Алексей Учитель: «Я понимал, что наношу раны»

ЛСДФ и для меня, и для моего отца — дом родной. Все искренне мне улыбались, когда после института я...
Марина Порк
|
10 Сентября 2020
Кадр из фильма «Цой» Сценарий фильма «Цой» был написан девять лет назад Фото: предоставлено Киностудией «РОК»

— Виктор поставил такое условие?

— Нет, я сам ее позвал. Марьяна была администратором группы «Кино», все организовывала, я видел, что она девушка активная, действительно много сделала для фильма. Когда случилась трагедия —Виктор погиб в автокатастрофе, Марьяна, зная, что у нас осталось много материала, не вошедшего в «Рок», предложила смонтировать фильм «Последний герой». Я тогда побывал на месте аварии, видел шофера «Икаруса», в который врезался Виктор, следователя, раскуроченный москвич, провел даже собственное расследование. Версий гибели Цоя было много, в том числе говорили, что авария — дело рук КГБ. Мы с моим водителем взяли такой же москвич и проделали путь от места, где Виктор рыбачил, до рокового поворота, где оборвалась его жизнь. Высказывалась версия, что Виктор уснул за рулем. Уверен, что это не так. Лесная дорога, по которой он ехал, сильно виляла, если б он там заснул, то врезался бы в дерево. Но он со скоростью где-то девяносто километров в час выехал на шоссе — прямую, которая заканчивалась злополучным поворотом, — и ехал по нему в течение четырнадцати секунд. За это время уснуть невозможно. Знаю по собственному водительскому опыту: иногда сидишь за рулем весь в своих мыслях, а потом вдруг бьешь по тормозам и видишь в сантиметре от своей другую машину, то есть уходишь в себя и теряешь контроль. В новой картине мы попробовали высказать одну из версий того, что случилось, но не утверждаю, что все так и было на самом деле.

Кадр из фильма «Цой» Я попросил актеров самим выбрать места в автобусе — основном месте действия фильма Фото: предоставлено Киностудией «РОК»

Тогда же, после аварии, я встретился с водителем «Икаруса», в который врезался Цой. Передо мной стоял растерянный человек, абсолютно ничего не понимавший, ничего не знавший о рок-музыканте. Почему-то все эти годы воспоминание о нем сидело у меня в голове. Возникла идея посмотреть на историю его глазами. Сценарий был написан девять лет назад, но тогда мне не удалось запуститься. Думал, что история умрет, но нет — феномен Виктора Цоя до сих пор не разгадан. Его имя, творчество не забываются. С каждым годом прирастает армия его поклонников, в нее вливаются новые люди.

— У вас есть объяснение этому?

— Он был безусловно необычным талантливым человеком, но помимо его творчества существовала еще магия личности, которая царила на его концертах. Скажу честно: когда снимал «Рок», Виктор был мне интересен, хотя Гребенщикова я ставил выше. Но на концертах, как только Виктор начинал петь, ощущал, как он гипнотизирует зал. Я реагировал так же эмоционально, как его преданные фанаты. И сегодня его песни, удивительно философские, лиричные, глубокие, проникают в души. Цой даже после смерти действует на нас все сильнее и сильнее, хотя с момента его ухода прошло тридцать лет. В Интернете есть видео, на котором тысячный хор детей исполняет «Кукушку». Правда когда я спрашиваю маленьких певцов, кто написал эту песню, они отвечают: «Полина Гагарина». Раз она ее поет — значит, песня ее.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Вот ведь тяжёлый случай какой: ни одного талантливого мальчика на роль сына В.Цоя во всей стране не нашлось. С другой стороны, нафига искать, когда своих надо пристроить :(. Некрасивых, неталантливых, другого пола, непохожих, в конце концов, но своих.

  • #
    Ни одного комментария к статье!!!За столько времени!!! Да уж...всё понятно без слов.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Ёлка Ёлка певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +