Подруга Зиновия Гердта о многочисленных романах и большой любви актера

Известный актер театра и кино, народный артист Зиновий Гердт глазами его подруги, Галины Шерговой.
Екатерина Гердт с матерью и сыном Орик, Таня и Катя — любимые люди Зямы Фото: из личного архива Т. Правдиной

В середине девяностых я с режиссером Валерием Харченко снимала игровой фильм «Война окончена. Забудьте...». Одна из ролей была написана специально для Гердта. Но он уже сильно болел, и я даже заикнуться не могла о том, чтобы тащить его на площадку. Приехала к Тане посоветоваться:

— Знаю, что Зяма совсем плох. Давай подумаем, кем можно его заменить?

— Это невозможно. Придется играть самому.

Кто-то может счесть подобную установку слишком жестокой. Но Таня понимала, какие силы вселяет в артиста работа, и до конца внушала ему осознание своей полноценности. Честно говоря, я сомневалась, что Гердт сможет выдержать. Но Таня сказала: «Зямочка, я понимаю, что трудно. Но надо. Есть законы дружбы, которые нельзя нарушать». На съемках я увидела того Гердта, которого знала всю жизнь. Как будто приехал не из больничной палаты, которой, по сути, уже была его дачная комната, а с веселых гастролей. Развлекал киношников как мог, режиссер Валера Харченко даже записывал за ним остроты. Гердт оставался «человеком-фейерверком», вся группа была от него в восторге. Через несколько месяцев, восемнадцатого ноября 1996 года, его не стало.

Уже на закате Зяминой жизни Танина дочь Катя взяла себе его отчество и фамилию. Он был счастлив: Гердт переживал, что вместе с ним уйдет и фамилия, и всегда хотел, чтобы ее носила Катя, которую считал родной. Она, как выяснилось, тоже об этом мечтала, но стеснялась признаться. Катя сразу привязалась к отчиму, многое от него почерпнула и гордилась им. Росла она, как все дети, путаясь в ногах у взрослых, но было видно, что девочка талантлива. Выучилась на режиссера, сняла несколько документальных фильмов. Катя была необыкновенно привлекательна. Миша Козаков из-за нее чуть не угодил в сумасшедший дом. Знаю об этом от самого Миши. Она была еще мала, к тому же — дочка друзей, но избалованный женским вниманием Козаков влюбился смертельно.

А когда Катя училась в девятом классе, за ней начал ухаживать режиссер Валерий Фокин. Познакомились они чуть ли не на улице. Таня смеялась: «Слышу, как он ей звонит, а Катька отвечает: «Нет, сегодня, к сожалению, встретиться не могу, у меня еще геометрия не сделана». Да и Зяма всегда иронизировал над Валериной вовлеченностью в Катину школьную жизнь. Фокин стал первым Катиным мужем и даже после развода сохраняет трогательные отношения с бывшей тещей. Я часто им восхищаюсь: человек блестяще одаренный, мыслящий, интересный собеседник. Жить с ним было наверняка непросто, но мне кажется, решение о разводе было несколько легкомысленным. Не помню, расстроились ли родители, когда брак дочери не удержался, это никогда не комментировалось. Вторым Катиным мужем стал режиссер Денис Евстигнеев, сын Евгения Александровича и Галины Волчек.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.