Глафира Тарханова. Главное — мы есть друг у друга

Актриса рассказывает о троих сыновьях, о том, почему сделала выбор в пользу родов дома, и о ссорах с мужем из-за съемок в откровенных сценах.
Глафира Тарханова Родители служили артистами в Москонцерте, каждый день уезжали на работу в Москву, а меня оставляли с бабушкой Фото: из архива Г. Тархановой

Другого такого человека, как отец, я не знаю. Интеллигентный, образованный, бесконечно добрый и мягкий и в то же время очень отважный. Мне до сих пор становится не по себе, когда вспоминаю наши поездки из Электростали в Москву и обратно. Если в вагоне электрички возникала драка, отец, который был уже практически слепым, первым поднимался с места: «Ребята, перестаньте! Тут же женщины, дети!» Я очень боялась, что кто-нибудь из «ребят» (а то и все скопом), двинутся с кулаками на отца. Дергала его за рукав, просила: «Папа, ну сядь, пожалуйста». Слава богу, нам всегда везло...

С папой я могла говорить о чем угодно: об отношениях с подругами, конфликтах с учителями, о героях книжек и фильмов про любовь. Могла задавать любые вопросы, в том числе и о значении матерных слов, которые слышала в той же электричке. Предупредив, что это очень грубое слово и употреблять его неприлично, папа объяснял. И никогда не читал нотаций. Однажды кто-то из друзей родителей оставил у нас сигареты. Увидев, что я верчу в руках яркую пачку и сую в нее нос, вдыхая запах табака, папа спросил:

— Хочешь попробовать? Давай!

Глотнув дыма, я страшно закашлялась и выбросила сигарету в раковину:

— Какая гадость! Зачем только люди курят?!

— Вот и я не понимаю,— рассмеялся папа, — а теперь буду уверен, что тебе не захочется тайком покурить с друзьями во дворе!

Он оказался прав: после той единственной затяжки табачный дым не переношу.

В школу я пошла в Москве, где родители снимали квартиру, отучилась три года, а перед четвертым классом пришлось переводиться в Электросталь — на аренду жилья не было денег. Папа уже не мог работать — слепота прогрессировала. Маминой зарплаты и приработков (она бралась за все) едва хватало на самое необходимое. Я вроде и понимала наши сложности, но все равно время от времени пыталась выпросить то модные лосины, то яркие бантики-заколки для волос:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Ксения Румянцева. Разговор с отцом

Ксения Румянцева. Разговор с отцом

Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте