Татьяна Квардакова. Андроповы. Встречи и разлуки

Невестка председателя КГБ СССР Юрия Андропова рассказала, как складывалась ее жизнь в высокопоставленном семействе.
Людмила Чурсина После приватизации четырехкомнатной квартиры на Белорусской Людмила Чурсина имела право на ее половину Фото: Б. Кавашкин/ТАСС/сцена из спектакля «Дуэт для солистки»

Между тем Игорь все чаще стал зависать у друзей. Иногда звонил: «Забери меня к себе». Случалось, просила Мишу на время уехать, чтобы Игорь мог побыть со мной и детьми. И он относился к этому уже с пониманием. А один раз Игорь приехал и слег, на «скорой» его увезли в ЦКБ, где поставили серьезный диагноз. Болел он очень тяжело, и я постоянно его навещала. Приехав в ЦКБ в очередной раз, услышала от него:

— Кажется, я сделал глупость. Чурсина вчера куда-то меня возила, и я там подписал бумаги.

— Какие бумаги?

— Что-то связанное с квартирой, я был в жутком состоянии, толком ничего не прочитал.

Выяснилось, что после приватизации квартиры Игоря Чурсина теперь имеет право на половину.

— Успокойся, она все-таки твоя жена.

— Как она могла? Мы ведь уже решили развестись...

В тот момент я оставалась для Игоря единственным человеком, которому он доверял свои проблемы. Очень жалела его и в глубине души чувствовала свою вину.

Разводились мы параллельно. Правда, в отличие от Игоря с Чурсиной мы с Мишей сохранили прекрасные отношения. Игорь был очень плох, часто ложился в больницу, я за ним ухаживала. Когда Чурсина выехала из квартиры, Игорь попросил меня перебраться к нему. Таня к тому времени уже вышла замуж и жила с мужем в Майами, так что мы с Костей поселились у Игоря, а квартиру на Патриарших сдали. Надо было выкручиваться, наших скромных заработков ни на что не хватало.

Чурсина торопила Игоря: «Давай решать вопрос, я нашла тебе двухкомнатную квартиру на Таганке». Но так хотелось сохранить квартиру на Белорусской, ведь ее выхлопотал для нас Юрий Владимирович и, можно сказать, освятил своим присутствием. И я приняла решение: квартира на Патриарших была продана, одну часть денег я отдала дочке, чтобы она могла купить жилье в Америке, вторую — Чурсиной.

Игорь настаивал, чтобы мы снова расписались. Но я уговорила его повременить, прийти в себя. Я собиралась к Танюше в Майами, сказала: «Вот вернусь — тогда и разберемся». Перед отъездом познакомила Игоря с Мишей, с которым мы продолжали общаться: «Ты должен узнать этого человека, — объясняла ему, — хочу, чтобы ты понял, к кому я уходила». Миша начал у нас бывать, охотно присматривал за Игорем, когда он болел, а мне надо было отлучиться. Андропов наконец принял меня такой, какая я есть...

Примерно в то же время у Игоря обнаружилась онкология. Операция прошла успешно, но появилась новая болячка — сердечно-легочная недостаточность. Ноги отекали, он не мог ходить, постоянно лежал в больницах. Два раза я вывозила его в Севастополь: моя мама сердечно любила зятя, очень по нему скучала, там у моря они могли часами сидеть и разговаривать. В первый свой приезд он еще мог добраться до пляжа самостоятельно, даже купался. Когда я привозила Игоря в Крым в 2004 году, как оказалось, в последний раз, уже приходилось возить его на машине, хотя до моря — десять минут ходьбы.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.