Юрий Филиппов. Отец. Долгое возвращение

Сергея Филиппова зрители любили за его умение смешить. Он был очень остроумным человеком и в жизни. Однако судьба уготовила ему тяжелые испытания, в том числе многолетнюю ссору с единственным сыном.

А мои непрочитанные письма с адресом и телефоном папа хранил рядом с кроватью на тумбочке. Они странным образом исчезли, как и все остальное. «Добрые» люди, видимо, не дремали. Целую неделю после его смерти квартира отца была открыта для непрошеных посетителей, которые тащили оттуда и семейные реликвии, и ценности. Наши друзья рассказывали, что когда они позвонили в дверь квартиры на набережной канала Грибоедова, им открыла совершенно незнакомая женщина, которая недовольно пробурчала: «Так, забирайте что осталось, остальное мы выбросим!» 

Председатель Гильдии актеров Евгений Леонов-Гладышев на мой вопрос, как такое могло произойти, пожал плечами: «Я знаю, у кого находится антикварная мебель вашего отца, у кого — знаменитый кожаный плащ и драгоценный перстень, но не скажу вам из этических (?!) соображений». Но мне не нужны мебель и посуда! Я до сих пор не могу пережить пропажу семейного архива, который по праву принадлежит мне.

Похороны на простом участке Северного кладбища организовал Александр Демьяненко на деньги друзей-актеров. На могиле установили бронзовый бюст, но через несколько дней его пытались украсть. Слава богу, не успели. Бюст забрали в питерскую Гильдию актеров, а затем передали мне.

В последние годы папу часто видели на Невском проспекте, он медленно брел в своем неизменном черном беретике и с авоськой в руках. Филиппов очень плохо выглядел, стеснялся этого и старательно избегал встреч со знакомыми. Но за год до смерти все же пришел на «Ленфильм» в потрепанном костюме и с той же авоськой. Никто к нему даже не подошел, не пожал руки. Может быть, в этом несчастном старике просто не узнали великого актера?..


Загрузка...


Интерактив

КОММЕНТАРИИ

  • 24.10.2016 00:53
    Отец, если ему дорог и любим ребёнок, всегда найдет время на общение и встречи. Женщина рядом не препятствие. Не обманывайтесь, просто папа ваш обычный эгоист и барабуля здесь не причём. Вы ничем перед ним не виноваты. Таланты пусть публика признаёт, дети должны быть любимы своими родителями. Простите, но роли очень соответствуют актёру, судя по материалу. Играл талантиво скотов.

  • 21.10.2016 10:19
    cpacibo, он и прожил после ее смерти всего лишь год. Т. е. один жил недолго.

  • 19.10.2016 07:48
    Неприятный осадок после прочтения. Явно до сих пор у сына на отца обида, вырисовывает его как алкаша, приспособленца и редкостного аморала. А Сергей Филиппов очень нравится - яркий, самобытный.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Анна Семенович Анна Семенович актриса, фигуристка, певица, бывшая солистка группы «Блестящие»
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.