Эдуард Успенский: «Дом в обмен на «Простоквашино»

«Эдуард дал напутствие: «Хочу, чтобы было как у Тургенева в имении. Все остальное меня не занимает».
|
17 Июня 2010
Фото: Михаил Клюев

«Замечая, что у меня в доме полным-полно Чебурашек, знакомые спрашивают, не надоел ли мне этот непонятный зверь, которого я придумал сорок с лишним лет назад? Наоборот, я ему очень благодарен, ведь перемены в моей жизни начались именно тогда, когда я, 29-летний инженер, сочинил историю про Чебурашку», — говорит писатель Эдуард Успенский.

Успенский со своей старшей дочерью Таней Успенский со своей старшей дочерью Таней Фото: Михаил Клюев

Дом в тысячу квадратных метров и с земельным наделом в 43 сотки, где два года назад поселилась семья Эдуарда Николаевича, появился совершенно случайно благодаря… Простоквашино! Как-то одна продуктовая компания предложила писателю выкупить его знаменитый бренд, но тот ответил вежливым отказом: «А зачем? У меня все есть». Но предприниматели не успокоились и посулили большой участок земли, да еще с домом в придачу, в ближнем Подмосковье. Успенский ответил сразу: «Тем более не надо! Мы с женой живем в прекрасном месте, в Переделкино, и ничего менять не собираемся». «Ну нет так нет… Но вы хотя бы просто посмотрите, что именно мы вам предлагаем», — выдвинули свой последний аргумент коммерсанты. Поскольку Эдуард Николаевич и его жена, телеведущая Элеонора Филина, по их собственному признанию, люди авантюрного склада, то в один погожий денек просто любопытства ради решили прокатиться до указанного места.

С Элеонорой Филиной Успенский познакомился 19 лет назад на программе «В нашу гавань заходили корабли...». Тогда у обоих были семьи С Элеонорой Филиной Успенский познакомился 19 лет назад на программе «В нашу гавань заходили корабли...». Тогда у обоих были семьи Фото: Михаил Клюев

Побродили среди свежеотстроенных коттеджей, посмотрели предлагаемые наделы и… укрепились в мысли: «Нам этого не нужно». Но выезжая из поселка, увидели огромный участок с симпатичным шале. Зашли внутрь — понравилось: планировка показалась удобной, легко представилось, как внизу расположится каминный зал, за ним — столовая, зимний сад, два небольших кабинета, а на втором этаже — бильярдная и две просторные спальни для них самих и младшего сына Элеоноры — Влада. «Этот дом почему-то напомнил мне Рузу, где я провел несколько лет своей жизни. А по тем местам, в которых когда-то жил, я ностальгирую. Поэтому коммерсантам сказал так: «Ну если вот этот дом отдадите, то, пожалуй, соглашусь». Земли тут было много больше, чем они первоначально предлагали, поэтому их раздумья растянулись месяца на три.

Мы с Лерой уже забыли об этом разговоре, и вдруг раздался звонок: «Мы согласны. Вы нам — «Простоквашино», мы вам — дом», — рассказывает Эдуард Николаевич. Ударили по рукам, и все тяготы по благоустройству участка и внутренней отделке дома легли… на хрупкие плечи Элеоноры. «Эдуард дал напутствие: «Хочу, чтобы было как у Тургенева в Спасском-Лутовинове. Все остальное меня мало занимает, главное, чтобы кабинет был с ванной и каминный зал, а за окном — пруд с кувшинками». К своему стыду, в усадьбе знаменитого писателя я не была и, как она выглядит, не представляла. Но тут просто рука судьбы: семинар писателей, на который пригласили нас с Эдуардом, — именно в Спасском-Лутовинове. Наверное, более внимательного посетителя, чем я, дом Тургенева не помнит!

За большим столом-трансформером, если надо, могут уместиться три десятка гостей. А искусственный водопад на стекле, разделяющем столовую и каминный зал, создает ощущение умиротворенности... Писатель с дочерью, женой и внуком Эдиком За большим столом-трансформером, если надо, могут уместиться три десятка гостей. А искусственный водопад на стекле, разделяющем столовую и каминный зал, создает ощущение умиротворенности... Писатель с дочерью, женой и внуком Эдиком Фото: Михаил Клюев

Рассмотрела все в мельчайших деталях», — смеется Элеонора.

Друзья семьи, узнав про грядущее строительство, пророчили: «Лера! Стройка не заканчивается никогда, ты будешь делать и переделывать бесконечно, ну или до пенсии». В ответ звучало: «Не дождетесь! Один раз и навсегда я выстрою дом, в котором нам будет удобно и комфортно, и тогда можно будет со спокойной душой заниматься другими вещами — в жизни так много всего интересного». Сказано — сделано, и с той поры практически каждый день Элеоноры начинался с посещения строительных рынков и самого «объекта». «Хотя мне помогала чудесный дизайнер Юля, основные решения — мои. Было очень интересно подбирать ткани для штор, обои, краску, плитку, придумывать оформление комнат. Только когда уже почти все было закончено и осталось доделать кое-что в мансарде, моему терпению пришел конец.

В бассейне с живописным видом на пруд начинается каждое утро Эдуарда Николаевича В бассейне с живописным видом на пруд начинается каждое утро Эдуарда Николаевича Фото: Михаил Клюев

Я просто взвыла! Надоело жизнь посвящать ремонту». Поэтому-то не готовы еще некоторые помещения: так называемая «киношная», где планируется поставить домашний кинотеатр, и — на самом верху — мини-обсерватория, где в телескоп можно будет наблюдать за звездами (детская мечта Эдуарда Николаевича).

Ремонт основного здания закончился в рекордно короткие сроки — уже через полтора года хозяева справили новоселье, перебравшись-таки из полюбившегося Переделкино. Но чтобы имение походило на тургеневское, оставалось еще пристроить одно крыло — гостевое (общей площадью под стать хозяйскому) — и выкопать пруд. «Не думал, что Лера так размахнется, водоем получился внушительных размеров.

Камин, из-за которого чуть не случилась война между супругами Камин, из-за которого чуть не случилась война между супругами Фото: Михаил Клюев

Сначала я подумал: «Зачем?!» — но теперь понимаю, что есть где плодиться рыбе и расти кувшинкам». На птичьем рынке Успенский накупил мальков белого амура и толстолобика. «Они ведь чем хороши? Съедают всю зелень, и пруд не цветет. У всех тина, комары, а у нас красота! Одно расстройство — пиявки. Лера два года назад увидела одну маленькую пиявочку, и с тех пор даже в жару в пруд ее не загнать, предпочитает бассейн». Эдуард Николаевич и сам каждое утро начинает здесь с заплыва. «Двести метров — обязаловка для меня, а остальное — по настроению», — поясняет он.

Десятиметровый бассейн глубиной два метра, с прилегающей сауной, баром, комнатой отдыха, да еще с дискотечным шаром под потолком, лихо крутящимся под музыку, расположился как раз в новом крыле дома и пользуется сумасшедшей популярностью у гостей.

«Почти всегда мы собираемся здесь и засиживаемся допоздна. Кто плавает, кто парится, кто закусывает. Жалею только об одном: послушав неверный совет строителей, возвела между самим бассейном и комнатой отдыха стеклянную стену. Визуально она «съела» пространство… В остальном ремонт прошел по плану. Неприятностей в виде обрушившейся кровли, криво наклеенных обоев и загулявших строителей, на счастье, не было. «С бригадой из Иваново нам просто повезло. Попробуйте найти шов на обоях! Не видите? Вот то-то! Ювелирная работа», — радуются хозяева.

Пока шел ремонт, Эдуард Николаевич с женой практически не спорил, лишь один раз супруги дошли до настоящего скандала. «Эдуард хотел печь-камин, точь-в-точь как в его прежнем доме.

В своем кабинете с ручным вороном Красом В своем кабинете с ручным вороном Красом Фото: Михаил Клюев

Хотя печка грела замечательно, внешне была ужасной — огромный черный шкаф. Я взбунтовалась, убеждала, что дом и так теплый и у камина лишь декоративная функция. Когда привезла каменщика, и вовсе разразился скандал. Я свое говорю, Эд — свое. Мастер аж голову в плечи вжал, смотрит и не понимает, что делать. А у нас уже война не на жизнь, а на смерть. Я понимала, что Эдуард позже согласится, что погорячился и камин надо делать такой, какой я хочу, но будет поздно. В общем, расшумелись, и тут неожиданно он отзывает меня в сторону: «Наверное, я не прав, делай, как считаешь нужным». «Опыт показал, что Лера не ошибается. Хотя, признаться, камином я все равно недоволен, ну да ладно. Тот, который я хотел, в интерьер точно не вписался бы», — усмехается Успенский. Повздорили супруги еще из-за одной вещи — любимого развлечения Эдуарда Николаевича, качелей.

«Их надо было прикрепить прямо к потолку в каминной, как я и рассчитывал. Но Лера повесила люстру, и пришлось крепить их ниже, а это уже не тот размах. Попытался было с Лерой поспорить, но у нее аргумент один: «Ты же мужчина! Значит, должен женщине уступать».

Несмотря на приведенные примеры, на уступки знаменитый писатель идет с неохотой. «Жизнь с Эдуардом Николаевичем — большой труд. Это касается абсолютно всего. Например, из-за него мне пришлось поменять режим дня, была жаворонком, но пришлось отучиться. Потому что в два ночи мой муж мог попросить поджарить одну (!) котлетку. А каким это образом? Нужно ведь фарш приготовить.

Долгие годы у нас с ним было так: я подстраивалась под него, учитывала только его интересы.

Элеонора: «Эдуард Николаевич меняет жен, дома, а его любимые качели следуют за ним повсюду» Элеонора: «Эдуард Николаевич меняет жен, дома, а его любимые качели следуют за ним повсюду» Фото: Михаил Клюев

Однажды прямо спросила: «А ты не собираешься считаться с моими?» Он честно ответил: «Нет!» Пришлось заводить такие, например, разговоры: «Эдик, если хочешь продолжения отношений, придется все-таки подумать, чтобы и мне было комфортно». На счастье, достучаться до него можно. Правда, требуются годы. Эдуард Николаевич, например, долгое время не дарил мне цветов. Я говорила, что это знак внимания и все такое, но он спорил: «Уж лучше мешок картошки подарить, от нее хоть польза есть». Я не сдавалась и продолжала при случае убеждать. Однажды он пошел в магазин за продуктами и вернулся с кучей пакетов и одной розой. Я про себя подумала: «Наконец-то свершилось!» Сумки разгрузила, розы нет. Прихожу к Эдуарду Николаевичу в кабинет и вижу, что цветок у него на столе. «Что это?!» — спрашиваю.

Кабинет есть и в гостевом крыле дома, причем с ванной, в которой Эдуард Николаевич любит почитать какую-нибудь хорошую книжку Кабинет есть и в гостевом крыле дома, причем с ванной, в которой Эдуард Николаевич любит почитать какую-нибудь хорошую книжку Фото: Михаил Клюев

«Да вот купил посмотреть, чего это она тебе такое удовольствие доставляет». Я так захохотала, что просто вывалилась из кабинета. А через два дня он принес мне эту розу со словами: «Я не понял, но если тебе нравится, то вот, пусть стоит у тебя». Но однажды он все же осознал силу воздействия цветов на женщин. Мы поссорились, и я легла спать наверху, а утром еле открыла дверь, потому что под ней стоял гигантский букет роз. Спустилась на второй этаж — еще букет. И на первом… Я была просто сражена. Такой вот Эдуард Николаевич нестандартный человек. Доходило ли дело до развода? Пару раз я уходила из дома с вещами, но Эдуард меня возвращал. Но со временем он стал мягче, заботливее. И из этого дома мне уходить не хочется», — улыбается Элеонора.

Эдуард Николаевич и Лера знакомы уже 19 лет.

Именно тогда на «Радио России» стартовала придуманная Успенским программа «В нашу гавань заходили корабли...». Ему порекомендовали редактора, ею оказалась 29-летняя Элеонора. Девять лет они были просто коллегами, у обоих были семьи, росли дети (у Элеоноры два сына, у Успенского — две дочери-близняшки от второго брака и старшая дочка — от первого). «Так получилось, что за эти годы в наших семьях все разладилось. Сначала я развелась, потом Эдуард. И это никак не было связано с нашими чувствами. Ведь они не вспыхнули вмиг — нет, была просто общность интересов, уважение друг к другу. Мне было очень интересно с ним работать, я тянулась к нему, такому неординарному, умному мужчине. Конечно, он привлекал мое внимание, но про отношения с ним я не думала. А тем более про замужество. Но роман все же начался, и мы решили жить вместе.

Я думала, что будет легко. А оказалось наоборот! У Эдуарда тяжелый характер. Он мог отругать меня вообще ни за что, обидеться, не разговаривать… Я полностью в нем растворилась и даже сыну, которому тогда было всего шесть лет, уделяла значительно меньше внимания, ребенок ушел на второй план, о чем я очень сожалею. Общего языка мои мужчины между собой так и не нашли. Живем в одном доме, а они практически не общаются… Эдуард Николаевич относится к нему как-то уж слишком жестко, ругает его постоянно. Может быть, со временем отношения наладятся? Хотя я очень сомневаюсь. Я точно знаю, что женщине даже ради самого лучшего мужчины на земле не стоит растворяться в нем, забывать о детях». Правда, со старшим сыном Элеоноры, 29-летним Денисом, у Успенского нормальные отношения. Денис работает юристом и иногда помогает отчиму разбираться в делах.

Дочери Эдуарда Николаевича к Лере тянутся. Татьяна, старшая дочка писателя, частенько гостит в доме отца и, как призналась корреспондентам «7Д», приезжает сюда даже в большей степени из-за Леры. «У нас очень теплые отношения», — поясняет Таня. Близнецы Ирина и Светлана оканчивают в этом году школу и так же, как их старшая сестра, с радостью приезжают в дом отца. Это заслуга Леры. После развода со второй женой для Успенского настали тяжелые времена. Бывшая супруга не давала возможности общаться с детьми. «Это было ужасно, Эдуард Николаевич ночами не спал, настолько переживал. Мог приехать навестить девчонок, а ему не открывали, и он просто стоял под забором, наблюдая за дочками через щелку», — делится Лера. Однажды она сама поехала к бывшей жене Успенского. «На удивление, мы быстро нашли общий язык, и нам удалось поговорить по душам.

А когда вышли на крыльцо и увидели напряженные лица девчонок, просто взяли друг друга под руки и пошли им навстречу. Такое счастье и облегчение было на мордашках девочек, что мы все чуть не расплакались».

А ведь на Элеоноре Успенский женился не сразу, а лишь через четыре года совместной жизни. «Это был еще один повод для моих обид. Мы жили вместе, но было как-то неловко, неудобно в формальностях, и я спросила: «Может быть, распишемся?» И вдруг прозвучал ответ: «Мне надо подумать». Обидно было, конечно, но что делать. Тему эту я больше не поднимала, и года через два Эдуард Николаевич стал делать мне предложения, а я — отказываться: «Мне надо подумать». И когда уже согласилась и день свадьбы был назначен, он опоздал в загс!

Представляете картинку? Я и гости сидим по машинам, а Успенского все нет. Минут через пятнадцать приходит, оказалось, назначил еще парочку деловых встреч, чтобы время не терять. Ну вот такой он человек», — смеется Элеонора, лукаво глядя на мужа. «Зато она знает, что лучше меня ей все равно не найти, да и мне тоже, кроме нее, никто не нужен», — говорит Эдуард Николаевич. «Конечно, в том, что мы до сих пор вместе, большую роль играет наша «Гавань», — продолжает Элеонора. — Скоро программе исполняется 20 лет, а она по-прежнему волнует зрителей — и это здорово. Отдельная радость для нас с Эдуардом, что Пятый канал, на котором выходит «Гавань», стал федеральным и нас снова можно видеть не только в Москве и Петербурге, но и по всей России».


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Марина

    #
    ну и где там"полным полно чебурашек"???насчитала только одного сиротку в гостиной)
  • Александр

    #
    Прекрасный дом. Очень рад за них!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, музыкант, продюсер, режиссер, сценарист
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +