Алексей Учитель: «Я понимал, что наношу раны»

ЛСДФ и для меня, и для моего отца — дом родной. Все искренне мне улыбались, когда после института я...
Марина Порк
|
10 Сентября 2020
Алексей Учитель фото
Алексей Учитель
Фото: предоставлено Киностудией «РОК»

ЛСДФ и для меня, и для моего отца — дом родной. Все искренне мне улыбались, когда после института я получил туда распределение. Но за милыми улыбками крылось: ну-ну, посмотрим, на что ты способен...

— В сентябре на экраны выходит фильм «Цой». Это не первая ваша работа, посвященная рок-кумиру. Как вы познакомились?

— Когда в конце восьмидесятых я готовился к съемкам документального фильма «Рок», встретился со своими героями. Я был знаком с Борисом Гребенщиковым*, он представил остальных — Юрия Шевчука, Олега Гаркушу, Антона Адасинского. Виктор Цой тоже присутствовал на той встрече. Поначалу все отнеслись ко мне не то чтобы с недоверием, но настороженно: пришел какой-то парень, хочет снимать про нас кино, а от нас-то он чего ждет? Понимая, что надо расположить их к себе, выбрал самого молчаливого, почти ничего не говорившего, но с очень выразительным лицом. Это и был Виктор, он тогда работал в кочегарке. Предложил ему: «Давай я, оператор и звукооператор вместе с тобой встанем на дежурство. Клянусь, не буду задавать никаких вопросов, просить кидать уголь. Мы тебя снимем, потом придешь на студию, посмотришь материал. Если понравится, продолжим работать». Он согласился. Мы провели с Виктором сутки, стояли с камерой на расстоянии метров десяти. К нему приходили люди, они разговаривали, выпивали, нам тоже предлагали:

— Ребята, давайте с нами.

— Не-не-не, не надо, не обращайте на нас внимания.

С тех пор эти кадры показывают на все памятные даты, связанные с Виктором. Материал был для меня очень важным, он был необходим для того, чтобы понять сущность героя, увидеть его окружение. Мой принцип наблюдать со стороны, я никогда не рвался обниматься, выпивать со своими героями, хотя никто и не запрещал. Позже группа «Кино» пришла на студию, они были все в черном, сели в директорском зале, молча посмотрели материал, молча вышли и стали спускаться по лестнице. Я спросил:

— Виктор, ну как?

— Нормально.

И это «нормально» дало мне пропуск ко всем остальным. По рок-тусовке прокатился слух: нас снимали, ничего плохого не сделали да еще материал показали. Позже мы ездили с Виктором на концерт, сняли его в гримерке. В это время Гребенщиков женился, Виктор был свидетелем у него на свадьбе. Эти кадры не вошли в картину, ждут своего часа по сей день. Мы подружились с Витиной женой Марьяной, она работала у нас в съемочной группе.

* Признаны иностранными агентами по решению Министерства юстиции Российской Федерации
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Подпишись на наш канал в Telegram
Прогноз на неделю 22 — 28 июля по дате рождения
«Эта неделя связана с числом 8 и планетой Сатурн, который отвечает за устрашающее слово «карма». Ничего особенного, просто верховный астрологический судья присматривает за тем, чтобы каждый получил то, что заслужил», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог