Татьяна Успенская. Нелюбовь

Он, наверное, ощущал себя брошенным Чебурашкой и был обижен на весь свет.
Татьяна Успенская с мужем и отцом Поняла, что пора и мне делать ноги. Не придумала ничего лучше, чем в свои девятнадцать лет выйти замуж. Я с Еленой Борисовной, мужем и отцом на выписке из роддома Фото: из архива Т. Успенской

В зимние каникулы коммуне предстоял поход по маршруту Москва — Душанбе, там жила одна из сподвижниц новоявленного гуру. Мне ужасно не хотелось туда отправляться. Прямо ноги подкашивались. Да и холодно куда-то ехать, на улице минус двадцать.

Но отец настоял. И я стала покорно собираться. Накануне отъезда свалилась с температурой тридцать восемь. Видимо, организм сопротивлялся. Но родители меня разбудили, заставили одеться, вручили чемодан с вещами, и папа лично отвез к месту встречи коммуны. Детей разбили на пары. Один, помладше — «ведомый», а второй, постарше — «ведущий». Передвигаться до Душанбе предстояло автостопом. Нам объяснили, как правильно голосовать на дороге. И мы поехали... Я — с высоченной температурой, еле стоя на ногах. На ночевки останавливались в палатках. Палатки старые, брезентовые — мы бросали внутрь, на землю, надувные матрасы, сверху кидали одеяла, в одежде ложились и спальными мешками накрывались, четыре девочки друг друга грели.

Передвигались автостопом по двое. У нас даже карт не было, только листок бумаги с перечнем населенных пунктов. С горем пополам добрались до Душанбе, где жили на частной квартире. Спали на полу вповалку на матрасах. Мальчики, девочки — все вместе. В тот раз пробыли около недели, потом вернулись домой в Москву. Но через несколько месяцев опять отправились в Душанбе уже надолго — почти на год. Даже учились в местной школе. Оценки мои лучше не стали. И особой дружбы ни с кем не завела. Жила как во сне, очень боялась сделать что-то не так. Столбуна боялась жутко...

Летом отправились обратно в Москву, а потом — под Коломну, где для нас организовали трудовой лагерь. То время запомнилось почему-то бесконечным дождем. Слякоть, поля с картошкой и капустой... Мы убирали урожай. Рабочий день длился с семи утра до девяти вечера. Я не преувеличиваю, так и было.

Нас разделили на отряды, назначили командиров. По окончании рабочего дня проходил «круг» — собрание. Шел разбор полетов: кто сегодня плохо работал, кто нарушил правила... Помимо словесных наказаний случались и физические. Даже четырехлетним доставалось. Помню девушку, которая с нескрываемым удовольствием лупила малышей, а те только глотали слезы. Мне попадало наравне со всеми, скидок на то, что дочь знаменитого писателя, никто не делал. Еда покупалась на всех самая простая — картошка, макарошки. Нам говорили: «Человек должен быть скромен в своих желаниях». Хотя позже мне рассказывали, что сам-то Столбун и его ближайшее окружение питались и колбасой, и сладостями. Я много чего там повидала. Бесконечные унижения! Вспоминать не хочу.



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Крести-2670, согласна на 100%... из за него не смотрела "В нашу гавань ...." он неуважительно относился к участникам, перебивал их и пр. Я всегда не понимала, как такой человек мог писать детские книги..хотя Шапокляк- та еще штучка...видимо с себя образ списал))))

  • #
    Успенский всегда производил неприятное впечатление, даже когда вещал с экрана что-то правильное и доброе.

  • #
    Комментарий скрыт модератором.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +