела для дорогих подружек кусок мяса, и как уступила космонавта подружке Фатеевой! А ведь могла сама им воспользоваться, и даже сластолюбец-муж тов. Пырьев разрешил! :-) Воистину, актеры до 100 лет дети, со всем сопутствующим инфантилизмом в самом его комичном проявлении.

  • #
    Понимаю Басова-младшего, даже самый "престижный" интернат с воспитателями не заменит родной дом и родителей, а у Лионеллы детей нет, поэтому и взялась рассуждать.

  • #
    Назвать эти помои надо было: "Вспомнила бабка, як давалкой была". Кстати, Караван, вы уже печатали маразматические "откровения" этой ненормальной старухи. Повторяетесь.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +