Ирина Печерникова. Никогда ни о чем не жалею...

Готовясь к этому интервью, поняла, что я везучий человек! У меня была интересная и многогранная...
Екатерина Бойко
|
05 Февраля 2019
Ирина Печерникова
Фильм «Доживем до понедельника» я посмотрела в 1988 году, когда наконец купила телевизор, — то есть на двадцать лет позже всех
Фото: Global Look Press

— Я даже не знаю, что такое коллегия. Министерство-то ваше искала битый час, была не в курсе, где оно находится.

— Странно. Я долго пытался разобраться, но так ничего и не понял... — он достал папку: — После того как пришла заявка на присвоение вам звания, посыпались доносы, вот смотрите.

— И что пишут?

— Не надо вам читать. Они в основном анонимные. Это довольно мерзко.

Через год я все-таки получила звание заслуженной артистки. К счастью, узнавала обо всех этих историях и кознях спустя длительное время, когда они уже не имели значения. Я многого не замечала, слишком увлечена была работой. Тем более что вокруг всегда хватало интересных и умных людей, которым я нравилась.

С Владимиром Высоцким мы познакомились, когда я только окончила Школу-студию МХАТ. Старшие друзья позвали меня принять участие в создании нового театра под руководством Геннадия Яловича. Пока мои коллеги репетировали, сидела в сторонке. Интересно было наблюдать.

Только один человек в этой компании меня раздражал — Высоцкий. Он был постоянно поддатый. Приставал ко мне: то гадость какую-то скажет, то ущипнет. Остальных не трогал! В общем, ненавидела я его. Однажды опоздала на репетицию, подхожу к залу и слышу — кто-то поет: «Парус! Порвали парус!..» Словно волной захлестнуло, внутри все сжалось. А рассмотреть кто там не могу, мешает набившаяся в зал толпа. Кое-как протиснулась и увидела Владимира. От неожиданности вырвалось: «Такой противный, а какую песню спел!»

В следующий раз мы встретились спустя несколько лет. Я была в Лондоне, где начинались съемки зарубежной картины с моим участием, но у мамы случился первый инфаркт, пришлось лететь в Москву. В день моего приезда произошел международный скандал: Великобритания выслала сто пять советских дипломатов, обвинив их в шпионаже. Наши ответили, дипломатические отношения осложнились.

В общем, визу на въезд в Англию не смогла получить и застряла в Москве. Ждали меня там три месяца. Создатели проекта пытались помочь с визой, но в итоге сдались и заменили другой актрисой.

В Москве я получила несколько приглашений на пробы. Как-то пришла на «Мосфильм» с очередным сценарием. Иду вся такая модная, в голубых расклешенных джинсах, а навстречу такой же модный парень. О, тот самый — противный! Смотрит удивленно. Он же думал, что один такой крутой в стране. В общем, узнали друг друга.

— Привет!

— Привет!

— Ты откуда!

— Из Лондона.

— А я из Парижа. Куришь?

— Да.

— Ну, давай пойдем покурим.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 16
Семь мест на даче, куда нельзя сажать озимый чеснок — большая ошибка
Многие кажется, что озимый чеснок — неприхотливая культура, требующая минимум ухода, но это не совсем так. Для начала очень важен выбор правильного места для посадки. Эксперты объясняют, что чеснок не переносит кислую почву, не любит тень или застой воды, а еще капризен к своим предшественникам.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица