Виктория Лепко. Среди лукавых игр и масок

Актриса Виктория Лепко с откровенными воспоминаниями о близких людях — Андрее Миронове, Олеге Дале, Виталии Соломине и других.

Кузаков протянул мне второе письмо:

— Так сделайте это наконец! — и обратился к присутствующим: — А вы свободны!

Я никак не ожидала такого поворота событий, хотя правда была на моей стороне! Благородный человек, настоящий интеллигент. Люблю таких мужчин. С тех пор со мной никто больше не связывался, считая, что у меня есть высокий покровитель.

Когда умер Никита Подгорный, с репертуара сняли все спектакли с его участием — так и я осталась без ролей. Поскольку Констанция Роек, игравшая Нину в «Маскараде», уволилась из театра, решила подготовить эту роль. Мне помогал Михаил Иванович Царев, а Констанция Францевна перед показом худсовету разрешила даже надеть свои костюмы. Я отыграла и в волнении, вся в слезах ушла в гримерную, но вскоре меня позвали назад. Режиссер спектакля Леонид Викторович Варпаховский произнес:

— Мы тут сидим и думаем, почему у вас — потрясающей трагической актрисы — так сложилась судьба в Малом театре?

— Вы меня об этом спрашиваете?

Через неделю Володя Сверчков сообщил: Варпаховский распорядился утвердить меня на роль в новой постановке. Но... вскоре он ушел из театра, а на смену ему пришел Равенских...

Однажды я зашла к приятельнице в пошивочный цех, а она говорит: «Ухожу на закрытое партсобрание». Я попросила белую косынку, сбегала к художникам, на листе ватмана написала «Долой запрет на профессию», повесила плакат себе на шею, завязала рот косынкой и встала у входа в зал, где должно было начаться собрание. Беспокоилась об одном: только бы не упасть в обморок. Кто-то сочувствовал: «Вика, не надо, все равно ничего этим не добьешься». Другие возмущались: «Безобразие, она за это ответит!»

На другой день меня вызвали на заседание месткома, театральная Москва уже гудела, обсуждая мой поступок. Освобожденная партсекретарь потирала руки: сейчас мы наконец выгоним эту бунтарку! Но я всех обезоружила с порога: «Спасибо, что заинтересовались моей судьбой».

Что тут началось! Общественной деятельностью занимаются, как правило, не слишком востребованные актеры. Одна актриса, чуть не плача, посочувствовала: «Да я бы с радостью отдала ей все свои роли, но у меня их тоже нет!»

Так что выгнать меня не удалось.

Вскоре мама случайно встретила в поликлинике Михаила Ивановича Царева и строго спросила:

— За что вы так обижаете мою дочь?!

— Что же она у вас такая гордая? Надо было прийти, попросить...

Но я так не могла. Чуть позже меня включили в бригаду артистов, которая отправлялась с концертами в Западную группу войск. Перед поездкой все должны были пройти парткомиссию в райкоме. Отправилась туда, предварительно перечитав все газеты и даже заучив имя президента Мозамбика. На всякий случай. Неизвестно же, какую ахинею могут спросить. Вошла в кабинет, вижу, руку поднимает старичок:

— Виктория Владимировна, скажите, почему закрыли «Кабачок»?

— Разве вы не понимаете? Из-за того, что в Польше «Солидарность».

— Как жаль, нам его так не хватает! Как мы вас любим!

Комиссия была успешно пройдена. И зачем только всю ночь газеты читала, «что за комиссия, создатель»?

Однажды случайно оказалась на вечере клуба «Богема» в Доме актера, сидела с друзьями за столиком, мы остроумно комментировали происходившее на сцене, я была в ударе. В конце вечера ко мне подошел мужчина: «Я режиссер этого мероприятия Юрий Непомнящий. Не хотите поучаствовать в наших программах?» Согласилась с радостью, так как работы в театре не было. Мы начали часто встречаться. Видела — Юра относится ко мне с симпатией, и ответила на нее...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг

Костя Цзю Костя Цзю Боксер (первый полусредний вес), тренер по боксу, продюсер, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте