Ирина Великанова. Жизнь, отданная звезде по имени Люся

Открываю дверь в ванную и вижу: раковина залита кровью, в руке у Гурченко бритва. С криком: «Что вы...
Людмила Гурченко
Я с Людмилой Марковной на гастролях
Фото: из архива И. Великановой

Около семи утра к нам вышел врач: «Опасность миновала. Доза принятого снотворного была большой, но все обошлось». Прямо из «Склифа» я отправилась на работу. По дороге решила: «О том, что случилось, никому рассказывать не стану. Возьму отгулы. Мне сейчас нужно быть рядом с Люсей, ухаживать за ней». Только вошла в костюмерный цех, как девчонки бросились навстречу с новостью: «В газете написали, что Гурченко отравилась! Ты в курсе?»

Сенин забрал Люсю домой в тот же день, но еще неделю ее состояние трудно было назвать адекватным. Она снова и снова пыталась свести счеты с жизнью. В доме были спрятаны все таблетки, все острые предметы. А однажды, войдя в комнату, я увидела Люсю стоящей на подоконнике. Окно было открыто. Шестой этаж. И я применила «шоковую терапию» — заорала на Люсю матом и, естественно, на «ты»: «Давай, Люся, прыгай! Я тут около тебя вторую неделю, Сергей боится из дома даже на минуту выйти! Прыгай — доставь нам облегчение!»

Выкрикнула все это и почувствовала, как на плечи навалилась невыносимая тяжесть. Оставила Люсю стоять на подоконнике и ушла. Больше попыток покончить с собой Гурченко не предпринимала. Позже Люся сама расскажет мне о том, почему наглоталась таблеток.

Сенин, который был младше жены на четверть века, в разгар ссоры назвал Гурченко старухой... Большего оскорбления для Людмилы Марковны придумать было невозможно. Еще в самом начале нашего знакомства Люся как-то заявила: «Ненавижу старух!» — и шла на все, чтобы выглядеть «на двадцать пять и ни днем больше». Кто-то осуждает Гурченко за пластические операции, я — нет...

Со дня выписки из «Склифа» прошло недели полторы, когда однажды утром Люся встретила меня с прической и при макияже. Перехватив обрадованно-удивленный взгляд, сказала:

— Ира, я все.

— Ну и слава богу!

Люсины слова «я все» означали, что она выбралась из депрессии и простила Сенина. Но мне Сергей своей минутной слабости и открытости не простил. Если прежде он, не понимая роли и места костюмерши в Люсиной жизни, отлучал меня от жены постепенно — то теперь пошел напролом. Я уверена, что именно с его подачи Людмила Марковна обвинила меня в воровстве. Меня, которую знала долгие годы и которой бесконечно доверяла.

Осенью 1994 года Люся и Сенин уехали на гастроли. Только отбыли — звонок: «Ир, мы забыли кассету с моими фильмами. Она в книжном шкафу. Отвези на вокзал, передай с проводниками». Дубликат ключей от квартиры, уезжая, Люся всегда оставляла мне. Кассету я нашла и отвезла на вокзал. Через пару дней опять звонок: «Теперь нам проектор понадобился. Отправь поездом — мы тут встретим».

Через неделю гастролеры возвращаются. Я приношу новое платье, однако хозяйка в мою сторону даже не смотрит. Теряюсь в догадках: чем на сей раз могла прогневить королеву? Наконец Люся размыкает уста:

— Что ты взяла у меня из шкафа?

Душа уходит в пятки, но стараюсь, чтобы голос звучал твердо:

— Людмила Марковна, я у вас ничего не брала.

— Нет, взяла.

— Вы хоть скажите, что пропало-то? Косметика, колготки, золото — что?

— Ты сама знаешь.

— Не знаю.

— Сейчас же принеси мне ключи от квартиры.

Кладу связку на тумбочку в прихожей и берусь за ручку двери. Чувствую: Хозяйка дышит мне в затылок. Тяжело, прерывисто. Кажется, еще немного — и, набросившись, разорвет. Слышу ее охрипший от ярости голос:

— Какая ты спокойная...

Оборачиваюсь и смотрю ей в глаза:

— А мне нечего волноваться. Я у вас ничего не брала.

Закрываю за собой дверь и ухожу с твердым намерением самой не звонить. В конце концов у меня есть собственная гордость и вытирать о себя ноги я не позволю! Проходит неделя, и у меня раздается звонок:

— Ир, ты, пока нас не было, белье в прачечную отдавала, — голос у Люси спокойный, даже приветливый. — Где квитанции, не помнишь?

— Лежат на телевизоре.

— Пойду посмотрю... Да, здесь.

— Вы нашли то, что пропало?

— Нет. Но это я сама куда-нибудь засунула, — и тут же, не давая мне слова вставить: — Ты когда придешь-то?

Инцидент был исчерпан. Больше ни я, ни Гурченко о пропаже не вспоминали.

Причиной следующего и последнего конфликта стала такая мелочь, что и рассказывать неловко. Я принесла на примерку платье. Домофон в подъезде Люси оказался неисправен. Я позвонила из автомата: «Спуститесь, пожалуйста, откройте мне». Никто не спустился. Простояв на морозе четверть часа, в подъезд вошла вместе с возвращавшимися с работы соседями. Хозяйка пребывала в крайнем раздражении:

— То тебе доллары подавай, то дверь открывай!

— Так домофон же сломан. Я промерзла до костей, пока...

— Неправда, — оборвал меня Сенин. — Он исправен.

— Вы что, не верите? — изумилась я. — Зачем мне врать-то? Смешно даже.

— Ах, тебе смешно?!! — взорвалась Люся. — А не пошла бы ты!

Я не выношу мата, а уж выплюнутого с такой злостью и яростью, да еще и адресованного мне... Спускаясь по лестнице, слышала, как Люся за дверью продолжала изрыгать ругательства, а Сенин вторил ей приятным баритоном. Глупый конфликт произошел тринадцатого февраля 1995 года. В этот день в наших с Люсей отношениях была поставлена жирная точка.

Как построить вечный септик, который не требует откачки — идея на миллион
На одном из участков команда Дзен-канала «Самострой» рассмотрела пример септика, не требующего регулярной откачки.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица