Александр Робак. Нет, я не Байрон

«За соседним столом сидел малый с бычьей шеей, украшенной огромным золотым крестом. Он запил водку пивом, спел «Владимирский централ». Потом поставил свой стул передо мной, сел и спрашивает: «Слышь, старичок, а мы с тобой нигде на терках не пересекались?»
Александр Робак Гончаров останавливает репетицию: «Милый, встань правее!» Я делаю шаг вправо. «Еще на три шага!» — «Дальше кулиса!» — «Вот в нее и уйди!» Фото: Павел Щелканцев

— Хочу прослушаться!

— Мы не проводим прослушиваний.

Расстроился, но так просто от своей идеи не отказался. Однажды часов в двенадцать дня пошел за пивом, вдруг вижу табличку на здании в Пушкаревом переулке: филиал Театра Маяковского. У входа — черная «Волга», подошел к водителю:

— А чья эта машина?

— Гончарова.

— А он сейчас здесь?

— Да, на репетиции.

Напротив входа был скверик, стояли лавочки, песочница, железные конструкции, по которым лазали дети. Я уселся и стал ждать. Прошло часа два. Андрей Александрович появился в окружении целой свиты. Позже узнал, что это были директор филиала, зав. художественно-постановочной частью, завлит... Гончаров на ходу продолжал раздавать им указания, а те слушали, внимали. Машина стояла в паре метров от входа, терять время было нельзя. Андрей Александрович уже уселся на переднее сиденье, но еще не захлопнул дверь. Я подошел, присел перед дверью на корточки:

— Андрей Александрович, я актер, хочу показаться, прослушаться к вам в театр.

— Ой, милый мой, ко мне все хотят!

— Но я хочу сильнее всех.

— Что оканчивал?

— Мастерскую Владимира Александровича Воронцова в Ярославле.

— О-о! Володя Воронцов — мой ученик. Хорошо! — и повернулся к завлиту: — Возьмите у него телефон, назначьте прослушивание, интересный малый!

Мобильных еще не было, сестра с семьей снимала квартиру в Выхино, раз в три дня я туда заезжал. Так что оставил ее телефон. Мне-то самому было интереснее тусоваться у друзей в центре. Через несколько дней доехал до Светы, она говорит: «Саша, куда ты пропал?! Тут звонили два дня назад! У тебя завтра прослушивание!» Спасли чеховские рассказы. Поскольку Леша Ошурков жил в Ярославле, срочно разыскал другую свою однокурсницу Инессу Паршикову. Она преподавала сценическую речь в Школе-студии МХАТ, сейчас работает в ГИТИСе. С ней-то мы и сыграли «Дочь Альбиона», после чего меня приняли в труппу.

Тем временем выпустился очередной курс Гончарова в ГИТИСе, в театр пришли Даня Спиваковский, Аня Ардова, Саша Макогон, Дима Прокофьев... В тот момент Андрей Александрович ставил шекспировскую пьесу «Как вам это понравится», где поручил мне роль пьяного монаха Оливера Путаника. А еще я стал играть в спектаклях «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Ящерица», «Закат», в общем, жизнь в театре начала складываться.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Инна Пиварс. В зоне Кайдановского

Инна Пиварс. В зоне Кайдановского

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте