Мария Голубкина. Винтажный возраст

Актриса Мария Голубкина делится размышлениями, как современному родителю не отстать от своих детей....
03 Сентября 2019
Мария Голубкина
Когда вы спрашиваете про любовь, у меня это вызывает раздражение. Когда у вас дети умнее, чем вы, как можно заниматься такой ерундой?

Я вообще за то, чтобы развивать внутренний туризм. Смотрю в этом году «Инстаграм*» своих друзей и вижу, что очень многие путешествуют по России. На море поехали только те, у кого маленькие дети, а все остальные на Байкал, Алтай и куда-то еще. Выкладывают фантастические фотографии. Многим людям это уже интереснее, чем съездить на море.

И в Москве стало здорово, красиво и очень чисто. Я в восторге была в прошлом году от чемпионата по футболу. И не понимаю, чего еще можно хотеть от Собянина. Гуляю каждый день по Москве. Мне в принципе все нравится, все устраивает. Недавно разговаривала со своей подругой по поводу «ходынок»: «Знаешь, в каком случае я пойду на демонстрацию? Если она будет по профилю. Забастовка артистов, которым что-то где-то недодали. Как во Франции, где бастуют профсоюзы».

Летом у нас было несколько «ходынок». Я Ване перед одной сказала:

— Сынок, демонстрация завтра будет. Как на Корсике. Помнишь, мы с тобой там были?

— Смутно.

— Ты еще стакан уронил в ресторане, и я тебя отлупила.

— А, это помню.

— Так вот, можно пойти и получить по сусалам. Только надо понять — за что.

Открываю Интернет: «Выходите на демонстрацию, потому что мы все нищие, нищие, нищие!» Спрашиваю Ваню:

— Ты нищий?

— Нет!

— И я нет. Тогда не пойдем.

Сказали бы — выходите, артисты, которые не снимаются и хотят сниматься. Тогда мы пошли бы. А так зачем? Мы, конечно, не шибко богатые, но и не нищие.

— То есть обходитесь малым?

— Мне вообще немного нужно. У меня, например, уши не проколоты, и сережки я не ношу. Если бы проколола, возможно, пошла бы что-нибудь купила. А так — зачем деньги тратить? Кольца-перстни Насте отдала в качестве фамильных драгоценностей, переходящих от матери к дочери. Их мне папа ее когда-то подарил. Я ему однажды сказала: «Мог бы и побольше подарить. Все ведь дочери достанется».

— А машина у вас крутая?

— Нормальная. На ней легко припарковаться, и в то же время она не совсем микроскопическая. Мне такие нравятся, но они не для наших условий. Если бы я жила в Париже, купила бы себе маленькую. А у нас зима, снег, лед. Мне зимой вообще машина не нужна, я на ней не езжу.

— В Химках больше не живете?

— Живу в Москве, у мамы. Однажды наблюдала, как сосед пытался выехать из арки. Больно было смотреть. Возможно, хотела бы какую-нибудь шикарную машину, но когда у меня будет подземная парковка. Это как в центральном московском универмаге. Я зашла и поняла, что мне все нравится, но класть вещи уже некуда и ничего не нужно.

Ванин папа одно время сокрушался: «Что-то сын у нас слишком увлекается шмотками». Я как-то зашла на сайт Ваниной любимой спортивной марки в поисках футболки для него и поняла, что там все непросто. Народ голосует за футболки. Выбирает лучшие. У Вани, кстати, самый крутой рисунок. Это похоже на клуб по интересам. В старину по такому принципу объединялись люди, собиравшие открытки или фантики. И его папа был неправ, когда заметил, что сын повернут на моде. Я так и сказала Ване:

— Какая мода? У тебя куча треников. В этом смысле ты весь в отца. Тот тоже всегда в трениках ходил.

— Мам, но я и от тебя что-то взял. У меня треники стильные, брендовые. Папа ходил в простых.

— Вы тут заговорили об артистах, которым что-то недодали. Такое ощущение, что стали меньше сниматься. Это связано с более придирчивым выбором проектов? Избирательностью?

— Нет, я всегда не много снималась. Но во всем, что предлагали. У меня никогда не было каких-то предубеждений. Я и раньше говорила, что сериалы — наше все, а сейчас в особенности. Для артиста самое интересное, когда ты можешь «протянуть» роль, показать своего героя в развитии.

— Судя по всему, ваши дети не проявляют интереса к актерской профессии, по крайней мере пока. Хотя родители у них актеры. Это вы с Николаем постарались или так само получилось?

— Если у вас родители врачи, необязательно, чтобы вы стали врачом. Не всем нравится эта профессия. Хотя у врачей и актеров, как правило, складываются династии. Нет, у нас эта тема просто никогда не возникала. И в моей семье, когда я росла, тоже. Какие-то посторонние люди, которых в первый раз видела, могли сказать: «Ты будешь артисткой, когда вырастешь». Но это обычное дело. Взрослые любят спрашивать ребенка: «А кем ты будешь, когда вырастешь?» Да откуда он может знать?! Обычно отвечает первое, что приходит в голову.

Думаю, что в семьях, где дети становятся артистами, родители целенаправленно их к этому готовят. Берут на съемки, спектакли. Я случайно стала актрисой. Меня никто не налаживал в театр, никогда в жизни не говорил, что это лучшая профессия, которой нужно заниматься. И у папы моего, Андрея Александровича Миронова, такого тоже не было. Его мама, Мария Владимировна, хотела, чтобы он стал дипломатом. И для нее было расстройством, когда сын стал артистом. Хотя до этого занимался английским языком.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
1 2 3 4 5 6 7
5 суперспособностей, которые есть у каждого родителя
Кажется, что с рождением ребенка родители наделяются суперспособностями. Каждый день они совершают большие и маленькие подвиги, умеют делать множество разных вещей, о которых еще вчера и понятия не имели, находят выход из сложных ситуаций и решают десятки проблем!