Мария Голубкина. Винтажный возраст

Актриса Мария Голубкина делится размышлениями, как современному родителю не отстать от своих детей....
Мария Голубкина Мария Голубкина Фото: Михаил Королев

Актриса Мария Голубкина делится размышлениями, как современному родителю не отстать от своих детей. Ее дочери Насте двадцать один год, сыну Ване семнадцать.

— Дети растут. Приближается их взрослая жизнь, предстоит выбор профессии. Не одним днем это делается и происходит совсем иначе, чем во времена моей юности. Сейчас нельзя сказать: я буду тем-то и тем-то. Через два года может все измениться. Даже не в плане твоих ощущений, а в плане изменений в жизни. Если взять последние пятнадцать лет, то мы видим, как с каждым годом все стремительнее меняется компьютерная среда, а с ней и человечество. Моя дочь как бы выбрала профессию. Почему «как бы»? Потому что я по-английски не смогу воспроизвести, как это звучит. А в переводе не понимаю.

— А своими словами?

— Боюсь, навру. Короче, я не знаю, что это такое. Пока Настя учится в университете, у нее все хорошо.

Раньше я думала, что только мои дети учатся в Англии, а оказалось, что там много русских. Из тех семей, которые могут за это платить. Вкладывать в образование — самое правильное, это знают уже все родители моего возраста. И почти все они так или иначе на него копят.

Как-то спросила своего сына Ваню:

— А что для вас по-настоящему круто? Для нас когда-то в твоем возрасте считалось круто носить джинсы «Райфл».

— Признаком крутости до сих пор являются шмотки. Чтобы можно было повыпендриваться друг перед другом.

— А образование?

— Ну, это не обсуждается, это само собой разумеется.

Я тут обнаружила у сына рюкзак одной известной французской марки. Из дерматина. Ваня слова такого не знает. Объяснила ему, что это кожа молодой ощипанной Чебурашки. Думала, его обманули на китайском рынке, барахло какое-то подсунули. А Ваня говорит: «Мама, эта вещь стоит шестьсот евро. Я на нее долго копил». Осмотрела ее всю. Какой-то вшивый рюкзак из дерматина. Только что с логотипом.

Пошла в магазин, в корнер марки. А там висят вещи для детей и подростков — куртки, джинсы. Я-то думала, что это бренд для взрослых баб, как еще недавно было! Смотрю — такие же рюкзаки, как у Вани. Спрашиваю:

— А что это за дерматин?

— Это не дерматин, а специально обработанный лен, — отвечают мне.

— Он столько стоит?

— Да.

Ванькин рюкзак оказался еще одним из самых дешевых в магазине. И это предмет мечтаний подростка, на который он копит деньги! Правда, я тоже когда-то копила на джинсы. Это нормально. Но для их поколения круто — хорошо учиться, а не просто хвастаться, в какой ты дорогой школе.

Когда я училась, считалось круто быть двоечником. Это подразумевало, что ты находишься в оппозиции — идешь против течения и тебе все пофиг.

У меня был одноклассник Ваня Микоян, который ходил с крысой на плече и ирокезом на голове. Но когда сдавали письменный экзамен по математике, я с удивлением заметила, что он сдал работу раньше всех.

— Ты что, разбираешься в математике?

— Да, я вообще-то собираюсь на мехмат.

То есть он это скрывал, потому что тогда считалось не круто быть отличником.

С одной стороны, то, о чем я говорю, вроде бы ерунда. А с другой — это тенденция, которую нельзя не заметить. За последнее время очень многое изменилось. Не зря эта французская марка, созданная для взрослых, переориентировалась на подростков.

В московских бутиках я давно не была. А тут зашла, начала искать футболку для сына и увидела, что вещей стало больше в разы. Это не магазин, а какой-то вещевой склад. И там все такое разноцветное!

Недалеко от моего дома открылся фудмолл, где, наверное, сорок ресторанов (или даже больше?), и все очень хорошие. И так во всем наблюдается какое-то дикое изобилие — не только вещей, еды, но и информации.

Поэтому дети не могут понять, чем им заниматься. Ваня хочет быть фотохудожником. Мы тут с ним об этом разговаривали, и оказалось, что у этой профессии несколько специализаций! И у каждой свое название.

— Как же детям что-то выбрать?

— Наверное, надо просто не торопиться, посмотреть по сторонам, «поводить жалом». А что касается изобилия всего и вся, то оно либо сведет нас с ума, либо абсолютно освободит. Ведь уже есть люди, которые сознательно сводят к минимуму количество вещей, пищи, информации. Они решили, что пора кончать с перепотреблением. Это же такая бездонная бочка, в которую сколько ни кидай, все равно будет мало.

В 1988 году мы с мамой поехали в Голландию. Это была моя первая заграничная поездка, еще при Советском Союзе. Сейчас когда детям рассказываешь, что в то время в магазинах из сладкого была одна сгущенка, и то не всегда, — они не верят. И вот мы приезжаем в Голландию. Она тогда выглядела гораздо скромнее, чем МЕГА в Химках. Голландцы жили как в деревне, да и сейчас в небольших европейских городах так живут.




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Зонтик-2853, а у меня какое-то тягостное ощущение от этого интервью. Всё про старость, старость, давайте стареть... И глаза - грустные-прегрустные. Хоть и улыбка на лице. Чувство одиночества в каждом предложении. Такая красивая, талантливая, умная. Все-таки правду говорят, все мужики сво....

  • #
    До чего глупа! Какую чушь нам преподносят!! Когда это в Москве не было сладостей? Всю жизнь на Горького в кондитерском покупали са-а-амые лучшие конфеты и во все времена, что несет эта Мария?! А про чугунную ванну? Подружка на веревочке по нечищенной Москве везла чугунную ванну... Это нечто! Да Вы, мадам Голубкина, хоть понимаете, сколько весит чугунная ванна, чтобы ее на веревочке тянула девушка?! Ну спросите у своей мамы, она еще может помнит. Бред во всем, во всем недалекая.

  • #
    Осьминожка-6596, неужели вы не поняли, насколько она умна?! насколько оригинально мыслит?! Посмотрите хоть одно живое интервью, может, сообразите...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...