Ян Пузыревский. Льдинка в сердце

Зрители помнят его по роли Кая в «Тайне Снежной королевы». Известность пришла к нему очень рано, будущее казалось блистательным, но двадцать лет назад он принял роковое решение… О противоречивой натуре, семейной драме и гибели актера рассказывает его сестра Ольга Шелковникова.

— Боюсь его увидеть, — признался тогда Ян.

Что ж, с мужчинами такое случается, особенно по молодости... Потом брат, конечно, страх переборол, осознал, что у него родился наследник. Сам придумал ему необычное имя Иштван — выудил откуда-то из венгерских народных сказок. В этом чувствовалась какая-то детскость, будто сам еще не вырос, не наигрался... Между тем надо было растить и воспитывать маленького человека. Но Ян не понимал, как это делать, не осознавал до конца своей ответственности.

Страсти у них кипели нешуточные — вечно друг друга ревновали. Как-то, еще до рождения Иштвана, после громкой ссоры с Людой Ян появился у нас крайне подавленным. Молча прошел в кухню, открыл окно и вылез на карниз... Мама кинулась к подоконнику и умоляла его спуститься на пол. Он еще какое-то время постоял там в трагической позе, потом поддался на уговоры. 

Конечно, это было представление, разыгранное на публику, причем благодарную — мама своего сыночка всегда пожалеет. Она тогда и правда испугалась не на шутку. Договорилась даже, чтобы Яна обследовали в психиатрической клинике. Брат решил, что неделька-другая в санатории ему не повредит, и согласился. Однако в отделении для неудавшихся самоубийц оказалось невесело — решетки на окнах, депрессивные пациенты, таблетки, которые гасят все чувства... В общем, через три дня Ян позвонил: «Заберите меня отсюда!»

Дома мы пытались разговаривать, объяснять, что ни одна проблема не стоит того, чтобы лезть на подоконник... Поскольку приступ апатии прошел, Ян уже выглядел вполне разумным человеком и отмахивался: «Просто было такое настроение, что жить не хотелось!»

Однажды Ян, видимо приревновав Люду, устроил очередной скандал. Дело было ночью — они выясняли отношения на лестничной площадке нашего дома. А потом Люда прибежала к нам и стала всех будить: «Ян зацепился за перила балкона и свесился наружу!» Я тут же позвонила в милицию: «Мой брат пытается покончить с собой, срочно приезжайте!» Ян висел, вцепившись в перила общего балкона, с которого есть выход на лестницу... Мама кинулась за помощью к своему брату, который жил в том же подъезде, и дядя Юра помог Яну спуститься на балкон этажом ниже.


Загрузка...


Интерактив

КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    27.11.2016 11:42
    Очень печальная история. Ну и мать! Одного любила и баловала, другую отталкивала. Хотя это взгляд дочери, может у матери будет другая история. Помогала же она ей при рождении Полины. Яна Пузыревского помню по фильму "Адвокат". Талантливый парень, красивый, но с какой-то брезгливой усмешкой, капризной формой рта (это и на фото видно, похож на сына Кустинской). Судя по рассказу сестры, рано или поздно он и закончил так свою жизнь. Счастье, что сын выжил. А другим матерям урок - надо детей отпускать в жизнь, а не патронировать их, вмешиваться в отношения, т.е. постоянно присутствовать в жизни. Любовь надо трансформировать в поддержку и разумную помощь.

  • 27.11.2016 07:41
    Печальная история, и вряд ли здесь кто-то виноват, просто так сложилось...Очень жаль.

  • 27.11.2016 22:12
    Рубашка-9338, а вы бы написали такое публично о любимом брате? Вот. Теперь в ток -шоу пригласят, наверное...К Малахову, прости, Господи...Вспомнят фильмы столетней давности и сомнительного с точки зрения искусствоведа, скажу Вам, качества. И я, как профессор Преображенский, скажу: "Не читайте воспоминания в Караване! - Так ничего другого нет! - Вот ничего и не читайте!"

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.