Людмила Чиркова. «Крутится, вертится шар голубой...»

Схватив меня в охапку, отец быстро пошел к выходу. Но толпа с возгласами «Борис Чирков! Это же он, смотрите!» его настигла.
Людмила Чиркова В сериале «Оптимисты» я сыграла секретаршу. За свою жизнь не так уж и много видела одиноких секретарш, но надеюсь, она у меня получилась Фото: КАНАЛ РОССИЯ 1

— Это я.

Их лица не предвещали ничего хорошего:

— Вам придется проехать с нами.

— Но у меня вещи в вагоне!

— Не беспокойтесь. Мы их заберем.

По дороге ему показалось, что везут на Лубянку. Однако машина свернула и въехала в Спасские ворота. Затем вся процессия вошла в один из подъездов дома правительства, и через несколько минут папа оказался в кабинете председателя Совнаркома Вячеслава Молотова. Тот шагнул к гостю: «Нехорошо, Борис Петрович, были в Москве и даже не попытались встретиться со своим родственником!»

Они посидели, поговорили, на этом и расстались. Никакого высокого покровительства папа не знал. Зато разнесся слух, что Чиркова арестовали. И когда он вернулся в Ленинград, от него стали шарахаться: на глазах у всех человека вроде забрали, а он вдруг живой и невредимый появляется. Что-то здесь не так...

Я училась в одном классе с Ларисой, внучкой Молотова. Была у них дома на улице Грановского, в потрясающей квартире. Совершенно обалдела от того, что в двух сортирах на полу лежали настоящие шкуры с лапами. Квартира самого наркома была на той же площадке, что и у его дочери, зашли к ним. Жемчужина так долго меня разглядывала, что стало не по себе. Она казалась очень властной. Наконец я не выдержала и спросила:

— Можно я пойду?

А Полина Семеновна ответила:

— Вся в мать!

Помню, как Лариса пришла ко мне, когда дедушку сняли, рыдала на плече. Почему она выбрала для этого именно меня, не знаю. Мы с ней не были особенно близки.

Однажды вечером услышала родительский разговор о себе: «Она же гуманитарий». Я за это ухватилась и забила на точные науки. Мне нравились география и история, об артистической карьере и не мечтала, наслушавшись дома разных разговоров. Легенды театра (теперь об этом можно так говорить) все время сомневались в себе: «Роль не получилась. Может, надо уходить из профессии? Не имею права...»

Я писала рассказики, папа решил, что «владею пером», и стал мечтать о дочке-журналистке. Он показывал что-то Шерговой, та нашла, что у меня хороший слог. После школы я сначала поступила на театроведческий, мы учились на одном курсе с Мишей Швыдким, но после трех лет сбежала. Пока родители были на гастролях, поступила на актерский факультет ГИТИСа. На нашем курсе все были гении, лишь я одна портила картину, такая зажатая и неуверенная, что просто беда. Но главное — на мои плечи тяжелым грузом легла борьба с известной фамилией.

Отец очень огорчился, узнав, что я пошла учиться на актрису, но не сказал ни слова. До третьего курса не звала его на наши студенческие спектакли, да и он не выказывал такого желания. Оба боялись! «Если увижу — что-то не так, я твои документы заберу», — предупредил он как-то.

И вот в ЦДРИ с Мишей Филипповым и Стасом Садальским показываю отрывок из пьесы Штейна «Океан». Мы с Мишей стоим спиной к залу, а Стас — лицом. Вдруг он шепчет: «Борис Петрович здесь». Все-таки решился! Так с ребятами волновались, что очнулись, лишь когда занавес закрылся. Папа пришел за кулисы, обнял и сказал: «Мне за тебя не стыдно!» И дело пошло, роли стали получаться...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Снаткина. Время перемен

Анна Снаткина. Время перемен



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй