Виктория Лепко. Среди лукавых игр и масок

Актриса Виктория Лепко с откровенными воспоминаниями о близких людях — Андрее Миронове, Олеге Дале, Виталии Соломине и других.
Борис развелся с прежней женой, но мама начала оттаивать, только когда родился Антошка Борис развелся с прежней женой, но мама начала оттаивать, только когда родился Антошка Фото: из архива В. Лепко

— Что еще можете почитать?

— Басню «Заяц во хмелю».

— Ну давайте.

Эфрос просто со стула упал, так смеялся! А потом резюмировал:

— Мы вас берем!

Очередное спасибо пьяному зайцу!

Анатолий Васильевич работал тогда в Центральном детском театре, а в Малом ставил «Танцы на шоссе». Потрясающий получился спектакль, в нем кроме меня были заняты Виталий Соломин, Олег Даль, Михаил Кононов, Наталья Рудная, Рита Фомина. С Соломиным у нас сразу же возникла симпатия, но по ходу пьесы у него была любовь с Натальей Рудной, которая переросла в серьезные чувства. В итоге Виталий на ней женился. А у меня по сюжету возникали отношения с Олегом Далем, приходилось перед ним раздеваться, поскольку его герой был врачом-рентгенологом. Как же я боялась, как робела! Изысканно-изящный в вишневом бархатном пиджачке, он иронично смотрел на меня, отпуская ядовито-остроумные замечания, от которых внутри все холодело. Но наш дуэт получился.

Потом Хрущев как на грех где-то заявил, что проблемы отцов и детей в советском государстве не существует. А они в спектакле были, и его тут же прикрыли. Я стала ходить к Анатолию Васильевичу в Центральный детский театр на ночные репетиции «Ромео и Джульетты», сидела там до часу ночи. Это были особенные репетиции. Каждый показывал этюд, начиналось обсуждение, высказывались мнения. Я могла сегодня сыграть Джульетту, а завтра Кормилицу. Моими партнерами были Лев Дуров, Геннадий Сайфулин, Виктор Лакирев. Я мечтала так работать всегда, обожала Эфроса, и он не раз говорил, что если ему дадут свой театр, он меня обязательно возьмет. Свой ему не дали, он пришел режиссером в Театр Ленинского комсомола, и мне передавали его слова: «Лепко я бы взял». Уйти из Малого, едва начав там работать, не могла: неудобно, воспитание не позволяло. Но однажды все же отправилась к Анатолию Васильевичу. Долго ждала в приемной. Неожиданно дверь распахнулась, и из кабинета выплыла моя однокурсница Ольга Яковлева, за ее спиной маячил Эфрос.

Виктория Лепко С Борисом мы продержались шесть лет. Верность он не хранил, а я была максималисткой Фото: из архива В. Лепко

— Ну что, старуха, тоже хочешь в нашем театре работать?! — язвительно спросила она, хлопнув меня по плечу.

— Нет, пришла к Анатолию Васильевичу посоветоваться по другому вопросу.

— У нас сейчас нет в труппе свободных единиц, — пряча глаза, сказал Эфрос, — если будут, приходите...

— Непременно, — ответила я и выбежала из приемной, еле сдерживая слезы.

Актрису Яковлеву создал Анатолий Эфрос, ей страшно повезло стать его музой.

Так я и осталась в Малом.

Жизнь разлучила нас с Далем на несколько лет. Но однажды на старый Новый год я отдыхала в пансионате в Рузе, и он с Мишей Кононовым ввалились ко мне в номер с бутылками жуткого крепленого вина. Сидели, вспоминали, шутили, я держала Олега за руку и тонула в его бездонных голубых глазах. Когда стало невмоготу, схватила шубу и выскочила на мороз, Олег догнал, со смехом повалил в сугроб. Его поцелуй растаял на губах...

Последний раз видела Даля в Малом театре: он пришел туда устраиваться. Бежали друг к другу по коридору как Ромео и Джульетта, обнялись.

— Так рада, что ты возвращаешься в театр, — сказала я.

— А я рад видеть тебя.

Вот и все. Вскоре его не стало...

К тому времени я уже развелась с мужем. Борис верность не хранил, а я была максималисткой и не собиралась терпеть его измены, мы продержались шесть лет. Правда, после развода я не стала прерывать отношения с сыном Бориса от первого брака Алешей, который подружился с нашим Антоном. Потом сгоряча вышла замуж, чтобы как можно скорее забыть Бориса. Но это было не так-то просто. Когда он приходил навещать сына, молила об одном: только бы не остаться с ним наедине, только бы не прыгнуть во второй раз в эту бездну.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг

Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте