Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Знаменитая актриса рассказала почему Наталью Фатееву бросил муж, как пытались сделать из Мордюковой красавицу и кого на самом деле любила Алла Ларионова.
Лионелла Пырьева Лионелла Пырьева Фото: Г. Тер-Ованесов/РИА НОВОСТИ; Мосфильм/съемки фильма «Белые ночи»

Жизнь и профессия сталкивали меня с разными людьми. Кто-то был в моей судьбе совсем недолго, и только краешком, другие оставались на годы. Когда журналисты меня спрашивают, кто ваша лучшая подруга, — не задумываясь, отвечаю: «Мой муж, Олег Александрович Стриженов». Второй номер в этом «рейтинге» принадлежит актрисе Наталье Фатеевой, с которой мы знакомы (страшно подумать!) почти шестьдесят лет. С Наташи я и хочу начать рассказ о тех, с кем сводила судьба.

Мы познакомились в 1956 году в Одессе, на съемках фильма «Капитан «Старой черепахи». Студентка Харьковского театрального института Наталья Фатеева играла главную женскую роль, а я, только что окончившая школу, снималась в так называемой групповке — была одной из подружек героини. Узнав, что собираюсь ехать в Москву поступать в театральный, Наташа обрадовалась: «После съемок я тоже туда переезжаю — меня берут во ВГИК, на курс Герасимова и Макаровой. Обязательно меня найди!»

В Москве встретились спустя полтора года: я к тому времени уже была студенткой ГИТИСа, а Наташа успела окончить ВГИК и выйти замуж за режиссера Владимира Басова. Они снимали комнату в Глубоком переулке, и иногда мы с Натальей, которая ждала ребенка, гуляли вечерами по Красной Пресне. С Басовым я познакомилась, когда уже родился Вовочка.

Хорошо помню тот вечер: мы купаем малыша в оцинкованной ванночке, а Наташа то и дело бросает нервные взгляды на входную дверь. Взвинчена, потому что не знает, в каком состоянии явится муж, и ей заранее передо мной неудобно. Басов приходит трезвым. Наташа разом веселеет, а я несколько минут пребываю в шоке от его внешности. Фатеева всегда была для меня эталоном красоты и утонченности, рядом с ней мне представлялся греческий бог, а тут вдруг такое ...

Вскоре шок прошел и уступил место потрясению другого рода. Узнав, что учусь в ГИТИСе, Басов принялся показывать моих педагогов, потом одного за другим — мхатовских мэтров. Я смотрела на него во все глаза, слушала, открыв рот, и хохотала как сумасшедшая. К концу импровизированного спектакля поймала себя на мысли: «Да, этот может заговорить и влюбить в себя любую!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте