Ляйсан Утяшева. Сила — в воле

Паша пролистал мои записи и сказал: «Ты можешь помочь большому числу людей, просто рассказав свою...
Ляйсан Утяшева с мамой Я и мама Фото: из архива Л. Утяшевой

Открыла свой спортивный дневник. У нас в команде у всех девочек был такой. Ирина Александровна говорила: «Я не попка-дурак, чтобы сто раз повторять какое-то замечание. Запиши его и читай на ночь как «Отче наш». В дневнике были и график тренировок, и вес, и меню. Поэтому я видела, как влияет на мое самочувствие та или иная пища. Например съела телятину и потом плохо прыгала. Ага — делала я вывод — значит, перед тренировкой телятину есть нельзя. Ужин у нас всегда был легким, но сытным — креветки, рыба на пару строго за три часа до сна! Иногда мы капризничали: «Надоела рыба, хотим творога!» И чудные тетушки из нашей столовой в учебно-тренировочном центре «Новогорск» готовили настоящие домашние сырники. Ели мы всегда медленно, спокойно, не отвлекаясь на всякие там гаджеты. Все тщательно пережевывали. Так положено. Это позволяет лучше усваивать пищу, как и стакан воды минут за пятнадцать до ее приема.

Отбой был строго в двадцать два тридцать. Комнаты не запирались, тренеры ходили и проверяли, спим мы или притворяемся. У нас все девочки соблюдали режим, хотя иногда и сетовали на то, что нельзя вечером погулять с красавцами-хоккеистами. В «Новогорске» тренировались не только гимнастки. У парней тоже был ранний отбой. В спорте больших достижений без этого нельзя — организм не выдержит. И после обеда все тоже отправлялись спать. Однажды шли из столовой с подругой по команде, что-то громко обсуждая и смеясь, и встретили главного тренера сборной по хоккею. Он возмущенно зашикал: «Девчонки, у меня ребята спят! На носу чемпионат мира».

Вставали мы в семь тридцать, взвешивались, завтракали, разминались, занимались хореографией. В половине одиннадцатого был второй завтрак, состоявший из свежевыжатого сока и трех ложек полезной смеси из орехов, изюма, кураги, лимона и меда. Если после этого предстояла тренировка, отправлялись к врачу, который измерял давление и взвешивал. Тех, кто после хореографии слишком много терял в весе, подкармливали гематогеном. Могли дать аскорбинку. Наша сборная разделялась на две подгруппы: когда одна шла тренироваться, другая отправлялась учиться. На базу приезжали преподаватели самых разных школьных предметов.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте