Людмила Чурсина. Мой путь

Если начинаются романтические отношения с партнером, это страшно мешает работе, я непременно начну...
Марина Порк
|
12 Октября 2019
Людмила Чурсина с семьей
Моя большая семья, в центре — папа
Фото: из архива Л. Чурсиной

В отличие от тех, кто штурмовал училище не первый год, ничего не боялась, была спокойной и расслабленной. Твердое убеждение, что жизнь не закончится, если меня отвергнут, что стану тогда авиаинженером, помогло. Меня приняли, подружка, увы, провалилась. Дала телеграмму родителям в Великие Луки: «Поступила в театральное училище, приезжаю». Встречали на вокзале всей семьей, на лицах было написано удивление, как на картине «Не ждали».

— Как родители приняли новость, что дочь станет артисткой?

— Ко всем событиям моей жизни они относились с большой деликатностью, хотя папа был человеком горячим. Он и в адрес моих мужей не позволял себе ни единого высказывания, говорил только: «Решай сама, милочек, если он тебе нравится». Мама тоже не стала драматизировать ситуацию: «Ну что, детка, поучишься в театральном, не понравится — поступишь в МАИ».

Тогда бытовала пословица: «Вход в кино — тридцать копеек, а выхода из него нет». Она была справедлива и в отношении актерской профессии. А мое в ней будущее оказалось под большим сомнением. После зачисления вызвала заместитель ректора Воловикова, поставила перед собой:

— Скажите «мама».

— Мама, — пискнула я, у меня был тогда очень высокий голос.

— Опустите голос, — потребовала ученая дама.

У меня, что называется, вспотели мозги: как можно опустить собственный голос? К тому же я сильно цокала и дзякала, так как семь лет мы прожили в Тбилиси, где служил папа-военный. Мне выдвинули условие: если не исправлю речь, не избавлюсь от грузинского акцента, придется уйти. И я все исправила. Но мои замечательные педагоги Вера Константиновна Львова и Леонид Моисеевич Шихматов продолжали ставить мне твердую тройку по мастерству. Я сникла и собралась уходить. Ректор «Щуки» Борис Евгеньевич Захава, прослышав об этом, вызвал к себе:

— Душечка, вы это сами решили?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 17
Как правильно убирать хрен с огорода и хранить зимой — простые заготовки без хлопот
В конце сентября, пока не наступили заморозки, самое время выкопать хрен, чтобы заготовить его на зиму. Для хранения лучше всего выбирать молодые корни, которым не больше 2-3 лет — они наиболее сочные и вкусные. Перед уборкой овощей листья желательно укоротить до 10–15 см, после чего аккуратно выкопать хрен вилами, стараясь не повредить. Оптимально выбирать длинные и ровные корни со светлой кожицей толщиной 2–5 см, срез которых имеет бежевый цвет. Их следует очистить от земли и промыть, предварительно замочив, а потом обрезать мелкие отростки и подсушить в тени.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица